PZKPFW VI TIGER AUSF E

Zirnbirnshtain разместил(а) Модели из бумаги Декабрь 06 at 07:30  ·  Публичная
"Несостоявшийся самурай" (Бумажная модель танка TIGER )

Исходник: бумажная модель PzKpfw VI TIGER Ausf E

Издательство GPM № 271 (выпуск 1, 2008 год)

Масштаб: 1:25 В процессе работы появилось желание создать вариант нестандартной машины, чтобы не разжигать споры о том, на сколько точно модель повторяет оригинал. Поиск информации дал немалого интересных результатов о модификациях этой линейки техники (Производственные модификации танка "Тигр", а также была обнаружена статья о попытке Японии приобрести в свое распоряжение образец германской техники:

"...Любопытная история произошла с японцами, проявлявшими повышенный интерес к новым немецким танкам. 7 июня 1943 года японский посол в Германии генерал Ошима наблюдал под Ленинградом боевые действия 502-го тяжелого танкового батальона, затем посетил фирму Henschel и танковый полигон, где "тигры" проходили заводские испытания. Вскоре фирма получила указание передать японцам два комплекта документации, переснятой на микропленку. В сентябре 1943 года уже стоял вопрос о продаже Японии одного "Тигра". Предполагалось доставить его вместе с танком "Пантера", также закупленным японцами, в Бордо, а оттуда в разобранном виде - на подводной лодке в Японию. Довольно трудно представить, каким образом намеревались это осуществить - ведь разобрать танк на мелкие части просто невозможно. Корпус танка, например, даже без башни и ходовой части весил 29 т и имел весьма внушительные размеры.
Фирма Henschel не преминула извлечь из сделки неплохую выгоду. Полностью комплектный "Тигр" (а именно в таком виде его хотели получить японцы) с 92 артвыстрелами, 4500 патронами к пулеметам, 192 - к пистолету-пулемету, радиостанцией и оптикой обходился вермахту в 300 тыс. рейхсмарок. Дальневосточному союзнику его "толкнули" за 645 тыс. рейхсмарок. В эту сумму, правда, входила и стоимость разборки и упаковки. 14 октября 1943 года танк отправили в Бордо. После того как в феврале 1944 года был осуществлен платеж, "Тигр" стал японским. Впрочем, подводной лодки из Страны восходящего солнца он так и не дождался. Решением Главного командования сухопутных войск 21 сентября 1944 года танк был реквизирован и вновь передан в распоряжение германского вермахта..."

Все полезную собранную справочную информацию о танке сохранил в отдельном файле.

То что создано мною - это только мое творческое видение того, как бы он (этот несостоявшийся японский вариант танка PzKpfw VI TIGER Ausf E) мог бы выглядеть по прибытию в "Страну восходящего солнца", где он и должен был проходить адаптацию, пристреливание и обкатку...

Комментарии (0)

Нет входа