Sd.Kfz.141 Pz.Kpfw III Ausf A (Продано)

Zirnbirnshtain разместил(а) Модели из бумаги Декабрь 06 at 09:13  ·  Публичная
Историческая справка:

PzKpfwIII - PanzerkampfwagenIII—немецкий средний танк времён Второй мировой войны, серийно выпускавшийся с 1938 по 1943 год. Сокращёнными названиями этого танка являлись PzKpfwIII, PanzerIII, PzIII. В ведомственном рубрикаторе военной техники нацистской Германии этот танк имел обозначение Sd.Kfz. 141(Sonderkraftfahrzeug 141— машина специального назначения 141). В советских исторических документах и популярной литературе PzKpfwIII именовался как«Тип3»,Т-III илиТ-3.

Эти боевые машины использовались вермахтом с первого дня Второй мировой войны. Последние записи о боевом применении PzKpfwIII в штатном составе подразделений вермахта датируются серединой 1944 года, одиночные танки воевали вплоть до капитуляции Германии. С середины 1941 по начало 1943 года PzKpfwIII был основой бронетанковых войск вермахта (панцерваффе) и, несмотря на относительную слабость по сравнению с современными ему танками стран антигитлеровской коалиции, внёс значительный вклад в успехи вермахта того периода. Танки этого типа поставлялись армиям стран-союзников Германии по Оси. Захваченные PzKpfw III с хорошими результатами использовались Красной армией. На базе PzKpfwIII в Германии и СССР создавались самоходно-артиллерийские установки (САУ) различного назначения.

Заказ на производство «нулевой серии» из 25 танков, предназначенной для войсковых испытаний, был выдан Управлением вооружений в декабре 1935 года, при этом выпуск первых танков был намечен на октябрь1936 года с тем, чтобы передать все 25 машин войскам уже к 1 апреля 1937 года. К тому времени обозначение танка несколько раз менялось, пока приказом от 3 апреля 1936 года не было установлено в окончательном варианте—PanzerkampfwagenIII.

Контракт на производство первой предсерийной партии (1.Serie/Z.W.) из 10 машин был выдан фирме «Даймлер-Бенц»,башни же для танков должна была поставить «Крупп». Десять машин этой серии, получивших позднее обозначение AusführungA(Ausf. A —«модель А»), являлись развитием конструкции прототипа Z.W.1.

Комментарии (0)

Нет входа