VK 3001 h (Продано)

Zirnbirnshtain разместил(а) Модели из бумаги Декабрь 07 at 04:14  ·  Публичная
VK 3001 H (Panzerkampfwagen VI (7,5cm)) — немецкий средний танк, разрабатывавшийся фирмой Henschel в годы Второй мировой войны. Серийно не выпускался. После не слишком удачных прототипов DWI и DWII, оснащенных 75-мм орудием и 50-мм лобовой броней, пришло время более современных танков. В начале сентября 1939 года фирма Henschel, по заказу Wa Pruef 6, приступила к разработке тяжелого танка получившего обозначение VK 30.01(H), который также имел альтернативное название Рanzerkampfwagen VI (7,5cm).

Работы по танку VK 30.01(H) велись намного быстрее, чем по его более сложному конкуренту VK 30.01(Р) оснащенного электрической трансмиссией. Первый прототип тяжелого
танка фирмы Henschel был готов в начале 1940 года и в течении весны-лета успешно прошел ходовые испытания. Тесты показали, что по основным тактико-техническим параметрам VK 30.01(H) не уступает Pz.Kpfw.IV, что вполне устраивало вермахт, хотя его максимальная скорость составила всего 35 км\ч, а запас хода не превысил 150 км. К тому же, опытный образец не имел вооружения, а вместо башни устанавливался её весовой компенсатор.

Полученные данные позволили сделать заказ на изготовление партии из 8 предсерийных шасси. Однако, к октябрю 1941 года, когда были готовы три из них, Wa Pruef 6 отказалось от продолжения работ по танку VK 30.01(H). Причиной послужило наличие опытных образцов тяжелых танков VK 36.01 и VK 45.01(P), обладавших более мощным вооружением и бронезащитой. Хотя все три невооруженных шасси прошли вместе с ними ходовые испытания дальнейшая судьба проекта VK 30.01(H) была предрешена. Готовые машины были переданы в школу водителей танков, хотя одно из предсерийных шасси продолжали использовать для различным экспериментов вплоть до конца войны. Кроме того, 6 из 12 изготовленных башен, вместе с 75-мм короткоствольными пушками, были использованы для строительства фортификационных сооружений Атлантического вала.

Комментарии (0)

Нет входа