IDF Sho"T Kal Gimel 1982. AFVclub 1\35

GekaSever разместил(а) БТТ Декабрь 07 at 07:46  ·  Публичная
Шот, Шот Каль — израильское название английского тяжелого (по советской классификации) танка Центурион, состоявшего на вооружении сухопутных танковых сил Армии Обороны Израиля (АОИ или ЦАХАЛ). На иврите Шот означает «бич», или «кнут», Шот Каль — «лёгкий кнут», кроме того «каль» является жаргонным сокращением от названия двигателя «Континенталь», установленного на модернизированных образцах танков.
Первое обращение Израиля к Великобритании по вопросу возможной закупки танков Центурион датируется 1953 годом, решение о продаже принято в 1955 году, но по ряду политических причин контракт был подписан только в 1958 году. Первые танки поступили в Израиль в 1959 году.

Закупались подержанные танки модели Mk.5, а также новые Mk.7 и Mk.8, есть сведения о закупке некоторого количества Mk.3. Подержанные танки закупались после капитального ремонта, кроме того, оригинальная 20-фунтовая танковая пушка заменялась на 105-мм пушку L7. До 1964 года капитальный ремонт и замена пушки выполнялись в Великобритании, после — непосредственно в Израиле. Некоторые танки поступили в АОИ с оригинальным орудием, но в большинстве случаев оно было заменено.

Всего было закуплено около 1100 танков. Поступившие на вооружение танки получили в израильской армии название Шот, для танков с 20-фунтовой пушкой использовалось название «Центурион».
Шот Каль Гимель — стабилизатор «Honeywell», такой же как на танке M60A1. Более мощный генератор и измененная система выпуска.
Танки Шот и Шот Каль были сняты с вооружения регулярных танковых частей ЦАХАЛа в 1992 году, тем не менее большое количество этих танков оставалось после этого в тренировочных и резервистских частях. В основном процесс полного снятия танков с вооружения завершился к 2001 году, но некоторые машины до сих пор остаются в резервистских частях.

Снятые с вооружения танки переделываются в тяжелые БТР и БРЭМ.
Впечатление от модели только положительное. Стыкуемость на высоте. Из существенных плюсов: металлический ствол, резиновый чехол маски орудия, резиновые бандажи катков, фототравление.
Собиралось на УРА. Траки пластиковые, наборные.
Окрашивалось краской Пасифик88, тонировка масляными красками и пастельными мелками.
Тэги:

Комментарии (0)

Нет входа