Армейский оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 "Эльбрус" с ракетой 8К-14 (Р-17)

GekaSever разместил(а) Колесная техника Декабрь 07 at 07:52  ·  Публичная
Армейский оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 "Эльбрус" с ракетой 8К-14 (Р-17) предназначен для поражения живой силы, пунктов управления, аэродромов и других важнейших объектов противника.
Базовая модель Р-17 предназначалась в первую очередь для использования с ядерными боевыми частями, так как недостаточная точность не гарантировала эффективности применения фугасных боевых частей (Боевые части 8Ф44 выпускались в меньших объёмах, чем ЯБЧ, и шли в первую очередь на экспорт в комплекте с ракетами Р-17Э).

Позже для комплекса 9К72 были созданы химические боевые части, для которых была разработана модификация ракеты 8К14-1 (которая постепенно заменила базовую модификацию 8К14). Соответственно модернизировались и пусковые установки.

В процессе эксплуатации комплекса 9К72 Заказчиком (Министерством обороны) неоднократно ставились вопросы о необходимости модернизации для повышения его боевой эффективности. С этой целью выполнялись соответствующие НИОКР и предпринимались попытки разработки новых модификаций комплекса (к примеру, 9К73 — с облегченной пусковой установкой, транспортируемой вертолётом, 9К77 — с повышенной дальностью, 9К72-1 — с отделяемой боевой частью, управляемой на конечном участке траектории с помощью оптической головки самонаведения и другие). Однако ни одна из этих модификаций на вооружение принята не была.

В 1995, 2001 и 2002 гг. при отработке противоракетного комплекса С-300 и его модификаций в качестве мишеней использовались серийные боевые ракеты 8К14.
Модель от Трумпетера. Имеет довольно внушительные размеры 38х10х10 см. Большое количество деталей, в основном ходовой части. Увы многих элементов после сборки не будет видно. Собрать можно три варианта: на марше, предстартовый и стартовый. Есть подрезать ушки гидроцилиндров и менять их, то можно показывать все. Как вариант окраски был выбран комплекс ВС Армении. Хотелось попробовать пиксельный камуфляж. Первый вариант из полосок был забракован в виду поддутия краски и трудоемкости. В дальнейшем изготовил несколько трафаретов, с помощью фототравленой рамки для нанесения расшивки. И дело пошло. Желательно трафареты делать одинаковой высоты. В дальнейшем использовать не парные половинки. Окрашена красками Mr.Color. Тонировка маслом. Самодельные пигменты из кирпичной пыли.

Комментарии (0)

Нет входа