.

Внимание!

Авторское право!

Все статьи находящиеся в группе "Тип статьи - перевод" найдены в публичной части интернета.

Все права на текст и изображения принадлежат авторам.
Авторство статьи указаны в поле "Источник"

Если Вы являетесь автором статьи и желаете удалить ее или изменить, то свяжитесь с администратором сайта.

Покраска модели танка БТ-7 образца 1935 года производства Tamiya

57
-

Информация о статье

Тип статьи:
Перевод
Автор:
Перевод выполнен:
Bigscale.ru

Содержание

Начало
Если вы находитесь в поиске интересного проекта для сборки и покраски, то известная модель танка БТ-7 образца 1935 года производства фирмы Tamiya может отлично подойти для задумки. Буквально на днях я закончил красить, белить и накладывать погодные эффекты на модель этого лёгкого кавалерийского танка Красной армии и поставил её на полку.

Основные краски
В основном, я работал с акриловыми красками. Для начала я распылил на поверхность пару тонких слоёв краски Tamiya X18 («Полупрозрачная чёрная», или «Semi-Gloss Black»).
Для имитации стандартного советского зелёного цвета я воспользовался советом из инструкции в наборе: смешать 1 часть краски XF4 («Жёлто-зелёная», или Yellow Green) и 1 часть краски XF58 («Оливково-зелёная», или Olive Green).
К получившейся смеси я добавил пару капель жидкости X22 («Прозрачная») с целью профилактики забивки сопла аэрографа. Я всегда разбавляю краски Tamiya лаковым разбавителем этой же фирмы под названием «Tamiya lacquer thinner» (это пузырёк с жёлтой крышкой) — такой способ обеспечивает хорошую струю и распыляет краску с приличным уровнем дисперсии. Результат виден на фотографии 1.

Затем перед распылением краски более светлого оттенка я замаскировал крышки. Для осветления краски я разбавил зелёную смесь жидкостью XF4. На горизонтальные панели я также напылил полученную смесь.

Третья фотография показывает, каким образом я нанёс эту же жидкость на колёса, чтобы они несколько отличались от ходовой части.

Побелка
Для придания модели чего-то необычного, я решил придать ей зимний вид при помощи побелки. В этой задаче приняли участие такие продукты, как обычный лак для волос, жидкость XF2 («Стандартная белая», или Flat White), эмаль «Humbrol Matt White» («матовая белая») и немного воды.
Побелка началась с башни. Для начала я распылил несколько налётов лака для волос. Аэрограф наносит краску более тонким слоем, чем наложение кисточкой.
После этого я нанёс разбавленную водой белую акриловую краску, стараясь не захватить всю поверхность башни. Колебания в слое и плотности краски — ключ для создания более интересных эффектов на моделях! Спустя час я прошёлся по поверхности мягкой кисточкой, слегка намоченной в воде. Для придания зимнему камуфляжу вида потёртости можно воспользоваться жёсткими кисточками, зубочистками и т.п., но для начала следует попробовать именно мягкую кисточку с водой, чтобы оценить реакцию белой краски!
Желая добавить к модели больше мягких эффектов, я нанёс на поверхность белую эмаль Humbrol в качестве смывки, и дал ей высохнуть.

Везаринг
После наложения чистой побелки, я решил добавить к ней смывку для имитации грязных масляных подтёков — это сырая умбра, разбавленная уайт-спиритом, см. фото 4.

На пятой фотографии виден корпус и башня после масляной смывки. Одновременно я подкрасил ржаво-коричневой краской глушители (краска XF64 «Красно-коричневая» и XF10 «Простая коричневая»).

На двух следующих фотографиях виден результат после масляной смывки, а также точечной смывки на корпусе. Теперь побелка начала оживать.

На данном этапе я обработал некоторые элементы конструкции металлическим эффектом, например — буксировочные проушины, фото 8. А характерный вид танку БТ-7 придали следующие продукты производства фирмы AK Interactive:
— Light Rust Wash («светло-ржавая смывка»);
— Rust Streaks («ржавые подтёки»);
— Winter Streaking Grime («зимние грязевые подтёки»);
— некоторые другие пигменты для имитации ржавчины.
Я предпочитаю слегка добавлять пигменты ржавчины на влажную поверхность, обработанную светло-ржавой смывкой AK Interactive. Когда жидкость высыхает, то пигменты как следует прикрепляются к поверхности.

Шасси получило точно такую же обработку — фотография 9. Масляные брызги придают колёсам танка гораздо более интересный вид, поэтому о них очень стоит позаботиться. Я нанёс тут и там понемногу разбавленных продуктов «Машинное масло» («Engine Grime») и «Зимние грязевые подтёки (»Winter Streaking Grime") от AK, стараясь добавлять разные эффекты.

Очень жизненно на танке БТ-7 выглядит тяжёлая цепь спереди. Для её покраски потребовались ржавые смывки и пигменты, нанесённые поверх базового покрытия акриловой ржавой краски производства Tamiya. Что получилось в результате — смотрите на фото 10.

Наконец, на колёса и нижнюю часть корпуса я нанёс кистью смесь пылевых пигментов и уайт-спирита, имитируя пылевые/песчаные эффекты. На этом этапе везаринга я предпочитаю не перебарщивать — по-моему, в данном случае меньше означает лучше. После полного высыхания, я закрепил пигменты при помощи специального фиксатора фирмы AK. На этом же этапе я сымитировал и мокрые области поверхности.

Чтобы проверить, что для достаточной степени реализма я сделал всё, что нужно, я взял пару чёрно-белых фотографий. Сравнив получившуюся модель с оригиналом, я приклеил её на симпатичную подставку производства компании AK.

Нет комментариев. Ваш будет первым!