.

Внимание!

Авторское право!

Все статьи находящиеся в группе "Тип статьи - перевод" найдены в публичной части интернета.

Все права на текст и изображения принадлежат авторам.
Авторство статьи указаны в поле "Источник"

Если Вы являетесь автором статьи и желаете удалить ее или изменить, то свяжитесь с администратором сайта.

AU - T55 Африканский Союз

8
-
AU - T55 Африканский Союз

Информация о статье

Автор:
Перевод выполнен:
Bigscale.ru

Содержание

Мы уже видели обзор и сборку набора Takom T-55AMV в 35-м масштабе от Andy. Эта серия уроков заканчивается статьей о покраске и везерингу. Давайте посмотрим, как Andy закончил модель в камуфляже Африканского союза.

Производитель – Takom

Артикул — #2042

Масштаб — 1/35

Во второй части мы остановились на собранной модели готовой к окраске. Компрессор запущен, аэрограф заправлен грунтовкой – время красить!

…И как же цвет мы будем наносить? Ну, лично я выбрал из предложенных 12 схем камуфляж Африканского союза, танк окрашен в белый цвет. И конечно же, первым шагом будет нанесение зеленого цвета!

Это может показаться немного странным, но зеленая база добавит тени и позволит добавить мне сколов в некоторых местах с помощью жидкой маски.

Первым шагом я окрасил места, которые частично закрытыми различными ящиками и топливными баками и будут не доступны после полной сборки модели.

После этого закрепил все ящики и баки на место и весь танк получил базовый зеленый цвет. Оттенок зеленого не так важен, так как большая его часть будет закрыта белый цветом. В моем случае я использовал Tamiya NATO Green, но вы может взять любой другой оттенок, от средних до темных. Как вы можете видеть я добавил некоторые высветления. Высветления не будут видны, но никогда не помешает использовать возможность, чтобы попрактиковаться в техники владения аэрографом.

Боковые юбки все еще без блоков ERA, также покрашены в зеленый цвет, после чего резиновые части окрашены кистью используя темно-серый цвет. Опять же, все это будет покрыто белым цветом, но эта база позволит создать эффект сколов.

Траки загрунтованы с помощью смешанных грунтовкой от AMMO Rust и Black. Грунтовка будет являться основным цветом.

Как только я окрасил модель в зеленый цвет, нанес слой глянцевого лака. Более гладкая поверхность позволяет легче снимать жидкую маску. Для маскировки я использовал Gunze Mr Masking Sol Neo, она идеально подходит для этой техники, так как является немного гуще чем другие. Gunze Neo наносился куском губки, погружая ее в жидкость и нанося на модель в нужных мне областях.

Жидкость на башне нанесена на участок прожектора, вокруг люков, где экипаж карабкался на борт. Я также замаскировал несколько блоков ERA с помощью Silly Putty, так как я хотел оставить их полностью зелеными. Silly Putty идеально подходит для этого шага, так как она очень эластичная и не оставляет следов при удалении с модели.

Во время сборки я не ставил несколько блоков ERA на передней части танка, так как многие из них, особенно в Африке и на ближнем Востоке, показаны на фотографиях без блоков. Я хотел создать ощущение как будто то блоки были потеряны или сняты уже после покраски белым цветом, и поэтому должен быть виден оригинальный цвет под ними… Для этого, я временно установил снятые блоки с помощью кусочка blue tack.

Теперь все готово к нанесению белого цвета, и это тот цвет, который у меня никогда не получался должным образом. Большинство белых красок, с которыми я работал, слишком зернистые и оставляют грубую поверхность или слишком прозрачные. Для стройки я решил воспользоваться AMMO white и был приятно удивлен. Краска прекрасно распыляется (в данном примере краска разбавлена Gunze Self Leveler), оставляет гладкую поверхность и достаточно плотный цвет для того чтобы закрыть зеленый оттенок. Поскольку мне надо получить атласное покрытие, но краска была только матовой, я попытался добавить в краску немного Tamiya X-22. Я не был уверен, совместимы ли эти две краски, но в итоге они прекрасно сочетаются и оставляют приятный атласный блеск.

Как только краска высохла, жидкая маска удалена, показав зеленые сколы и блоки оригинального цвета. Если вернуться на этапы сборки модели, то вы наверно помните, что окрасил некоторые участки модели заранее зеленым цветом, но как видите белый краска закрыла почти всю поверхность. Я старался контролировать процесс нанесения краски, чтобы белый цвет не закрашивал зеленый и выступал в роли затенения.

Я решил добавить еще немного сколов с помощью тонкой кисти и губки, концентрируясь на тех областях, которые получают больше износа. Сколы нанесены с помощью AMMO NATO Green, так как ее легче наносить, чем Tamiya. Я также слегка перекрасил блоки ERA, которые были замаскированы ранее в разные оттенки зеленого.

На боковые юбки также была нанесены сколы, показывающие основной цвет резины, с помощью жидкой маски. Затем установлены блоки ERA. Для склейки деталей воспользовался суперклеем – обычный клей может повредить слой краски.

Процесс окраски закончен. Здесь нет сложного камуфляжа. Нижний корпус танка я оставил в зеленом грунте, поскольку эта область будет закрыта боковыми юбками. Время для нанесения декалей, и именно здесь я увидел потенциальную проблему. Не с самими декалями, поскольку от Такома они всегда в порядке, а с местом куда их предстояло наносить.

Для танков Африканского союза, один из которых я делаю, есть три отличительных знака, они же являются логотипом – AU и наносятся спереди и сбоку. Все знаки наносятся поверх блоков ERA, и я думаю, что шансы нанести декали равны нулю.

Здесь два варианта. Нарезать декали на каждый блок или сделать маску. Я выбрал последний вариант, так как маркировка на реальном танке наносилась таким же способом. Для начала нанес кусочек маскировочный ленты Tamiya поверх декали и обвел контуры букв.

Лента снята с декали и приклеена к режущему коврику. Используя новое лезвие, аккуратно вырезаю вдоль линий ножа. Для прямых участков использовалась стальная линейка, кривые линии вырезались от руки. Это не так сложно если не торопиться и использовать острое лезвие.

Затем маска аккуратно и ровно нанесена на модель. Если один из знаков будет нанесен криво, то это испортит модель и это очень сложно исправить. Я сделал только одну маску, поэтому при отрыве и повторном нанесение следует также быть осторожным, чтобы не деформировать края.

Результат выглядит гораздо более реалистичнее чем декали. В черную краску, я добавил несколько капель серого цвета, чтобы создать увядший вид надписям. Для нанесения знака на переднюю часть танка, я вновь временно установил блоки ERA, а затем вновь их снял.

Катки окрашены в зеленый базовый цвет. В случае со сколами на катках я воспользовался техникой Лак для волос. Резиновый обод окрашен в темный резиновый цвет.

Takom на катках показал отличный подшипник и было бы глупо скрыть эту красоту. Подшипник на одном из катков оставлен открытым. Наверно это не реалистично, но вполне возможно, что деталь можно было потерять на одной из операций. Подшипник окрашен в цвет красной грунтовки, что также добавит интерес к монотонному окрасу.

Ленивцы и звезды отполированы пигментом AMMO. Звездочки покрыты ржавчиной на внутренней стороне.

На стадии везеринга модели я не хотел сильно обесцвечивать белый камуфляж. Для начала я нанес смывку AMMO Ocher PLW (Mig-1622). Жидкость разведена до среднего состояния между смывкой и фильтром. Полученная смывка наносилась легкими слоями, чтобы лишь подкрасить поверхность, и чуть больше лишь в некоторых местах.

Эффект нанесения смывки в виде фильтра виден на правом баке, левый пока без изменений.

Смывка Orche достаточно прозрачная, чтобы не скрыть белый цвет, и добавляет приятный пыльный вид на модель. Я нанес чуть больше смывки в те места, которые в реальности были бы грязными, как люк водителя и уголки полок.

Затем добавлены более темные оттенки смывок, чтобы создать контраст. Темные смывки наносились на затененные места модели.

На некоторые участки модели я нанес смывку с помощью кусочка губки.

Большая часть нижнего корпуса будет не видна, когда боковые юбки будут установлены на место, но я хотел добавить немного сухой грязи на видимые части. Африканская земля довольно яркая, у меня под рукой как раз есть баночка нового пигмента от Alclad, который отлично этого подойдет. Пигмент называет Light Earth (Светлая земля), но выглядит он слишком ярко для европейской земли, а вот для Африки вполне сгодится. Тем не менее, я не хотел, чтобы грязь была слишком яркой и добавил немного Vallejo Light Sienna.

Пигмент нанесен на корпус и закреплен с помощью фиксатора от AMMO. Этот же оттенок пигмента смешан со смывкой Orche и полученная смесь нанесена вокруг деталей на катках.

Катки и траки установлены на место. Траки обработаны техникой Сухая кисть с помощью серебряной краски для придания изношенного вида.

Когда я начал устанавливать правый трак, то только тогда вспомнил, что я не стал ставить передний брызговик. Мне придется немного нарастить трак с помощью дополнительных звеньев. Вновь окраска и везеринг кусочка трака и все готово.

Чтобы немного выделить свою сборку, я решил добавить несколько свернутых брезентов, один на передней полки и один, висящий на заднем кронштейне топливного бака. Брезент сделан из эпоксидной шпаклевки Kneadatite 'Greenstuff'. Раскатываем тонко шпаклевку, примеряем на модели и оставляем высыхать.

Установив боковые юбки, я добавил немного потеков и пятна вокруг выхлопной трубы.

Последние детали, которые нужно добавить, — это топливный бак и самовытаскивающее бревно. Я чувствовал, что модели не хватает разнообразие в цвете, поэтому я решил окрасить топливный бак в не военные цвета, в данном случае синий. Бак покрыт слоем краски темная ржавчина, а бревно цветом Pale Wood.

Затем нанесен лак для волос, а поверх лака основной цвет. Сколы нанесены с помощью теплой воды и жесткой кисти, после того как краска полностью высохла.

Последняя деталь – ржавый трос. Трос сделан из плетенной медной проволоки от старого USB-кабеля. Трос окрашен в оранжевый цвет, чтобы добавить новый оттенок на модель.

На это стройка Takom T-55 AMV завершена. Это был проект, с которым мне было работать очень весело от начала и до конца. В сборке было несколько проблем, в основном из-за плохо формованного прожектора.

Это отличный набор, но если вам не нравится вариант с ERA, то у Takom есть множество других версий Т-54/55 и вы обязательно подберет себе один.

Рекомендую!

Нет комментариев. Ваш будет первым!