Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Хироо Онада: Японский солдат, который сдался спустя 29 лет

После капитуляции Японии во время Второй мировой войны, на протяжение еще 29 лет ничего не подозревающие японские солдаты оставались верны своему долгу, пока их наконец не вытащили из джунглей.

Участие Японии во Второй мировой войне закончилось вскоре после того, как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. После подписания мирного договора, вернуть солдат было очень непросто – особенно изолированные партизанские бригады действующих в плотных и отдаленных джунглях. Около 60 солдат действующих в районе Тихого океана, после подписания мирного договора продолжали выполнять свой долг и один из них стал известным после того как отказался сдаваться.

Это знаменитый солдата Хироо Онода, офицер разведки, который продолжал боевые действия Второй мировой войны вплоть до 1974 года.

Это будет интересно…


Когда Хироо Онода оказался на Филиппинах в 1944 году, ему были поставлены четкие приказы:

Вам запрещено умирать от собственной руки. Это может продолжаться три года, пять лет, но чтобы ни случилось, мы за тобой вернемся. До тех пор, пока жив один из вас, вы должны продолжать свое дело.;

Через несколько месяцев остров Лубанг был занят союзниками и большинство японских солдат были захвачены или убиты.

 

Их было несколько человек, в том числе из группы Онода. Они продолжали набеги на деревни, саботируя доставки продовольствия и вели перестрелки с местными жителями. Несколько месяцев спустя группа узнала, что война закончилась и они могли «спуститься с горы». Все они пришли к мнению, что это была ловушка.

Неделями спустя, бомбардировщик B-17 летал над джунглями и сбрасывал листовки с содержанием о капитуляции, подписанные самим генералом Ямасита. Партизаны были хорошо обучены и выполняли приказы беспрекословно, но у них также был приказ – никогда не сдаваться. Они также не могли поверить, что Японская армия могла сдаться и проиграть войну. Никто из них не мог и предположить, что ядерное оружие уже существовало, да и к тому же, что оно сброшено на их родные города. И опять же посчитали, что это уловка.

В одиночку в джунглях

Фотографии, газетные вырезки и письма от их семей сбрасывались над джунглями. Другие бывшие японские солдаты с помощью громкоговорителей пытались убедить их, что война закончилась. Это ни принесло никаких результатов. Партизаны все еще думали, что это уловка.

После пяти лет один из солдат группы Онода сдался. Еще через пять лет, второй солдат был убит в перестрелке. В 1972 году, спустя 27 лет, Филиппинским патрулем был убит третий солдат и Онода остался один. Он продолжал свой путь в течение еще двух лет.

Возвращение

Студент колледжа по имени Рий Сузуки решил разыскать Онода, который к тому времени уже стал легендой, за счет своей удачи и мастерства, и ему это удалось. Однако Онода отказался возвращаться, потому как он получил приказ продолжать войну, до тех пор, пока ему не отдаст другой приказ его командир. Судзуки вернулся в Японию с новостями. Не видя другого варианта, он нашел старого командира Оноды, который теперь работал в книжной лавке. Вместе они вылетели на остров Лубанг, где спустя 29 лет, он лично отдал приказ Оноде сложить оружие.

Это было неожиданно для Онодо и это нанесло сильный удар по нему. Он мог наконец-таки отдохнуть и понять, что провел десятилетия своей жизни бесцельно, нападая на невинных гражданских лиц, а его друзья гибли ни за что.

10 марта 1975 года, уставший 52-летний Онода вышел из джунглей в своей парадной форме и сдал свой меч президенту Филиппин, который простил все его преступления, совершенные за три десятилетия.

Оноде было очень трудно приспособиться к современной жизни, Япония в 1940 году выглядела совсем иначе. В конце концов он переехал в Бразилию и начал разводить коров, интерес к ним он приобрел во время прослушивания австралийской передачи, которое он прослушивал на украденном коротковолновом радио.

В 90-х он вернулся на остров Лубанг, чтобы пожертвовать 10 000 $ местным школам. Очень многие считали его частью своей истории, и чиновники из Филиппин прислали свои соболезнования, когда Онода скончался в 2014 году.

Опубликовано в Познавательно Ноябрь 26 at 06:50

Комментарии (0)

Нет входа