Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Сколы на камуфляже с применением лака для волос

От команды BigScale: Представляем вашему вниманию еще один урок от нашего нового друга из Испании Рубена Торрегроса. Напомним, что Рубен является поклонником моделей в самых маленьких масштабах. И думаем многие с нами согласятся, что Рубен является гуру в мире маленького масштаба. Ознакомьтесь с его сайтом (на испанском) и вы поймете о чем мы - Heresybrush.
Сегодняшний урок посвящен нанесению сколов на модели с помощью лака для волос, но Рубен описывает и другие продукты для этой техники.


Слово автору:
Совсем недавно я опубликовал на сайте небольшой урок по нанесению зимнего камуфляжа с помощью лака для волос. Сейчас, я постараюсь объяснить, как использовать эту же технику для нанесения двухцветного камуфляжа. С помощью этой техники мы можем показать, как краска, постепенно уничтоженная различными царапинами и сколами, обнажает базовый цвет модели. Для иллюстрации этого урока я использовал модель немецкого танка Е-100, окрашенный в двухцветный камуфляж: оливково-зеленые пятна на «пустынном» базовом цвете.
 

Первый слой краски – базовый цвет, на этот слой мы будем наносить пятна камуфляжа. В моем случае я выбрал базовым цветом краску от Тамии «Пустынно-желтый» (XF-60), на которую мы будем накладывать пятна с помощью оливково-зеленой краски (XF-58). Еще одним типичным камуфляжем для немецких танков в конце войны, является базовый цвет красного оттенка представляющий собой грунтовку. Учитывая ограниченные ресурсы и срочность, камуфляж наносили прямо на грунтовку. Чтобы нанести такую расцветку, необходимо взять базовым цветом допустим краску (XF-9), а в качестве пятен использовать цвет «пустынно-желтый». (От команды BigScale: в качестве примеров по нанесению правильного камуфляжа, рекомендуем ознакомиться с журналом от AK-Interactive «1945 Немецкие цвета» (1945 German Colors). В котором показано множество «боковиков» и охвачена почти вся немецкая БТТ.). Для контраста цвета я применил на модели танка E-100 технологию ЦМ (цветомодуляция), выделяя каждую панель индивидуально и отличая их от остальных.

После нанесения базового слоя, я нанес слой лака для волос (с этим справиться любая марка лака). Лак можно наносить прямо из баллончика или стравить его в любую емкость, а затем нанести с помощью аэрографа. Желательно пользоваться вторым вариантом, так как это дает полный контроль нанесения. В качестве альтернативы лака, мы можем использовать специализированные продукты, такие как AK Interactive “Worn Effects” (088) или «Heavy Chipping» (089). Хотя они и более дорогие, но они не имеют запах и разработаны специально для моделистов, что поможет нам избежать ненужных сюрпризов. Использовать их довольно просто, налейте их в бачок аэрографа и распылите на модель. Когда мы используем эту технику, нужно учитывать количество нанесенной краски: чем толще слой, тем легче ее удалять, и следовательно мы получим большие сколы. Вы уже задумались? Лучшим способом подобрать для себя нужную вам «дозу» является практика.

Со следующим шагом не стоит задерживаться. Очень важно время нанесения второго слоя краски: чем дольше мы ждем, тем труднее будет наносить сколы. В моем случае я применил тактику нанесения камуфляжа с помощью Blu-Tack, так как я хотел создать ровные края пятен. Так как этот процесс занимает довольно долгое время, лака я нанес чуть больше чем обычно. Пятна занимают большую половину модели танка и ранее нанесенная ЦМ, практически потеряла всю свою наглядность. На пятнах стоило бы тоже применить ЦМ, но помните - чем больше краски, тем труднее создавать сколы. Я принял решение отказаться от ЦМ в пользу сколов, и нанести тонкие слои краски.

Запасаемся емкостью с водой и острыми предметами, допустим зубочистками. Продукты от AK растворяются в воде и поднимают слой краски, нанесенный на них. Поэтому, чтобы получить сколы, мы смачиваем модель водой и начинаем мягко соскабливать краску. Чем больше воды вы применяете, тем больше будут сколы, так что будьте осторожны и постарайтесь наносить сколы не торопясь. Попрактикуйтесь и найдите идеальную для вас «дозу» воды. Так же нам поможет кисточка, двигайтесь ей мягко и не спеша. Кисть также должны быть смочена водой. Для того чтобы защитить наши эффекты, которые мы только что создали, нанесите на всю поверхность модели слой лака .

В своем примере я наносил двухцветный камуфляж, но если вам необходим трехцветный, то этот процесс идентичен. Для более подробного изучения этой техники я рекомендую книгу от Mig Jimenez «FAQ2».

Подведем итог:
- Базовый цвет
- Наносим лак
- Пятна камуфляжа
- Смачиваем модель водой и наносим сколы

Незабываем и о переменных:
- Количество лака
- Время для нанесения второго слоя краски
- Толщина второго слоя
- Объем воды


Автор статьи: Ruben Torregrosa
Источник: HeresyBrush
Ссылка на источник: http://www.heresybrush.com
Перевод: Команда BigScale
Опубликовано в Сколы Ноябрь 29 at 05:52

Комментарии (0)

Нет входа