Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Takom WWI British Mk.IV Male (Окраска и выветривание)

Совсем недавно, на модельном рынке мы увидели сразу несколько моделей танков в 35-м масштабе, участвовавших в Первой мировой войне – и некоторые бесстрашные моделисты уже успели их собрать и покрасить! Но до сих пор мы не видели этот танк достаточно грязным и пыльным, хотя, в основном, он преодолевал грязные канавы и ямы. В рамках этого билда, моделист Clayton, создаст грязную модель танка Mk.IV «Male» от Takomв 35-м масштабе.
 

Takom, модель №2008
Масштаб 1/35
Очень подробные рабочие траки и катки
Точная подвеска и система привода
Металлический ствол – 2шт.
Фототравленые детали
Две маркировки для английского и трофейного, захваченного немцами танка
Моделист Clayton Ockerby
 

Сборка MaleMarkIV закончена и настало время для окраски и везеринга моего “бегемота”.

Это отличный шанс для ознакомления и использования последнего набора красок от компании AMMO. AMMO by Mig Jiminez, совсем недавно выпустила набор тематических красок для окраски британских и немецких транспортных средств, участвовавших в Первой мировой войне (артикул: A.MIG-7111). AMMO проделала отличную работу и облегчила жизнь моделистам. Если ваша база знаний основана лишь на транспортных средствах Второй мировой войны, то тема Первой мировой войны может быть несколько пугающей.

Довольно трудно не заметить всю маркетинговую машину Мигеля. Этот парень, подходит к своему хобби очень по-разному. Я действительно восхищаюсь, тем, что этот парень сделал и делает, и я не скрываю, что являюсь большим поклонником его бизнеса, его идей, его желанием делиться навыками и, прежде всего, его удивительными работами. Журнал «The Weathering Magazine», который выпускает Мигель, это, на мой взгляд, лучшее соотношение цены и качества и очень полезный инструмент для любого моделиста. Если вы хотите улучшить свой навык или просто вдохновиться работами других моделистов, то приобрести этот журнал вы должны в первую очередь. Я не могу сейчас говорить много об этом фантастическом журнале и удивительных работах Мигеля Химинеса.

Уже достаточно сказано, я думаю, что довольно ясно дал понять, что у меня есть герой моего хобби. Впереди нас ждет окраска.

Модель была загрунтована, с помощью Alclad microfiller. Я не всегда использую грунт, но подумал, что для этой работы мне нужна устойчивая база. Учитывая количество фототравления на этой модели, грунт здесь не помешает.
 

Довольно грубо сделал предварительное затенение, с помощью краски AMMO Matte Black. Этот цвет поможет изменить тон последующих слоев краски.

Далее я покрыл модель легким слоем краски AMMO MossGreen. Наносим цвет неоднородно, но разумно. Далее, я нанесу еще несколько тонов краски. Использовав эти краски впервые, я заметил несколько вещей, которые мне понравились сразу. Краску можно использовать прямо из баночки, это является реальным бонусом. Я считаю, что нет ничего нового в бутылочке капельнице, это самый удобный и простой контейнер для краски. Во-вторых, «желтая крышечка», означает, что в бутылке находится небольшой шарик, для помощи в перемешивании краски. Это довольно удобная вещь и здесь нет никакой опасности, что бутылка разобьется как у красок «Alclad» (иногда нам так кажется, так как бутылка Alclad стеклянная).
 

Заливая краску в аэрограф, я заметил, что она довольно жидкая и выглядит так, будто не доставит проблем при распылении. Начав красить, я заметил, что краска хоть и слишком жидкая, но при этом дает отличную укрывистость. Я имею в виду то, что краска довольно плотная и покрывает модель гораздо лучше, чем я ожидал. Очень слабая прозрачность. Весь прешейдинг был утерян, во время нанесения базового слоя на всю модель.
 

AMMO Moss Green высветлен с помощью цвета из набора WW1 British & German Colour, Stone Grey. С помощью него, я высветлил центры всех панелей. Этот тон придает модели более реалистичный и интересный вид. Также были добавлены вертикальные линии, чтобы создать иллюзию износа и атмосферных воздействий.

Далее я вновь использовал краску Moss Green, но уже с добавлением Matt Black и нанес ее в темных областях модели. Я нанес ее для создания естественных теней, а также подчеркнул линии панелей, заклепок и тому подобного. Вновь нанес вертикальные линии с помощью аэрографа, чтобы дать ощущение динамики на модели.
 

Траки и выхлопную трубу покрыл смесью грунтовки Rust и черного цвета. Вся модель получила очень легкий слой краски Moss Green, так как я чувствовал, что потерял очень много зеленого оттенка.
 

Передняя часть танка и крыша были замаскированы перед нанесением опознавательного бело-красного знака. В качестве маски я использовал комбинацию из Blutac и клейкой ленты. Из-за различных заклепок, не возможно разместить клейкую ленту ровно. За счет такой комбинации масок, мне удалось все-таки получить ровные линии.
 

Результат нанесения белой краски.
 

Как только белая краска высохла, я еще раз нанес маски и напылил красную линию. Здесь можно увидеть конечный результат.
 

Далее модель была покрыта слоем матового лака от компании Alclad. Лак поможет нам перейти к следующему этапу. Здесь мы видим, как модель была обработана смывкой. Я использовал смывку ‘Dark Brown for Green Vehicles’ от компании AMMO. Смывка была нанесена на все заклепки и углубления модели. Излишки смывки удалялись с помощью чистой кисти и уайт-спирита.

Этот простой прием является важным шагом, он улучшает модель мгновенно, и каждый моделист должен его применять на своих моделях. Это так просто.
 

Бревно для самовытаскивания, входящие в комплект, мне не понравилось. Я понимаю, что это самовытаскивающие устройство состояло из древесины и стальных кусков, прикрученных к ней болтами. Деталь из комплекта не воспроизводит текстуру дерева, поэтому я решил воссоздать ее самостоятельно. Я прошелся случайным образом по всей поверхности детали лезвием. После окраски и смывки деталь будет смотреться как настоящий кусок древесины.
 

Бревно загрунтовано и окрашено в темно-коричневый цвет. Затем я применил на нем смывку NATO Camouflage wash от AMMO.
 

Небольшие сколы были нанесены с помощью краски German grey, которая стояла у меня на полке.
 

Более мелкие сколы и царапины наносятся с помощью техники спонжа и темно-серой краски. Перед нанесением сколов, не забудьте удалить излишки краски о бумажное полотенце.
 

AMMO Gun Metal наносится на выступающие части и грани модели. Пигмент также наносится на гусеничные ленты, чтобы придать им потрепанный вид. Пигмент можно наносить с помощью ватной палочки или кончика пальца. Чем мы больше полируем пигмент, тем более интенсивно виден металлический эффект.
 

На большинстве фотографий, на которых отображен Mark IV, мы видим, что он покрыт слоем затвердевшей грязи и копоти. Поля сражения Первой мировой войны были довольно грязными и враждебными местами. Я хотел изобразить танк в достаточно изношенном состоянии. Здесь мы видим работу масляных красок и пигментов, которые были нанесены на верхнюю часть танка.
 

Пигмент, растворитель, гипс и различный «лесной мусор» перемешиваются вместе. «Лесной мусор» поможет придать грязи больше интереса и достичь реализма.
 

Я остался очень довольным тем, как я окрасил модель, и поэтому нанесение грязи сильно давило на меня. Я все-таки решил идти вперед. Грязь наносилась с помощью старой испорченной кисти.

Грязь также наносилась и на верхнюю часть танка, особенно вокруг верхушек спонсона.
 

Сильно разбавленная смесь грязи наносится на гусеничные ленты.
 

Результат получился весьма драматичным и грязь действительно выглядит засохшей. Хотя шаги везеринга еще не закончены.
 

Фото с другого ракурса показывает накопление грязи вокруг нижней части танка.
 

Здесь вы видите, как я поработал с выхлопной трубой с помощью пигментов ржавого цвета. Начав работу с использованием темных тонов и закончив светлыми. Оттенки пигментов будут естественно сочетаться.

С этого ракурса за траками можно увидеть большие слои грязи и копоти на верхней части танка.
 

Я все еще не доволен на 100% результатом, и я продолжил работать с темными тонами пигментов, используя комбинацию Dark Mud с European Earth and Sand. Цвета отлично гармонируют друг с другом и выглядят очень реалистично. Траки вновь были обработаны с помощью пигмента Gun Metal.
 

Самовытаскивающие устройство готово к работе. Вы можете увидеть текстуру древесины, которую я создал с помощью бритвы. Установка устройства на модель является настоящим вызовом… поэтому хорошенько подготовьтесь, прежде чем решать эту задачу. Это займет довольно долгое время и это будет расстраивать вас все больше и больше, но результат того стоит.
 

И так, что мы имеем. Takom 1/35 Male Mark IV окрашен и тонирован, с помощью красок от AMMO и различных продуктов для везеринга.
 

Я действительно очень доволен своим результатом. Процессу окраски я обучался прямо во время сборки. Схемы окраски, состоящие из одного цвета выглядят иногда немного игрушечными, поэтому я должен был нанести многочисленные оттенки и текстуру.

Немного деталей ...
 

Продукты AMMO выглядят очень красиво. Они немного отличаются от того, чем я привык пользоваться, своим применением и уникальным запахом. Все они применяются легко и дают отличный результат на модели. Цвета легко смешиваются вместе.

И весь танк ..
 

Я пока использовал всего лишь пару цветов из набора «WWI British & German» и я могу смело сказать, что этот набор очень полезен. Набор отлично подойдет для моделистов, которым интересна тема Первой мировой войны.

Я могу также порекомендовать пигменты и эмалевые смывки. Они являются обязательными для любого моделиста, который подумывает переходить на новый уровень своего мастерства.

Clayton Ockerby

Благодарность компании Takom за предоставленную модель для этой сборки. Вы можете приобрести этот комплект у дистрибьюторов Takom по всему миру.
 
 
 
Автор статьи: Clayton Ockerby
Источник: The Modelling News
Ссылка на источник: http://www.themodellingnews.com/2014/10/takom-wwi-british-mkiv-male-part-2.html
Перевод: Команда BigScale.ru

Комментарии (0)

Нет входа