ОБСУЖДЕНИЕ ОПУБЛИКОВАЛ

Денис

Теги

Авторство

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Выветривание DAK (Африканский корпус) - Шаг за Шагом

Майкл Мандау расскажет нам, как создать потрёпанный вид немецкому танку Panzer IV Ausf.D (Тропическая версия) от компании Dragon в масштабе 1/35

Dragon:
 

На свете есть две вещи, которые связаны с собой как не разлей вода – Dragon и Panzer IV. Ни один из производителей не выпускает столько версий танка Panzer IV как Dragon, и конечно же, как только они выпустили новую модель Panzer IV Ausf.D DAK, я взялся за его постройку! Комплект основан на ранее выпущенном модификации Ausf.D с небольшими изменениями под тропическую версию. Концепция сборки проста – танк из 8-танкового полка 15-й танковой дивизии, Ливия 1941г; базовый цвет Panzer Grey с нанесенным поверх DAK Yellow и сильно потрёпанный вид.
 

Все начинается с корпуса, я добавил несколько повреждений на передние и заднее крыло, улучшил детализацию добавив деревянный брусок и просверлил ствол пулемета. На этом фото можно увидеть, как я воссоздал поврежденные катки у танка.

Три части башни: орудие с казенной частью на передней панели, верхняя броня с командирской башенкой и конечно же нижняя панель.

Теперь все готово к покраске, катки и гусеничные ленты будут окрашиваться отдельно, башня конечно же съемная.
 

Основой для тяжелого выветривания модели, кончено же является хорошая грунтовка, для своей цели я выбрал грунтовку от AK Interactive черного цвета. Грунтовка легко наносить прямо из бутылки. Первый слой должен быть очень тонким, после того как он высох, наносим грунтовку уже плотным слоем.
 

Как я и говорил – катки и гусеничные ленты окрашиваются отдельно
 

Все ранние Panzer IV Ausf.D окрашивались в темный Panzer Grey, а уже в Африке перекрашивались в коричневый. Такую окраску я воспроизведу и на своей модели, первым слоем будет смесь красок Tamiya XF-63 (80%) и Tamiya XF-2 (20%)
 

В выветривание модели я решил использовать технологию «лак для волос» для создания сколов на лакокрасочном покрытии. Я нанес два слоя лака с промежуточным просушиванием.
 

Для верхнего слоя краски, я всегда использую сильно осветленные тона от оригинального цвета – просто потому, что он будет темнеть при последующих шагов выветривания. Я взял следующие цвета: Tamiya XF-59 Desert Yellow (40%), Tamiya XF-60 Dark Yellow (40%) и Tamiya XF-2 Flat White (20%)
 

Следующим шагом будет высветление, путем смеси красок Tamiya XF-59 Desert Yellow (50%) и Tamiya XF-2 Flat White (50%). Для выделение мелких деталей создал смесь из базового цвета с добавкой 80% XF-2 Flat White.
 

Далее вернемся к технике “лак для волос”, смачиваем поверхность теплой водой и начинаем удалять краску жесткой кистью. Для этой же цели я использовал и зубочистку.
 

Далее все было покрыто слоем лака Johnson’s ‘Future’, нанесены декали и еще один слой лака. Оставляем на всю ночь для просушки.
 

Различные мелкие детали и шанцевый инструмент были окрашены красками от Revell Acqua Color: 06 Tar Black, 74 Gunship Grey, 78 Tank Grey, 84 Leather Brown, 87 Earth Brown, 89 Beige и 363 Dark Green
 

Настало время для выветривания, я решил начать с смывки – 90% растворителя и 10% краски от Revell бежевого, коричневого и черного цветов. Смывка наноситься с помощью мягкой кисти.
 

Для смягчения краев между потертость краски и сколов я воспользовался технологией масляных точек, взяв цвета: Ivory Black, Titanium White, Van-Dyke Brown, Burnt Sienna, Ochre Yellow нанося их на модель в виде небольших точек.
 

Затем точки были растушеваны с помощью растворителя. У нас должен получится тонкий слой краски.
 

Я решил добавить еще сколов, но уже с помощью губки и краски от Revell Aquacolor 05 White. Затем внутри белых сколов нанес темную цвет из красок 60% Aquacolor 06 Tap Black и 40% Aquacolor 84 Leather Brown
 

Для выцветания краски от африканского солнца я использовал всю ту же технологию масляных точек, но на этот раз взял цвет Titanium White и разбавил его большим количеством растворителя.
 

AK Interactive 013 Rust нанесена на горизонтальные и вертикальных поверхности в виде потеков и растушеваны с помощью мягкой кисти, смоченной в растворителе.

Этот же процесс был повторен, но у же с AK Interactive 014 Winter Streaking Grime, но на этот раз более интенсивнее, поскольку я хотел создать грязную поверхность. Потеки были растушеваны кистью с меньшим количеством растворителя.
 

Для имитации пыли я использовал AK Interactive 015 Dust Effects, нанося ее на небольшие участки и дал высохнуть в течении 15 минут. Затем растушевывал пятна с помощью кисти и растворителя.
 

Затем я нанес «самодельные» пигменты, их я создаю в своей местной художественной мастерской. Излишки пигментов удалил с помощью ватной палочки.

Чтобы избавиться от монотонности желтого матового цвета, я решил добавить топливные пятна и масляные капли на всю поверхность модели, используя для этого продукты от AK Interactive.
 

Ребра изношенных деталей были пройдены кончиком простого карандаша, это создаст естественный металлический блеск. Более крупные част, такие как ведущие колеса, были окрашены с помощью смеси красок 50% Vallejo 177 Oily Steel и 50% Vallejo 168 Black
 

Выхлопная труба получила ржавый вид из «самодельных пигментов»
 

На танк я закинул несколько дополнительного скарба, чтобы добавить интереса к модели. Все детали были окрашены акриловыми красками и были выветрены различными способами.
 

Готовая модель танка, закаленного в суровых условиях пустыни.
 
 
 
 
Автор статьи: Michael Mandau
Источник: Scale Military Modeller
Перевод: Команда BigScale.ru
Опубликовано в Везеринг Декабрь 25 at 04:49

Комментарии (0)

Нет входа