Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Наложение декалей камуфляжной униформы

От команды BigScale: Сегодняшняя статья-урок Роба Мэттьюса, посвящена созданию камуфляжной униформы на фигурках, объясняет, почему краска не всегда является лучшим решением. Речь идёт об использовании камуфляжных декалей. В его примере разбирается американская армейская униформа, однако способ полностью подходит и для любых других видов камуфляжа. Всё дело в самих декалях. А главное - в упорстве и терпении моделиста. Зато результат действительно замечательный!
 
 
 
Речь в статье пойдёт об американской армейской полевой униформе, а на английском языке она звучит ACU (US Army Combat Uniform), а точнее - о её наложении на фигурки при помощи декалей камуфляжа.
 
Армейская полевая униформа ACU (официально она называется ACUPAT = ACU pattern, "рисунок ACU) - нынешний вариант камуфляжа полевой формы в войсках Соединённых Штатов. Она была представлена в середине 90х, заменив собой камуфляж образца британского DPM (материал с рваным рисунком), который назывался "военно-полевой униформой" -BDU. Одновременно новый камуфляж заменил собой и другой вариант разметки формы - пустынный (DCU).
 
Камуфляж ACU состоит из фрактальных/пикселизованных блоков различных цветов, обычно - серовато-шиферного, песочно-пустынного и лиственно-зелёного. Камуфляж выглядит действительно здорово, а ещё его дизайн предусматривает динамическое изменение светопоглощения в зависимости от внешней освещённости: в темноте он выглядит более тёмным, а на свету - ярче.
Но вот для моделистов нанесение камуфляжа ACU (и подобные виды рисунков) на модели стало ночным кошмаром!
 

Нанести камуфляж ACU на фигурку масштаба 1:35 при помощи только лишь краски - трудный и маловыполнимый путь, фактически - шаг в сторону от цели. А другие варианты... либо декали, либо вообще ничего!

Для модели бронетранспортёра Stryker NBC мне понадобилась фигурка, так я и столкнулся с дилеммой. До недавнего времени единственным выбором декалей камуфляжа ACU в масштабе 1:35 была продукция фирмы Shinsengumi. Я уже пользовался их декалями для наложения на фигурки немецких бойцов СС, и впечатления остались весьма приятными. Но вот цена меня просто поразила - лист с камуфляжными декалями ACU стоил около 18 фунтов стерлингов!

К счастью, мне попалось предложение от фирмы Alliance Modelworks (примечание редакции: Роб имеет в виду одного из спонсоров сайта ModelArmour, где была опубликована эта статья в оригинале). Эта компания только что выпустила свой ответ на потребности моделистов в декалях ACU масштаба 1:35, да ещё и вместе со знаками отличий специально для этого рисунка - отлично! Посылка из США дошла быстро, поэтому продукцию фирмы Alliance Modelworks я очень рекомендую - как декали, так и фототрафление. Просмотрите предложения, если ещё не сделали этого, там много интересного. А цена? Всего лишь 12 долларов!
 

  

Для работы я выбрал фигурку производства Alpine Miniatures. Работы Таесунга Харммса (Taesung Harmms) не нуждаются в представлении. Достаточно лишь упомянуть, что его фигурки лидируют на рынке, и вполне заслуживают такой позиции.

Очистка деталей прошла быстро - на самом деле, не очень-то она и нужна, лишь обрезка остатков смоляных креплений к литникам.

  

Для отделения головы я пользуюсь миниатюрной бритвенной пилкой. Мои любимые инструменты этого типа - производства Airwaves, а конкретная модель - Swann Morton No 3. Хорошая штука.

Для сухой сборки фигурки используется шпаклёвка Blu-tac. Руки крепятся к туловищу без дополнительной обработки.

  

Для покраски головы, я нанизал её на проволоку диаметром 0,5 мм. Для этого я просверлил отверстие и смонтировал конструкцию в таком виде:

 

Добавочная голова на левой стороне изображения - на всякий случай, чтобы попробовать смоделировать фигурку в противогазе. Для моделей БТР Stryker не существует серийно доступных фигурок с противогазами, хотя Вуди - активный член сообщества сайта ModelArmour, рекомендовал поискать их среди продукции фирмы Legend Productions!

До покраски и нанесения декалей я всегда промываю все фигурки, вне зависимости от материала - пластика или смолы. Для этого я использую обычный стиральный порошок, втирая его в поверхность для удаления любых возможных реагентов.

 

Безо всяких подготовок я накладываю декали прямо на девственный пластик. Наиважнейший инструмент для этого дела для меня и всех остальных моделистов, несомненно, вот эта штука....

Пятьдесят лет за плечами, но у меня ещё нет никакой дальнозоркости или близорукости (кто знает, почему?). Итак, работа начинается - нам понадобится ускоритель схватывания для декалей.

  

Ходят слухи, что жидкость "Mr. Mark" от фирмы Mr.Hobby - самая мощная штука на рынке. Когда я занимался моделями самолётов, то пользовался жидкостью Microscale, которая осталась у меня с тех пор. Я не уверен, какая будет лучше, но решил воспользоваться продуктом "Mr. Mark", хотя инструкции предлагаются на японском. Синий флакончик с установочной жидкостью Mr.Mark следует использовать до наложения декалей, а зелёный софтер-размягчитель Mr.Mark Softer - уже после их наложения!

Нам понадобятся такие инструменты:
- хороший пинцет;
- хорошие ножницы;
- трубочка-"соломка" для коктейлей;
- ватные палочки и кухонное полотенце;
- приличная ёмкость для погружения декалей в жидкость - справятся с этой задачей на ура даже самые обыкновенные турецкие тарелки.

Теперь начинаем разрезать декали на составные части и методически накладывать их на поверхность....

  

Но не спешите. Ни в коем случае не делайте то, что видите на изображениях выше! Площадь отрезанной декали слишком велика для качественного наложения.

Грубо говоря, камуфляжные декали ощутимо тоньше и меньше, чем привычные декали фирмы Cartograf из комплектов. Этот факт даёт больше свободы при наложении декалей на изгибы и углубления фигурки. Таким образом, более мелкие декали лучше повторят изгибы и повороты фигурки.

Не могу не подчеркнуть, что единственным секретом наложения мельчайших декалей на поверхность является ангельское терпение.

Вначале я окунаю на 20-30 секунд декали в воду комнатной температуры, затем аккуратно захватываю декали пинцетом и отделяю их от бумажного основания при помощи "соломки".

Подогнав декаль в нужное место, я наношу поверх неё каплю софтера Mr.Mark (не забудьте - это зелёный флакон) и затем оставляю фигурку подсохнуть - к сожалению, для этого требуется несколько часов.

Можно вначале наложить декали на туловище, и сразу после этого перейти к обработке, скажем, брюк. Для разделения декалей по областям старайтесь пользоваться естественными границами областей - ремнями или краями куртки. Накладывать декали на брюки лучше продольными полосами. Обычно я разрезаю декали на полоски шириной около 5 мм. Взгляните на свою фигурку - если нога прямая, то может быть удобнее наложить декаль одной полосой по всей длине ноги. Но если нога изогнута в колене, то лучше разделить декаль на две части - одну для бедра, другую для голени.

 

  

Для удаления излишков софтера или установочной жидкости я использую ватные палочки.

Другой совет касается тех случаев, когда работа идёт на очень рельефной или изогнутой поверхности. Делайте в декалях небольшие надрезы. При наложении прямых декалей без разрезов возникают заметные складки, которые возвышаются над поверхностью, а разгладить их не представляется возможным. В данном случае поможет опыт и практика.

Руки - одна из наиболее сложных зон для правильного наложения, так как зачастую они согнуты в локтях. Посмотрите на позу своей фигурки. Легче наложить декали на руки, когда они ещё отделены от основной фигурки. Прикрепить их после наложения не так сложно. В моём случае руки столь идеально подходят к туловищу, что вставить их после обработки было очень легко. Процедура та же самая, что и описано выше. Иногда лучше накладывать декали по окружности, а не продольно.

Будьте осторожны с тем, чтобы не складывать декали при изгибах до наложения - они на самом деле ещё тоньше, чем кажутся, поэтому ломаются и трескаются они очень легко.

Вместо этого лучше использовать такую тактику: наложите декаль, нанесите на неё софтер, затем аккуратно подравняйте её на поверхности (часто декали пытаются "расплыться" в слое софтера). Временами подвижность декалей вообще переходит мыслимые границы и становится весьма активной - гораздо сложнее, чем наложение декалей на крыло или наклеивания белого креста на плоскую поверхность танка.

Не следует жалеть софтер - его понадобится много. Иногда я использую по 2-3 капли на каждый кусок декали.



Теперь потребуется ещё больше терпения. Необходимо заполнить промежутки между декалями, каждый раз используя установочную жидкость. Наложите декаль, затем нанесите на неё софтер и подождите, пока она высохнет. Для завершения работы над моей фигуркой мне понадобилось 5 дней. Каждая мелочь должна высохнуть до наложение следующей декали.

  

 

Подгоняете ли вы декали друг к другу или накладываете одну поверх другой, всё зависит от вас и от ловкости рук при разрезании. Отличительная особенность сложных камуфляжных рисунков в том, что зачастую невозможно понять, где прервалась разметка, потому что части камуфляжа частично совпадают друг с другом. Я стараюсь частично перекрывать одну декаль другой, хотя это сложнее: декали не столь хорошо крепятся к другим декалям, как к пластиковой или смоляной поверхности.

  

  

Когда декали высохнут, иногда возникает ситуация, когда они не легли правильно. Есть два способа борьбы с этим, и оба работают как надо. Первый способ - заново нанести софтер и придавить декаль соломкой для придания ей нужной формы. Второй - нанести глянцевый лак для подклеивания декали к поверхности.

 

На поверхностях фигурок присутствуют такие приподнятые точки, покрывать которые декалями за один проход непрактично. На нескольких фотографиях выше видно, что нагрудные карманы лучше оставить непокрытыми, а затем наложить поверх них крохотные полоски. Помните мой совет о терпении в начале статьи? Се ля ви!

Не унывайте, если декали не желают накладываться идеально. Когда фигурка будет полностью закончена, общий эффект может приятно удивить. Иногда оттопыренные декали очень похожи на складки настоящей одежды. То же самое относится к появлению крохотных промежутков между частями декалей. При этом существуют такие варианты:
- заполнить промежутки столь же крохотными кусочками декалей;
- покрасьте промежутки в максимально схожий цвет;
- или просто забудьте о них - скажем, серая смола поверхности фигурки нормально гармонирует с камуфляжной схемой.

Теперь, после того, как вы приобрели сноровку, переходим к каске.

Это нелёгкая задача!

  

Нужно понять, можно ли справиться при помощи одного крупного куска декали и закрепить её, размягчив софтером (это вполне может сработать), или же, как и для основной части фигурки, разрезать декаль на кусочки. Оба способа обязательно породят морщинки и складки. Но взгляните на настоящую каску - часто это её естественный вид, поэтому забудьте про складки и продолжайте. Когда шлем высохнет, то почти наверняка будет возможность улучшить его вид, аккуратно разглаживая складки и изгибы ватными палочками. Просто делайте это аккуратно. Обычно перед этим я наношу матовый лак.

Кстати, для создания противогаза я прорезал отверстия для стёкол. Нам нужно получить что-то вроде этого...

  

Понадобится продукт "Зелень"(Green stuff) производства Games Workshop. Из этого продукта я скатал крошечные "колбаски", и окружил ими глаза наподобие колец-пончиков.

Для придания шпаклёвке формы и её разглаживания мне понадобился инструмент Windsor & Newton с прорезиненным наконечником. Оставшаяся лицевая часть шлема создаётся при помощи кусочков шпаклёвки длиной не более 0,5 мм, которые следует вдавливать в поверхность формовочным инструментом - материал отлично распластывается по поверхности.

Когда лицевая часть приняла должную форму, я просто вставил заранее подготовленные линзы в "пончики", а затем крайне аккуратно замазал края шпаклёвкой и надавил на неё. При этом необходимо делать это быстро - "зелёнка" твердеет в течение 30 минут.

Наконец, я воткнул в шпаклёвку несколько пластиковых палочек различных диаметров, подогнанных по длине (нелёгкая задача) - и готово!

 

Отлично - работа готова! На туловище, ноги и руки фигурки нанесён камуфляж, и теперь настало время соединить их друг с другом. Покраска деталей придаёт фигурке жизненность (кстати, для глаз следует оставить в декалях промежуток).

Теперь займёмся наложением превосходных декалей Alliance Modelworks ACUPAT для создания знаков отличия. Похоже, что декали соответствуют форме солдата 2го кавалерийского полка - одного из первых формирований, представленных вместе с моделью бронетранспортёра Stryker. Мне особенно понравились инфракрасные звёзды и полосы. Вот и всё...

Думаю, что общий вид фигурки получился убедительным. А ещё больше я доволен тем, что эксперимент удался - при помощи лишь краски я бы не смог создать ничего подобного (не рискуя при этом своим здравым рассудком!).

Тем не менее - не следует недооценивать то время, которое требуется на этот процесс. По самым приблизительным подсчётам фигурка получила 45 отдельных кусочков декалей. Примерно по 8 на каждую руку и 4 на каску. Так стоит ли оно того? Несомненно! Впрочем, есть у меня и другие мысли насчёт камуфляжных декалей...

Достоинства
- можно смоделировать такие камуфляжные схемы, воссоздать которые при помощи краски совершенно непрактично;
- декали повторяют изгибы и складки одежды;
- результат может получиться очень качественным .
- рынок предлагает большинство известных камуфляжных схем (а некоторые компании, как, например, Trumpeter, даже включает их в комплекты для сборки фигурок).

Недостатки
- занимает крайне много времени;
- сравнительно дорого;
- теряется детализация поверхностей;
- собрав и оформив несколько фигурок, я понял: если бы была возможность покрасить их краской, то лучше наносить камуфляж именно таким способом. Но если краска неприменима, то наложение декалей даст хороший результат. Даже с учётом огромных затрат времени и кропотливейшего труда!

 

 

 

Автор статьи: Rob Matthews
Источник: Modelarmour
Перевод: Команда BigScale 

 

Опубликовано в Миниатюра Декабрь 01 at 11:35

Комментарии (0)

Нет входа