Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Покраска танка Panther G (Покраска и везеринг)

СБОРКА

Этот замечательный комплект был выбран для того чтобы собрать модель поздней «Пантеры». Качество модели отличное, цена умеренная. Набор содержит лист с фототравлением, которые поможет улучшить детализацию модели.
 

Сборка модели прошла без проблем, некоторые детали были заменены и улучшены. Для придания уникальности модели я заменил один из катков с резиновым бандажом на стальной. Я приглашаю Вас принять участие в сборке и покраске модели вместе со мной.

Фототравленые решетки входят в комплект. Решетки были приклеены с помощью цианакрилатного клея.

Ящик «ЗИП» на левой стороне подвергся эффекту «осколочных дыр» с помощью мини сверла и фрезы.

Боковые «юбки» в комплекте представлены в виде фототравления. На данном этапе «юбки» установлены на сухо для простоты окраски. Стальной буксировочный кабель и проушины заменены на афтермаркет.

Шанцевый инструмент от DML (входит в комплект) тщательно очищены от остатков литья. Дополнительный набор фототравления от Lion Roar помог улучшить вид инструмента.

Командирская башенка требует особого внимания. Для начала создадим текстуру с помощью зеленой шпаклевки от Squardon, которую наносим с помощью плоской кисти. Опора пулемета была сымитирована с помощью медной проволоки нужного диаметра. Для придания проволоки нужной формы используйте пластиковую деталь опоры с литника.

На маске орудия также была имитирована текстура, как и на командирской башенке. Кольца на башне созданы с помощью медной проволоки, круглую форму получаем с помощью кончика сверла нужно диаметра.

Различные крепления, поручни, кольца были созданы с помощью все той же медной проволоки. Если Вы хотите создать достоверный прототип, то это необходимо сделать, так как все поручни и кольца из пластика толще и крупнее. Также пластик на этих деталях имеет различные заусенцы, и порой создать все с нуля легче, чем обрабатывать его.

ПОКРАСКА

Для окраски поздней пантеры мы выбрали довольно любопытную схему камуфляжа. Камуфляжные пятна имеют четкую границу. Между пятен просматривается тонкие полосы базового цвета.

Чтобы воссоздать такой камуфляж нам потребуется хорошенько подготовить аэрограф, основательно почистив его. Прежде чем наносить краску на модель, необходимо оттестировать цвет на листе бумаги.

Я не хочу вываливать скопом весь процесс покраски в этом тексте, поэтому добавлю его в качестве подписи на фотографиях ниже.
 

Для создания базового цвета наносим краску в несколько тонких слоев. Перед нанесением краски разбавляем ее на 70% с помощью родного растворителя. Первый цвет создан с помощью двух красок: 70% XF-60 и 30% XF-2. Вторым цветом 40% XF-60 и 60% XF-2 высветляем модель.

Камуфляжные пятна наносятся с помощью краски от Вальехо. Кистью №2 создадим очертания пятен, наносим их тщательно, слегка растворив краску водой.

Теперь настал черед нанесения пятен. Помните, не старайтесь нанести краску в один слой, наносите их тонкими слоями, иначе она ляжет «ухабами». Разбавьте краску водой и наносите в несколько слоев пока не получите однотонный цвет пятна.

Переходим на пятна коричневого цвета

На этом фото мы видим полностью окрашенную модель. На горизонтальных поверхностях, пятна нанесены чуть высветленным оттенком краски, чем на вертикальных. Этот эффект придаст модели контрастности.

На этом фото показаны цвета красок, которые мы использовали для нанесения камуфляжа.

Теперь смягчаем острые углы камуфляжных пятен. Для этого нам потребуется идеально чистый аэрограф и игла диаметром 0,2мм. Во время покраски держите аэрограф близко к поверхности. Краска была сильно разбавлена.

Здесь видно, как мы создали эффект полу-размытых краев пятен. Это удалось благодаря чистому аэрографу и краской цвета базового слоя.

Нижняя часть модели была окрашена с помощью Вальеховской краски матового черного цвета, ее мы нанесли с помощью плоской кисти. Нижняя часть эта область максимального затенения и именно поэтому она была окрашена в чисто черный цвет.

Разбавляем смесь красок цветов «Black» и «Red Brown» от компании Тамия, на 50% растворителем и наносим эффект грязи на МТО решетки.

Дульный тормоз затемнен с помощью сильно разбавленной черной краской.

Наносим вертикальные полосы с помощью сильно разведенной Тамиевской краски, создавая эффект потеков. Полосы должны быть едва заметны.

Используем ржавую палитру от Вальехо из набора Panzer Aces, окрашивая запасные гусеничные звенья и выхлопные трубы.

Шанцевый инструмент окрашивается в цвета камуфляжа, старайтесь создать как можно больше оттенков.

Для созданий немецкой грунтовки смешаем два цвета красный и черный от Вальехо

Здесь показаны цвета для покраски мелких деталей

Для затенения углов и смешивание всех цветов на модели, мы будем использовать фильтр, нанеся его на всю модель. Поверхность будет охвачена вся, будьте осторожны, что не сделать лужицы фильтра. Для быстрой просушки фильтра используем фен.

Начинаем выветривание модели с помощью красок от Вальехо. В основном это будет нанесение «микро-пятен», которые кладутся один поверх другого сильно разбавленной краской. Пятна должны быть небольшими и содержать малое количество пигмента краски, они должны быть едва заметны.

Здесь мы видим как наша модель изменилась за счет богатого количества цветов используемой краски.

После создания небольших пятен грязи переходим к нанесению сколов и царапин по всей модели. Сколы и царапины будут сосредоточены там, где они появится на реальной технике. Небольшое скопление сколов может быть создано с помощью губки слегка смоченной в краске. Наносите некоторые сколы немного осветленным базовым цветом.

Осветленные сколы и сколы до грунта сделаны с помощью кисти №2

Еще сколы, нанесены также (осветленные и до грунта)

Для создания грязи и брызг наносим песчаные оттенки красок на нижние части модели с помощью аэрографа. Для создания эффекта брызг берем те же оттенки и наносим их с помощью струи воздуха из аэрографа и смоченной кисти в краски.

Здесь мы видим эффекты грязи с помощью метода описанного выше

На этом фото видны все эффекты из предыдущих шагов

Пришло время для выветривания модели с помощью масляной краски. Используем уайт-спирит, масляные краски от компании MIG Productions и несколько кистей.

Первым делом замачиваем области модели с помощью плоской кисти, будьте внимательны и не наделайте лужиц из уайт-спирита. Далее нанесите точки масляной краской и растушуйте их с помощью плоской кисти. Даем просушиться модели не менее суток, прежде чем приступить к следующим шагам.

Обработанная модель с помощью масляных точек приобрела довольно изношенный вид.

Делаем смесь из двух лаков от компании Титан (Titan) 50% матового и 50% глянцевого, разбавляем ее с помощью растворителя для нитроцеллюлозы.

Даем просушиться в течении 48 часов и убеждаемся, что лак полностью высох. Наша Пантера почти готова.

Цвета акриловой краски от Вальехо для нанесения различных металлических эффектов.

На катках в местах постоянного трения образуется полированная поверхность. Этот эффект можно воспроизвести из смеси красок, что были представлены выше или простого мягкого карандаша.

Масляные пятна воссозданы с помощью битума, растворенного в разных пропорциях.

Используем пигменты от компании MIG Productions для окончательных работ над моделью. Берем небольшое количество пигментов и наносим их на модель (в различные уголки) с помощью синтетической кисточки. С помощью аэрографа на низком давлении воздуха фиксируем пигменты с помощью жидкости «Pigment Fixer»

 
 
 
Автор статьи: Fernando González
Источник: Model Laboratory
Перевод: Команда BigScale.ru
Опубликовано в Билды Декабрь 29 at 12:54

Комментарии (1)

Нет входа