Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Убийца танков в 48-м масштабе

Pat Johnston, описывает все шаги сборки, окраски, и везеринга модели Sturmgeschutz III Ausf. G в масштабе 1/48 от компании Tamiya.
 

Sturmgeschutz, больше известный как семейство `StuG` в германской военной промышленности, состоял из шасси и ходовой части от другого танка - Panzer III или IV, а вместо обычной башни была установлена надстройка без возможности поворота. Panzer III был основным танком германской армии, с 75 мм пушкой, и служил в качестве поддержки пехоты. Такой тип конструкции был дешевле и проще в строительстве, чем с поворотной башней и в конечном итоге он прошел несколько этапов эволюции, устанавливая все более мощные орудия. Окончательным вариантом, является модификация танка StuG Ausf.G. Эта САУ вооружалась очень мощным и скорострельным 75 мм орудием и использовалась в качестве истребителей танков. В свою очередь, пехота в качестве поддержки получила модификацию StuH III, который вооружался 105мм гаубицей, для поражения окопов и бункеров. StuG III имел малую мобильность, но он был чрезвычайно опасен при оборонительных операциях и мог справляться с любым противником.

Модель от компании Tamiya StuGIIIAusf.G в масштабе 1/48, очень стара, но она является хорошей основой для постройки. Хотя некоторые детали упрощены, модель будет отличной базой для добавления афтермаркета. На своей модели, я не стал добавлять много афтермаркета, добавил лишь то, что было под рукой. Однако, я заменил пластиковый ствол на комплект от RB Model. Цена на него была высока, но улучшения очевидны. Эта статья будет содержать все шаги по сборке и везерингу модели. Мои методы очень просты, и они доступны каждому моделисту. Следуйте за мной, и я покажу, как построил свой StuG Ausf.G…
 

Несколько фотографий полностью построенной модели. Все фотографии автор дополняет небольшим описанием.

На этом крупном плане видно, как автор тщательно высверлил все направляющие траков, для большего реализма.

Часть заднего крыла удалена, чтобы сымитировать небольшое повреждение. Обратите внимание, как автор использовал молотый шалфей, для добавления структуры грязи и пыли.

Тянутый литник использовался для крепежа запасного катка. Его очень часто можно увидеть на исторических фотографиях.

Элементы укладки были взяты из коробки с запчастями. Как правило, это детали от компании Plus Models.

Автор свил из трех кусков тонкого медного провода буксировочный трос. Затем на обоих концах были приклеены проушины.

«Для того чтобы показать, что эта САУ служила на Восточном фронте, автор добавил несколько запасных траков от Т-34, в качестве дополнительной защиты»
 

Великолепный ствол 75мм орудия от компании RB Models. www.rbmodel.com

Для того чтобы показать, что эта САУ служила на Восточном фронте, автор добавил несколько запасных траков от Т-34, в качестве дополнительной защиты

В качестве грунта и базового слоя, автор использует краску TamiyaXF-19 SkyGrey (небесно-серый). Эта краска поможет создать однородный цвет модели, для последующих слоев.

Базовый цвет смешивается из красок XF-3 Flat Yellow (Матово-желтый) и XF-60 Dark Yellow (темно-желтый). Формулы не существует, оттенок подбирается на глаз.

Затем, автор высветлил базовый цвет, с помощью краски XF-2 (Матово-белый), для эффекта высветления. Эта смесь была нанесена на верхние панели модели.

На этом фото видно, как остальные мелкие детали, включая траки, окрашены краской Humbrol. Следующим шагом, они будут защищены от последующих работ.

«Future», лак для пола, наносится на всю модель. Слой лака защитит нашу краску и подготовит поверхность для нанесения декалей.

Настало время нанесения декалей. Для «приварки» декалей, использовалась жидкость от Gunze – Mr. MarkSofter.

Чтобы вернуть модели матовую поверхность, автор наносит слой лака от Vallejo 70.520. Всего лишь несколько тонких слоев, дадут отличный результат.

Теперь настало время для смывки. Чаще всего, используется три цвета масляной краски от компании Winsor and Newton: 25 Lamp Black, 40 Titanium White, и 35 Raw Umber. С помощью этих цветов, мы получим наиболее видимый эффект от смывки.

Пигменты наносятся на траки обильным слоем. Они создадут естественный вид тяжелой грязи.

Далее, автор растворил пигменты в уайт-спирите и применил их в качестве смывки. Эта техника, часто используется на катках, а также на самих траках.

Эта же смесь, используется для нанесения брызг путем техники «спеклинг». Наносим брызги с помощью кисти и пальца, будьте осторожны, эта техника, может выйти из-под контроля.

Этот метод, поможет убрать лишнюю грязь с траков, не теряя вида засохшей грязи.

Графитовый карандаш используется для создания эффекта голого металла на траках.

Эмаль Humbrol 67 Tank Grey (Танковый серый), была нанесена на резиновые бандажи катков. Никогда не пользуйтесь черным цветом, для решения этой задачи, он выглядит менее реалистично. Серый оттенок, всегда выглядит лучше.

Tamiya X-1 Gloss Black (Глянцевый черный) был разбавлен растворителем и нанесен на модель, для создания эффекта пролитого топлива.

Время, отведенное на обработку мелких деталей, потрачено не зря!

Здесь, мы видим крупным планом пулемет MG34.

Установленное 75мм орудие.

Для имитации стекла оптики, была использована 35мм пленка.

Изменив оттенки запасных траков, мы создали интересными для восприятия.

Некоторые моделисты, наносят графит на дульный тормоз. Автор данного урока, не пользуется этим методом, так как считает, что такого не было на противотанковых орудиях эпохи Второй мировой войны.


В проекте использовалось:


Tamiya 1/48 SturmgeschutzIIIAusf.G 32525

Материалы:

- Полистирол
- Декали

Краски:

Tamiya
- XF19 Sky Grey
- XF-3 Flat Yellow
- XF-60 Dark Yellow
- XF-2 Flat White
- X-1 Gloss Black


Humbrol
- 67 Tank Grey
- Matt 81


Vallejo
- Matt Varnish 70.520


Масляные краски
- 25 Lamp Black
- 40 Titanium White
- 35 Raw Umber


Вторичные материалы:

- Gunze Mr. Mark Softer (Жидкость для декалей)
- Mig Productions “Russian Earth” (Пигмент)
- Медный провод
- Укладка(от Plus Model)
 

 
 
Источник: Выдержка из журнала "Model Magazine" - октябрь 2014г.
Перевод: Команда BigScale.ru
Опубликовано в Билды Декабрь 29 at 01:08

Комментарии (0)

Нет входа