Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Белый бизон

Комплект от Dragon раннего танка Panzer IV “Ausfuhrung” был выпущен несколько лет назад. Это был один из новых комплектов, который комплектовался большим количеством деталей. Каждый серьёзный моделист знает, что хорошую модель не построить «из коробки»; для каждого нашего проекта мы находим множество афтермаркета, такого как рабочие траки, наборы фототравления, металлические стволы и так далее. Но для меня всегда было интересно узнать, на сколько будет убедительно выглядеть модель, если ее построить из современного комплекта и чисто «из коробки». Давайте рассмотрим этот набор. Мы имеем мультимедийный комплект, состоящий из пластмассовых деталей, фототравления, «Magic» траков, алюминиевых деталей и приятного листа декалей. Все детали очень хорошо отлиты, стыкуемость на высоте. В общей сложности набор содержит около 1 000 деталей! Это означает, что проект не рассчитан лишь на выходные дни. Инструкция содержит 21 шаг по сборки модели, и я рекомендую следовать им.

СБОРКА

Я начал сборку с нижней части. Мелкие детали переднего привода отлиты вместе с корпусом и выглядят отлично. Задний привод представлен в виде отдельных деталей с великолепной детализацией на внутренних частях. К сожалению, всего этого, после полной сборки, мы не увидим, если вы конечно не планируете создать сцену с ремонтом. Еще одна приятная деталь, это возможность собрать топливный бак в открытом или закрытом положении.

Катки оснащены ранними колпаками ступиц. Как обычно, катки обладают отличной детализацией и с нанесением логотипа на бандажах. После этого, я перешел к тракам из серии «Magic Traks», которые Dragon вложил в этот комплект. Их сборка довольно легка и не займет много времени; я собрал траки в виде двух половинок для каждой из сторон, так их легче будет одеть после покраски. Для сборки нижней части корпуса потребуется время, но она не составит много труда.

Детали решеток для двигателей, состоят из пластика и фототравления. Фототравленные решетки, скажу я вам, выглядят гораздо лучше! Верхний корпус состоит из отдельных панелей, передние и задние, надмоторная и отдельными деталями для люков механика-водителя и радиста. Стыкуемость этих деталей просто отличная, все люки могут быть собраны открытыми или закрытыми.

Надгусеничные полки содержат отдельные детали для переднего и заднего брызговика и имеют отличный вид. Существуют два вида надгусеничных полок; используйте детали D2 и D46 для полок с инструментами из пластика, в этом случае, вам придется сделать несколько отверстий; если вы предпочитаете использовать инструмент с фототравленными креплениями - используйте полки с литника «S». Я использовал крепления из набора фототравления Aber, это не является острой необходимостью, но мне нравится как выглядят эти фототравленные детали. Теперь, настало время для самой веселой части; время покрасочных работ.
 

Сборка ходовой части.

Вентиляционные решетки выполнены в типичном стиле раннего производства. Здесь мы видим пластиковые детали и фототравленые. Последние требуют много времени для сборки, но они того стоят.

Дополнительные мелкие детали представлены для заднего привода.

Вся ходовая часть.

Нижняя часть корпуса с установленными катками. Обратите внимание, как собираются «Magic Tracks».

Собранный корпус, построен почти «из коробки», за исключением фототравленых деталей для зажимов инструмента и деревянной подставки под домкрат.

ВРЕМЯ ПОКРАСКИ
Большая часть этой версии танка Panzer IV, использовалась во французской кампании в начале 1940 года. Было много дискуссий по поводу камуфляжа на танках этой кампании. Приказ о нанесении темно-серого цвета RAL 7021 на танки, был отдан в июне/июле 1940 года, после французской компании. До этого, все танки окрашивались в двухцветный камуфляж, состоящий из темно-серого и темно-коричневого цвета. Некоторые военные фотографии, кажется показывают, что этот приказ не соблюдался и танк окрашивался только в темно-серый цвет, поэтому я решил нанести простой камуфляж.

Мой Panzer IV принадлежит 7 танковому полку, 10-й танковой дивизии. На эту единицу, был нанесен символ (неофициально) на одну из сторон башни, который бросается в глаза – белый бизон. 7-й танковый полк, принял участие во французской кампании и оставался во Франции до 1941г.
Окраска начинается с интерьера башни. В качестве базового слоя, я нанес мою любимую акриловую краску Tamiya. Я начал с нанесения XF-1 Flat Black, затем XF-2 Flat White и XF-60 Dark Yellow. Эта смесь представляет собой, типичный цвет слоновой кости «Elfenbein», который использовался на немецкой технике. После этого, я нанес обычные шаги, в виде сколов и смывки. К сожалению, мы не сможем увидеть эту работу после всей сборки! Для знака «Белый бизон» я использовал фототравленый трафарет Stencilit. Белый цвет был нанесен поверх трафарета очень тонким слоем и на низком давлении.
 

Окраска начинается с интерьерной части башни. Автор использовал смесь красок XF-1 Flat Black и нескольких капель X-22 Clear, в качестве базового слоя.

Смесь XF-2 Flat White и XF-60 Dark Yellow, наносилась легким слоем поверх базового.

После нанесения сколов темно-серого цвета, сделанных с помощью губки, интерьер башни получил порцию темной смывки из масляной краски Umber.

Перископы были окрашены с помощью сильно разбавленной смеси красок X-19 Smoke и X-25 Clear Green

ОКРАСКА НИЖНЕЙ ЧАСТИ КОРПУСА
Первым слоем я нанес смесь красок XF-1 Flat Black и X-22 Clear. Эта смесь сработает в качестве грунтовки и создаст первый слой глубины; это поможет мне применять следующие цвета на темной базе. Верхние панели окрашивались в темно-серый цвет, с легким голубоватым тоном. Для этого я смешал Tamiya XF-63 Dark Grey, XF-50 Field Blue и XF-55 Deck Tan, в соотношении 5:2:1 и разбавил растворителем Tamiya Lacquer Thinner. Краска наносилась тонкими слоями, чтобы сохранить контраст черного базового слоя. Затем, я добавил в эту смесь XF-1 и осторожно нанес в самые глубокие участки модели. После такой окраски, модель смотрится хорошо, но не интересно. Для создания цветовых эффектов, я воспользовался техникой модуляции, на верхних панелях, которые должны выглядеть ярче. Я добавил в смесь серого цвета несколько капель XF-23 Light Blue и получил нужный мне оттенок. Я воспользовался клейкой лентой Tamiya, чтобы создать четкие края. Перед тем как перейти к следующим шагам окраски, я выделил мелкие детали с помощью еще больше высветленного цвета. Этот метод делает детали более интересными и приносит модели жизнь; после того как я построил множество различных моделей, я стал настоящим фанатом акриловых красок Vallejo и теперь они являются моим любимым выбором для окраски деталей.

СМЫВКА И ФИЛЬТРЫ
После нескольких часов просушки модели, настало время для следующего шага. Для того чтобы объединить все наши оттенки, мы воспользуемся фильтрами. С помощью кисти, я нанес фильтр Mig Productions “Blue for Panzer Grey” и немного самодельного оранжевого фильтра из смеси эмалевых красок Revell и Humbrol. Пожалуйста, обратите внимание, что этот эффект будет заметен, только после полного высыхания фильтра. Когда я был удовлетворен результатом, я применил масляные краски (black umber, black и buff) на поверхности, чтобы создать различные эффекты в виде пыли и грязи. Масляные краски применялись до тех пор, пока я не был удовлетворен результатом.
Следующим этапом везеринга было нанесение смывки для выделения мелких деталей и панелей. Для этого шага, я вновь воспользовался разведенной масляной краской. Для избежания неприятных пятен (излишек), перед нанесением смывки я смачиваю поверхность чистым растворителем. Я рекомендую, перед нанесением масляных красок на модель, выдавливать их сначала на кусочек гофрированного картона. Картон поглощает льняное масло в краске и помогает избежать глянцевой поверхности. После смывки, я приступил к везерингу нижней части корпуса. Тонким слоем, я распылил XF-57 Buff, для создания оптимального базового цвета для пигментов. Пигмент светлого оттенка пыли, был нанесен с помощью мягкой кисти и в логических местах. Для закрепления пигментов, я пользуюсь фиксатором Mig Productions “Pigment Fixer”.

СКОЛЫ
Следующий шаг, является очень важным эффектом, который используется на танках; мы должны нанести сколы! Почему мы должны наносить сколы? Эта техника позволяет отобразить царапины и сколы на краске, она является трудоемкой и важной частью везеринга. Будьте осторожны, вы должны накосить сколы только на логичных местах (например, вокруг люков, на надмоторной плите и т.д.)

Я всегда начинаю с высветленного цвета и наношу маленькие, случайные сколы с помощью очень тонкой кисти. На немецкой технике, окрашенной в серый цвет, я всегда использую акриловые краски от Vallejo: German Sand, Sunny Skin, и несколько капель Field Blue. Для глубоких сколов я использую смесь красок из Vermillion, Salmon Rose и Black. Эта смесь аккуратно наносится поверх осветленных сколов. Идея этого процесса заключается в том, чтобы показать хорошо изношенную краску, вплоть до показа красной грунтовки. Самые глубокие царапины были нанесены с добавлением краски German Grey. Я был очень осторожен при нанесении сколов, потому как этот танк не использовался в тяжелых условиях, на поздних стадиях войны, поэтому здесь мой девиз был - «Меньше Больше».
Затем были окрашены траки. Первым шагом была нанесена смесь акриловых красок Tamiya Black и Brown, а затем в нерегулярном порядке Buff. C помощью кисти, я нанес “Mr. Mettal Iron” на контактные площадки траков. Для достижения реалистичной стали, я отполировал эти участки с помощью мини-бура. После этого, я нанес смесь пигментов (песочных оттенков) на всю длину траков. Последним этапом процесса везеринга, было нанесение пигментов пыльных оттенков. Я наносил их сухой чистой кистью, это всегда выглядит реалистичнее, чем нанесение различных смесей пигментов, чтобы создать различные оттенки.

Время окрасить всю модель полностью. Модель была окрашена с помощью черного цвета.

После добавления нескольких капель Flat Black, были окрашены все углубления на модели.

Немного модуляции! Серый камуфляж был высветлен с помощью добавления цвета XF-23 Light Blue.

После удаления клейкой ленты вы увидите результат модуляции.

“Белый бизон” был нанесен с помощью трафарета Stencilit – интересный материал!

Больше контраста было добавлено с помощью акриловых красок Vallejo (Field Blue и Sunny Skin), которые были нанесены на выступающие детали. Для этой работы, автор использовал тонкую кисть.

Здесь мы видим нанесенные масляные точки, для создания на модели эффекта выгоревшей краски.

Здесь виден результат нанесения фильтров и масляных точек.

Точечная смывка была нанесена с помощью сильно разбавленных масляных красок.

Пыль нанесена с помощью нескольких пигментов Mig Productions (Europe Dust/Rubble Dust).

Катки были обработаны той же смесью пигментов.

Нанесение сколов начинается со светлых красок Vallejo. Сколы наносятся в логических местах.

Несколько царапин наносятся с помощью красного цвета, автор рекомендует наносить его для показа глубоких царапин.

Для создания большего износа краски, автор добавил еще несколько сколов.

Выхлопная труба была окрашена с помощью тематического набора Lifecolor «Dust and Rust»

Небольшое изменение тона можно увидеть на надмоторной плите.

Траки были окрашены с помощью краски «Iron» от Mr.Metall Color.

После полировки это выглядит как настоящая сталь.

Были нанесены некоторые топливные пятна. Продукт от Mig Productions очень хорошо подойдет для этой цели.

Летняя техника всегда была в пыли; пыль была нанесена с помощью пигментов.

Обзор всех материалов, используемых в работе.

ИТОГ

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что комплект Dragon Pz.Kpfw.IV Ausf.C в 35-м масштабе не имеет неприятных сюрпризов – все собиралось легко и без проблем. Сборка этого комплекта займет много времени, но вы сможете построить свой собственный Panzer IV Ausf.C, независимо от того новичок вы или опытный моделист. И мои последние слова об этом наборе – Да, вы можете построить этот набор прямо «из коробки», это точно!...

Модель:

DRAGON 1:35 DRAGON 1:35 Pz.Kpfw. IV Ausf. C KIT No.6291

Материалы:

Серый пластик, фототравление, декали

Используемая краска:

TamiyaXF-1 FlatBlack, XF-2 FlatWhite, XF-60 SandYellow, X-22 Clear, XF-63 DarkGrey, XF-50 FieldBlue, XF-55 DeckTan, XF-23 LightBlue

Материалы для везеринга:

SIN Industries ‘Blue for Panzer grey’

ФИНАЛЬНЫЕ ФОТО
 



 
Автор статьи: Lars Richter
Источник: Military Illustrated Modeller - декабрь'13
Перевод: Команда BigScale.ru
Опубликовано в Билды Декабрь 29 at 12:52

Комментарии (0)

Нет входа