Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Судный день

Часть 1 - Стройка E-100

Во времена Второй мировой войны в Германии было множество инновационных проектов. Одной из идей являлось создание супертяжелого танка, который был заказан ‘Waffenamt’ и им планировалось заменить танк Muas разработанный компанией Porsche. Разработка корпуса Е-100 началось в июне 1943 года, и изначально предполагалось установить на нем башню от Maus, однако проект был отменен в 1944 году в пользу Maus. Наполовину завершенный прототип корпуса Е-100 был найден союзными войсками в 1945 году и отправлен в британскую армию в целях изучения, а в дальнейшем был отправлен на слом. Из-за его невероятных размеров, этот танк был в моем «списке желаний». Но я не просто хотел построить очередной Е-100, а решил создать машину из рубрики «Что-если?» - 1947 Е-100 Ausf.C. У меня была возможность получить модель от компании Dragon 1/35 E-100 6011, хотя в то время не являлся поклонником башни Maus, которая поставляется в комплекте. Для диорамы «Что-если? 1947» необходимо добавить множество деталей и я поскорей хотел начать работу! Но для начала мне необходимо построить танк, который будет играть важную роль на диораме.
Из-за огромных размеров Е-100 на мои переделки ушло довольно много времени. Строительство я начал из коробки с нижней части корпуса, сборка катков и шасси прошла без проблем. Скрестив Dragon с Trumpeter, я получил то, что хотел. Кроме этого я добавил некоторое фототравление от Aber Schatton 5.5cm FlaK-barrel, антенны от RB Model и металлический ствол. Во время постройки танка, я все время думал о диораме, и мне хотелось создать промышленную сцену.

Посадочное место башни было расширенно, так как от Trumpeter была немного больше чем башня Maus. Также я нарастил толщину лобовой плиты с помощью небольшого куска пластика. Заменил штатный пулемет на 5.5cm FlaK, он является более подходящим для такого грозного танка. Большинство петель, поручней были заменены, также как и весь инструмент. Добавил несколько ящиков по бокам и на задней части танка, установлена дополнительная броня. В качестве окраски я выбрал довольно необычную схему окраски для позднего периода войны – корпус и башня будут окрашены в разные цвета, чтобы придать черту моему танку.
 

Строительство начинается со сборки нижней части корпуса

Башня от Trumpeter в паре с корпусом от Dragon, потребовалось незначительное изменение!

5.5cm FlaK-barrel установлен с небольшими корректировками. Номера и текстура стали также были воссозданы.

Установлены траки и модель готова

Дополнительная броня была создана на верхней части башни и надмоторной плиты. Добавлен топливный бак и огнетушитель, боковые «юбки» после небольшой модификации установлены на место.

Последним шагом были добавлены доски, стальные листы на «юбки» и добавлены следы попадания снаряда.

Отличная база из грунтовки AK178 Surface Primer

Затем были добавлены легкие слои AK703 с модуляцией …

… и AK713 на те места куда падали прямые солнечные лучи

Для добавления контраста между панелями воспользовался масками и несколькими слоями AK700

Камуфляж с четкими краями наносился с помощью Panzer Putty

Затем модель была покрыта щедрым слоем лака для волос, после чего воспользовался красками AK718, AK717, AK714 и AK704 для нанесения полос.

Сочетание красок AK716, AK715, AK704 и AK700 использовалось для нанесения зеленых пятен.

После небольшой модуляции, лак для волос удалялся с помощью жесткой кисти смоченной водой. Маски удалены.

Для придания танку вида бывалого ветерана я решил окрасить башню смесью красок Tamiya XF-4 Yellow Green и Tamiya XF-5 Flat Green, для создания светло-зеленого базового покрытия. Небольшая цветовая модуляция позволит нарушить монотонность окраса. Для модуляция воспользовался смесью Tamiya XF-5 Flat Green и Tamiya XF-1 Flat Black, которую нанес на нижнюю часть с помощью аэрографа.

После модуляции были нанесены камуфляжные пятна, используя для этого маскировочные ленты и краску XF-5 Flat Green для зеленых пятен и смесь XF-1, XF-2 и XF-19 Sky Grey для светло серых.

Нижняя часть корпуса была замаскирована и нанесен слой смеси красок Tamiya XF-7 Flat Red и Tamiya XF-9 Hull Red

Дополнительные бронелисты окрашены с помощью Alclad ALC-112, а небольшие пятна нанесены с помощью Tamiya XF-19 Sky Grey и Tamiya XF-63 German Grey нерегулярным способом.

Далее, были нанесены точки масляной краски различных ржавых оттенков и тщательно растушеваны.

Различные оттенки были добавлены с помощью разведенной акриловой краски, с помощью аэрографа и Tamiya XF-63 German Grey была создана окалина. Сварные швы окрашены с помощью Revell 90 Silver.

Теперь можно приступить к везерингу модели. Для начала был нанесен тонкий слой смывки AK066 Wash for DAK Vehicles.

В качестве точечной смывки использовалась AK Interactive AK014 Winter Streaking Grime. Техника масляных точек нанесена с помощью Lukas Studio 208 Titanium White, 231 Yellow Ochre, 309 Burnt Sienna and 312 Van-Dyke Brown.

Сколы и царапины с помощью AK Interactive AK700 …

… и этот же процесс был применен на башне, но на этот раз более светлым оттенком из смеси красок AK Interactive AK701 и AK715

Второй слой сколов и царапин нанесен на корпус и башню с помощью сочетания красок AK718 и AK704, и темно-ржавых оттенков AK012 Streaking Grime for Dark-Yellow Vehicles и AK Interactive AK013 Rust Streaks

Еще один важный шаг – создание грязных дождевых потеков. Для этого воспользуемся AK Interactive AK015 Dust Effects и AK022 African Dust Effects, которые нанесем на обе стороны танка.

Добавим грязи на нижнюю часть

Для создания контраста и разнообразия в модели я воспользовался AK Interactive AK082 Engine Grime, AK084 Engine Oil and AK025 Fuel Stains, которые были аккуратно нанесены по бокам и в верхней части двигательного отсека.

И у на есть готовый результат!

ЧАСТЬ 2 - ДИОРАМА

Идей для моей диорамы послужили снимки разрушенного завода, найденные в интернете. Для начала я создал несколько прототипов, чтобы испытать необходимый мне материал. Строительство началось со стройки стены, я провел множество часов над резкой и склеиванием кирпичиков по одному! Балки, деревянный пол, конструкция крыши, кран и путепровод были созданы с помощью листового пластика и продуктов от Evergreen. Пол и бетонные стены сделаны с помощью формочки и штукатурки. Очень трудно было собрать все элементы вместе, а затем окрасить и выветрить должным образом. Я выделил время для конспектирования этого процесса – так что вот как это у меня получилось…
 

Для начала взгляните на неокрашенную собранную диораму и ощутите размах.

Первым шагом была примерка модели танка на диораме

Завод должен выглядеть старым и изношенным, я решил отобразить основную стену из кирпича. И так, эти 5 000 кирпичей станут позже…

… кирпичной стеной!

Мостовой кран создан с нуля

Куча различных обломков на полу

Деревянный пол был сделан из кофейных палочек

Гофрированный лист на крыше был сделан из металлических трубочек, таких как для томатной пасты

Мостик был окрашен с помощью продуктов от AK Interactive

С помощью трафарета нанесены надписи на кран

Кирпичная кладка приведена к жизни

Детализация пола сделана с помощью масляных красок

Наносим завершающие штрихи на пол и балки

Грамотное размещение мелких деталей добавит больше интереса.

 
 
Автор статьи: Michael Mandau
Источник: Выдержка из журнала "Scale Military Modelling" 2015г. август
Перевод: команда BigScale.ru
Опубликовано в Билды Декабрь 29 at 04:24

Комментарии (0)

Нет входа