Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Сожженный танк Pz IV, Африка 1942г.

Для моделистов постройка подбитых и сгоревших танков является мечтой, которая всегда откладывается на второй план. Я создавал разрушенные модели танков в течении 15 лет, и всегда считал их чем-то необычными и особенными. Для меня, разрушенная и ржавая конструкция является чем-то жизненным. Здесь у моделистов в покраске и выветривании представлена настоящая свобода с выбором цветов, но мы всегда должны следовать логике. Мы считаем, что уничтоженные машины не имеют никакой логики и что этот результат является случайным. Может быть здесь есть доля правды, но часто мы можем увидеть довольно странные вещи. Также стоит учесть, что все уничтоженные машины имеют общие вещи, которые всегда повторяются и эти элементы являются основой нашей модели.
 

Самая главная трудность состоит в подборе цветов. На веб страницах можно найти огромное количество фотографий разрушенных машин 1942 года, но цветных очень мало.

Когда мы детально изучаем черно-белые фотографии, очень сложно понять каким же на самом деле цветом являются эти серые оттенки. Для этого у вас должны быть художественные навыки, которые позволят правильно соотнести хроматический серый цвет. Используя цветные фотографии из различных книг мы сопоставим недостающий цвет на нашей черно-белой фотографии. Не забывайте, что сожжённый 60 лет назад танк, будет иметь такой же вид, как и из нашего времени. Ржавчина сегодня такая же, как и 60 лет назад. Некоторые современные книги содержат очень много цветных фотографий сожжённых современных танков, особенно из иракского конфликта или Балканах. Мы можем использовать их в качестве отправной точки на наших моделях танков Tiger I, Panter, Т-34 или Sherman.

Как же выглядит подбитый танк

Подбитый танк, это очень сложная конструкция. При покраске обычной модели, мы просто следуем инструкции по сборке и получаем идеальную машину, но когда мы делаем подбитый танк, все совсем по-другому. В моем случаем мне пришлось сделать совершенно новую модель танка Pz IV. Вся нижняя часть была создана с нуля, с помощью заготовленной формы и смолы и если в дальнейшем что-то пойдет не так, я всегда смогу отлить себе новую деталь. Когда шасси танка было готово, я добавил несколько деталей из пластика и создал еще одну форму для отливки. Процесс был очень медленным и трудоемким, но модель получилась очень хорошей, и я мог применить ее на своей диораме.
 

Копия танка Pz IV в смоле готова и ожидает покраски

Для начала нанесем грунтовку на всю поверхность

Затем нанесем базовый цвет с помощью краски разбавленной растворителем от Gaianotes. Растворитель Gaianotes идеально подходит для красок от компании Tamiya.

Теперь нанесем базовый цвет камуфляжа танка, на тех участках где не было огня.

Серым и оранжевым цветом выделяем некоторые части танка, это позволит создать контраст и хроматическое разнообразие цветов.

С помощью губки нанесем остатки базового цвета камуфляжа. Для быстрого высыхания краски, очень важно использовать акриловые продукты.

Смесью цветов масляной краски Abteilung 060, 080 и смесью эмалевый красок Humbrol 33 и 62, наносим потеки на корпусе танка

Чистой кисточкой, смоченной в скипидаре, начинаем растушевывать потеки

Нанесем еще несколько различных темных пятен, чтобы создать контраст. Для лучшего контроля пятен используем для этого масляные краски

Повторяем процесс, но уже более светлыми оттенками

После полного высыхания краски, нанесенной на предыдущих шагах, с помощью кисти наносим базовый цвет камуфляжа. Этот цвет покажет остатки выцветшего камуфляжа, что придаст модели реалистичности.

Продолжаем процесс по нанесению выцветшего камуфляжа, но уже более светлыми тонами

Настало время для пигментов. Выберите цвета, которые показывают остатки грязи и ржавчину. Цвета P028, P026 и P036 являются наиболее подходящими для ржавчины.

Эти же цвета подойдут и для окраски других деталей, таких как эти траки

Для нанесения сколов краски в не сгоревших районах танка, используйте метод губки

Нанесем пигменты на модель и смоченной кистью в скипидаре, начинаем их перемещать, если вы что-то сделали не правильно, то их всегда можно удалить.

Теперь возвращаемся к работе над боковыми сторонами корпуса. На этот раз мы нанесем слой черного и синего цвета масляных красок. Конечно же слои должны быть мягкими и прозрачными.

Наконец, для последних штрихов выветривания, мы наносим различные цвета ржавчины по всей модели. Работа еще не закончена, следующим шагом будет создание подставки для модели.

Модель готова для размещения на подставке

Разместите модель Pz IV на деревянной подставке

Нанесем слой ПВА на всю поверхность, затем сверху разместим глин для моделизма

Для того чтобы глина закрепилась на подставке, мы должны ее немного прижать, чтобы она сцепилась с клеем.


Теперь окрасим поверхность с помощью кисти, а с помощью аэрографа создадим тени и высветление

Для повышения контраста нанесем фильтр от компании Mig Productions

Камни для могилок закрепляем с помощью клея ПВА

Теперь мы должны вписать нашу модель на поверхность диорамы. Используем для этого аэрограф и коричневую краску, это создаст эффект грязи, который покажет плавный переход от поверхности к модели.

Наконец мы наносим пигменты 023 и 029, чтобы создать эффект золы на поверхности. С помощью растворителя перемещаем их на поверхности.

Для сцены мы добавили фигурку и кресты на могилы, а также раскидали различный детали танка по поверхности.

 
 
Автор статьи: Mig Jimenez
Перевод: Команда BigScale.ru
Опубликовано в Билды Декабрь 29 at 04:54

Комментарии (0)

Нет входа