Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Постройка танка Merkava Mk.IV LIC

От редакции BigScale: Очередной урок от нашего нового друга - Яна-Уильяма Фишера. Урок посвящен окраске модели израильского танка Меркава. Помимо самой модели от компании Academy, Ян использует несколько наборов афтермаркета, для повышения реалистичности. Так же Ян делится с нами своими рецептами по смешиванию краски для цвета, который испольщовали в IDF.

Как и всегда, выражаем благодарность Яну, за еще один классный урок.

Вступление

Для этой постройки я использовал модель танка Меркава Мk.IV LIC (13227) от компании "Academy". Комплект сам по себе хорошо, даже если строить его «из коробки». Так как я страдаю синдромом афтермаркета (AMS), я решил использовать несколько наборов для повышения детализации модели. На рынке есть уже много таких комплектов. Некоторые из них я использовал:

- Eduard Merkava Mk.IV Detail №36081
- ET Model Merkava III/IV Windbreaker APS №EA35-066
- Friul MERKAVA MK. IV №35099 (Металлические траки)
- EUREKA XXL Towing Cables for Merkava III №ER3511 (Буксировочный трос)
- Legend Merkava Mk. 4 Basket Set №1178
- SKP Model Lenses and tailights for Merkava IV №SKP-136 (Линзы)
- Djiti's Productions US Modern Antenna Mounts №DJ35010 (Антенны)
- Bison Decals Merkava Mk 4 (set 2) №BD35146 (Декали)
- Legend IDF Tank Cal.50 set II №1128
- Legend IDF AFV FN MAG set №1160

Подготовка

Одна из обязательных вещей, которая должна быть отображена на модели, это противоскользящие покрытие. Хотя в этом комплекте и нанесено такое покрытие, но я считаю, что оно не такое текстурированное как на реальном прототипе. Для начала мы маскируем поверхность, которая должна остаться гладкой, затем распыляем лак и наносим порошок. Для окончательного закрепления порошка, мы еще раз наносим лак. И после этого грунтуем модель.
 

Цвет

Когда речь заходит о цветах используемых IDF (Армия обороны Израиля), то здесь нет никакого единства. Каждое транспортное средство будет выглядеть по своему, в зависимости от эксплуатации танка.

Я использую несколько различных сочетаний двух типов краски, которые я использую для покраски БТТ IDF.

Четыре смеси я использую для современной техники, вот они:

- Tamiya: одна часть XF-20, одна часть XF-57 и одна часть XF-49
- Tamiya: шесть частей XF-25, три части XF-62, одна часть XF-65
- Humbrol: 84
- Humbrol: одна часть 72, одна часть 155 и одна часть 159

Эту модель окрашена с помощью первого микса краски

Подготовка модели к нанесению базового цвета

Перед нанесением основного цвета, модель должна быть загрунтованной и применена технология прешейдинга. Посколько модель будет окрашена в один цвет, то здесь можно смело применить две технологии: прешейдинг и постшейдинг, чтобы придать большую глубину цвета.

Используя кусок пластиковой карты для закрытия ненужных нам областей модели, наносим линии прешейдинга.
 

Базовый цвет

Теперь я могу нанести базовый цвет. Для этого я создал первый микс красок из приведенного списка выше и разбавил его с помощью растворителя для лака от Тамии, до консистенции полуобезжиренного молока. Такая смесь позволить нам наносить краску тонкими слоями и не даст закрасить нанесенный прешейдинг.

Не пытайтесь окрасить модель за один раз, наносите тонкие слои, у вас есть полный контроль над краской. Это очень важно!

Следующим шагом я применяю эту же смесь краски, но развожу ее еще большим количеством растворителя. Краску я применяю к центрам панелей с помощью куска пластиковой карты, чтобы закрыть ненужные мне области от покраски.
 

После окраски брызговиков, я нанес слой лака, для защиты краски от последующего везеринга и нанесения декалей.

Смывка

Для смывки я использовал масляную краску темно-коричневого цвета разбавленную уайт-спиритом. Перед нанесением смывки я опробовал ее на монетки, чтобы посмотреть, как она будет растекаться и накапливаться вокруг поднятых деталей.

Когда результат меня устроил, я нанес смывку на модель с помощью круглой кисточки и оставил ее на несколько минут для просушки. Затем используя ватные палочки смоченные уайт-спиритом, удалил излишки смывки. При удалении смывки старайтесь использовать движения вверх-вниз, это помимо удаления создаст эффект подтеков.

Мелкие штрихи

После всех шагов, я оставил модель для полной просушки, после чего нанес матовый лак от Вальехо (Valejo). На этом же шаге я добавил перископы, которые не стал устанавливать сразу, чтобы оставить им прозрачный цвет и добавил к ним линзы от SKP. Антенны были окрашены в белый цвет.

Траки я не окрашивал, но обработал их химическим путем. Это делается путем смешивания одной части уксуса и одной части отбеливателя. Эта смесь придаст тракам черный цвет. Будьте осторожны при использовании этого метода! Вы создаете химическую реакцию, которая выделяет вредные испарения. Лучше всего это делать на открытом воздухе, во избежание вдыхания испарений.

Внимание!
Метод описанный выше является НЕБЕЗОПАСНЫМ. При смешивании уксуса и отбеливателя выделяется ОЧЕНЬ ядовитый газ, который является опасным для здоровья и потенциально смертельным. Пожалуйста, применяйте этот метод с особой осторожностью и в вентилируемом помещение.
Автор статьи, администрация сайтов Armorama и RUSCMD, не несет никакой ответственности при использование этих продуктов!

После этого я промыл траки под проточной водой, чтобы удалить смесь и дал им высохнуть. Затем я применил смывку темного цвета, чтобы придать им оттенок окисленного коричневого цвета.

Заключение

Различная мелочевка на башне была окрашена красками Вальехо и установлена на модель. После всех этих шагов мы можем применять различный везеринг и добавить пигменты, если вы хотите создать танк, который использовался в боях.
 

 
 
Автор статьи: Jan-Willem Fischer
Источник: Armorama
Ссылка на источник: http://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=features&file=view&artid=5017
Перевод: Команда BigScale

Комментарии (0)

Нет входа