Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Битва на Сомме. Воспоминание в цвете.

Битва на Сомме была одна из самых кровавых битв в истории человечества и символизировала ужасы войны Первой мировой. 1 июля 1916 года, в самый первый день сражения погибло более 60 000 британских солдат.

После нескольких месяцев боевых действий погибло или было ранено более одного миллиона человек со всех сторон. К концу сражения, британская потеряла 420 000 солдат, французы 200 000, а немцы почти 500 000.

Из тысячи фотографий, сделанных на Сомме, я выбрал несколько, чтобы показать живые и боевые условия британских солдат от самого низкого до высокого ранга. На фотографиях показан один из королей Георг V, который посещал фронт несколько раз и один из британских Томми, который доставляет сапоги солдатам на линии фронта.

Я решил Окрасить эти фотографии как дань всем отображенным людям на них. Я считаю, что цвет добавляет еще один аспект историческим изображениям, а также помогает современным людям понять эти фотографии. Черно-белое фото очень часто игнорируется при просмотре, особенно молодым поколением. С помощью цветных фотографий, я надеюсь, все больше людей узнаю о солдатах на Сомме и о том, через что они прошли 100 лет назад.

Информация к фотографиям взяты с сайта Национальной библиотеки Шотландии.
 

Британский солдат помогает раненному немецкому пленному во время прогулки. Человек позади них французский военный фотограф, держит в руке камеру и штатив.
 

Группа солдат из Королевского артиллерийского полка позируют возле ствола полевого орудия. Специально для съемки на стволе была сделана надпись «Somme Gun». Солдаты одели шарфы, перчатки и подшлемники. Тяжелая артиллерия была самым важным оружием в этой битве для всех ее участников. Артиллерия способна обстреливать окопы противника с минимальным риском для себя и эффективно удерживать противника.
 

Три офицера устроились поудобнее, недалеко от Miraumont-le-Grand, Франция. Шлемы использовались не только для защиты от осколков, как это думали в военном министерстве.
 

Король Георг V рядом с командующим армии, на месте где когда-то стоял замок Thiepval Франция. Командующий армии указывает рукой куда-то вправо, на оригинальной фотографии присутствует надпись, которая указывает, что они обсуждают захват Thiepval. Эта фотография была сделана John Warwick Brooke во время одного из многочисленных визитов короля на Западный фронт. Деревня Thiepval была полностью разрушена во время наступления в Сомме в 1916. Сейчас на этом месте находится мемориал Thiepval.
 

На этой фотографии изображена группа солдат, стоящих возле входа в землянку. Другая группа стоит возле бельевой веревки с полотенцами на ней. Дымящая кастрюля стоит на мангале, сделанном из жестяного цилиндра. Одежда и знаки указывают на то, что солдаты из разных подразделений. Это довольно умиротворенная сцена и далека от реальности окопов на фронте. Скорей всего, это фотография была сделана для пропаганды, подразумевая, что на фронте не все так уж и плохо.
 

Два офицера выглядывают из домика, построенного видимо ими же. Кажется, он построен из рифленого железа, дерева и брезента. Домик построен над землей, видимо это где-то вдалеке от фронта.

Это одна из фотографий, которая показывает, как был устроен быт отдельного солдата. Однако офицеры имели большую свободу действий и могли посещать города и села, а в длительный отпуск могли посетить Париж. Офицеры всегда имели лучшие условия живя в домах мирных жителей.

Солдаты только что пересекли реку в Сомме. Согласно оригинально надписи на фотографии, эти солдаты первыми пересекли реку. Некоторые из них еще карабкаются по временной пешеходной дорожке. Другие уже забрались на насыпь. Передний план завален разнообразными мусором. Британский термин «Hun», который написан на оригинальной фотографии, стал популярным после того как Кайзер Вильгельм II призвал свои войска «вести себя как гунны», чтобы выиграть войну. Такие сцены использовались в качестве пропаганды предназначенной для поднятия боевого духа в войсках.
 

Окутанный облаками пыли или дыма, разоренный пейзаж Курселет оставляет неизгладимые впечатления. Передний план усеян множеством разнообразных предметов, в том числе оставленной повозки и знаком с указанием «Pack Transport» (вьючный транспорт).
 

Солдат на лошади перевозит сапоги. Грязь, судя по отпечаткам сапог и не видными копытами лошади, довольно глубокая. Вместо ткани, которая обматывалась вокруг ног, солдаты носили длинные сапоги на шнуровке. Лошади благодаря их надежности и способности передвигаться по большинству виду местностей имели решающие значение во время транспортировки грузов во время Первой мировой.
 

Взрыв на Сомме. В соответствие с оригинальной надписи на фотографии, это управляемый взрыв, которые устроили Королевские инженеры для очистки пути продвижения. Солдат, который судя по форме является членом Королевских инженеров, сидит на деревянном столбе и наблюдает за взрывом. Отступающие армии часто создавали препятствия и уничтожали любое оборудование или оружие, чтобы воспрепятствовать продвижению войск неприятеля. Королевские инженеры также принимали участие в боевых действиях, отвечали за боевую технику и выполняли различные инженерные задачи на поле боя.

Оригинальные изображения любезно предоставлены Национальной библиотекой Шотландии. Окраской фотографий занимался Tom Marshall (PhotograFix).

 
 
 
Автор статьи: ARGUNNERS MAGAZINE
Источник: ARGUNNERS MAGAZINE
Перевод: Команда BigScale
Опубликовано в Познавательно Январь 03 at 06:09

Комментарии (0)

Нет входа