Авторство

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

M3 Lee Soviet Lend-Lease

Andy Moore после обзора M3 Lee, показал нам как со собрать эту модель от Takom, а теперь мы посмотрим на завершающие шаги. В статью он включил несколько советов и трюков, которые вы возможно захотите использовать в своей сборке. Давайте посмотрим, как Andy окрашивает модель с помощью AMMO и добавляет фигурку от Evolution Miniatures.

В прошлый раз мы оставили M3 Lee полностью собранным, за исключением нескольких звеньев и траков и дополненным металлическими стволами от RB Models. Самое время окрасить его в Olive Drab и нанести пятна советского ленд-лиза.

Первым шагом наносим грунтовку. Грунтовка даст хорошую основу для следующих слоев краски, а также приведет модель к единому цвету. В этом случае я воспользовался черной грунтовкой от AMMO, поскольку она обеспечивает прочную основу как на металлических поверхностях, так и на пластмассовых деталях и оставляет приятную гладкую отделку для основных слоев краски.

Грунтовка высохла и настало время нанести основной цвет. Как уже упоминалось выше это будет Olive Drab, несмотря на инструкцию, указывающую на 4БО. По большей части танки ленд-лизинга сохраняли свой оригинальный цвет. Здесь я решил немного поэкспериментировать, чтобы получить оттенок Olive Drab. Первоначальный OD применяемый на американских танках во время войны, был на самом деле смесью черной краски и охры, и я решил попробовать воспроизвести этот цвет. Я намешал охру из красной и темно-желтой краски от Tamiya, а затем добавлял черный, пока оттенок не стал похож на оригинал.

Я остался доволен этим цветом, и решил нанести высветления смешанных с помощью все тех же акрилов от Tamiya. Базовый цвет стал выцветшим, это то что мне нужно, меня не устраивает монотонная окраска. Внешний вид меня вполне устраивал, но он так и просил – дай мне Olive Drab.

После того, как я отложил модель на пару дней, чтобы немного подумать об этом, я решил вернуться к традиционному OD. Для этого я переключился на AMMO воспользовавшись Olive Drab Base (A.MIG-926) с добавлением нескольких капель Dunkelgelb (A.MIG-010). Краска наносилась прямо поверх красок Tamiya и окончательный вид в некоторой степени изменился. Новый цвет не так интересен, как предыдущий и возможно похож на обычную покраску, но я был доволен.

Снова нанес высветления используя AMMO OD Base осветлив его Ochre Earth (A.MIG-078), и Clay Brown (A.MIG-079), чтобы вернуть оттенок охры. Конечный результат, возможно, не сильно отличается от того, что я нанес с помощью Tamiya, но он выглядел более «правильным для меня».

Затем я нанес на модель глянцевый лак, полностью покрыв им всю поверхность. Схема окраски по ленд-лизу включает в себя нанесение множества декалей, поэтому здесь необходимо покрыть им всю модель. Раньше я всегда справлялся с декалями от Takom, но те, которые входят в этот комплект оказались довольно неприятными. Основная проблема заключалась в том, что они слишком толстые. Кроме того, несмотря на идеальную поверхность, под декалями появились довольно заметные пузырьки с воздухом. Как только декали высохли я проколо пузырьки с помощью иголки и добавил еще немного жидкости для декалей, но я не смог их полностью убрать. В конце концов я надеялся, что везеринг скроет самые заметные пузырьки, что в какой-то мере получилось, но серберение декалей я не смог победить.

Когда дело дошло до красной звезды на башне, я сначала попробовал нанести декаль, обрезав ее прямо по краю печати. Толщина декали опять вызвала проблемы. Башня имеет очень красивую текстуру, но декаль полностью закроет ее, не смотря на обильное применение жидкости Micro Sol. Проще сделать звезду по трафарету. Трафарет вырезался по контуру декальной звезды из ленты Tamiya.

Звезда нанесена с помощью краски AMMO Matt White. Я сделал только одну маску, поэтому дав первой звезде пару минут, чтобы высохнуть (помогал с помощью струи воздуха из аэрографа), я осторожно снял маску и перенес ее на другую сторону.

Затем края звезды были замаскированы лентой Aizu шириной 4мм (очень удобный материал) и нанесен красный цвет. Нанесение звезды таким способом помогло сохранить текстуру башни и избежать серебрения декалей. На самом деле, если бы я знал заранее, что отличительные знаки будут такими, я бы нарисовал их на главном корпусе. То, что вы видите на фотографии – этот тот факт, что мне удалось скинуть башню со стола во время нанесения звезды и на стволе появился скол краски. Я уже упоминал, что я в высшей степени неуклюж?

Lee с нанесенной маркировкой смотрится уже вполне приятно (несмотря на скол). Следующим шагом будет окрашивание мелочевки.

На самом деле это все, что нужно сделать. В основном это только шанцевый инструмент, который окрашивается с помощью акрила от AMMO.

Перед тем как начать основной везеринг, я нанес сколы на надписи с помощью губки. Это было сделано не только для того чтобы придать им изнашивание, но и скрыть часть серебрения.

Теперь я начал процесс везеринга и нанес точечную смывку, чтобы выделить все приподнятые детали заклепок покрывающие весь корпус. Смывка наносилась с помощью нескольких цветов от AMMO, чтобы дать тональную разнообразность модели.

Как только смывка высохла, я начал наращивать оттенки и выделять корпус. Вместо масел и эмалей я использовал эти акрилы, смешанные с акриловой смолой Glaze Medium, чтобы сделать акрил более податливым. Для этого использовались различные цвета AMMO и Vallejo от черных и темно-серых оттенков до светло-коричневых и песчаных.

Этап затенения и высветления помогает выделить различные панели модели и позволяет сделать ее более объемной, что всегда является очень важным при одноцветном камуфляже. Это довольно простой шаг, так как Glaze Medium не дает акриловой краски быстро высохнуть и ее можно долгое время ретушировать.

Дальнейшее обесцвечивание было сделано с помощью AMMO Streaking Grime. Жидкость наносилась в виде потеков по бокам корпуса и в виде скоплений на верхнем корпусе. Необходимо наносить эффект случайным образом.

Идея заключалась в том, чтобы отобразить Lee в зимнем виде, и я хотел нарастить темную комковатую грязь на нижней части корпуса. С этой целью я намешал смесь с помощью пигмента Dark Earth и садовой почвы, штукатурки, мелкого песка, листьев зеленого чая и травы, связав их вместе с помощью акриловой смолы и небольшим количество воды.

Затем смесь нанесена на нижний корпус, причем самые тяжелые комки грязи нанесены под полки и вокруг оснований подвесных блоков.

После высыхания грязь выглядит довольно сносно, но все равно потребуется еще немного поработать, чтобы добавить более темные участки. Связующее акриловой смолы делает грязь довольно прочной, и вы можете легко наносить везеринг маслом или эмаль не повредив ее.

AMMO Heavy Mud в виде смывки и Engine Oil использовалось для добавления более темных участков на предыдущую смесь грязи. Продукты наносились как с помощью кисти, так и с помощью метода спеклинг.

Время для обработки траков. Верхняя часть траков уже была собрана и покрашена в темный цвет ржавчины, после чего резиновые части окрашены в темно-серый цвет. Затем толстым слоем нанесен пигмент, который закреплен с помощью смеси из фиксатора и смывки Streaking Grime.

Я уже собрал отдельные звенья траков для звездочек и как только они были окрашены добавил их вместе с верхней частью траков. Затем я собрал нижнюю часть траков нужной длины и закрепил их на модели. Здесь я столкнулся с небольшой проблемой, на траках образовался небольшой промежуток (меньше одного звена). Сдвиг нижней части траков к звезде образовывал тот же самый зазор на другом конце. В итоге мне пришлось обрезать одно из запасных звеньев, чтобы закрыть разрыв.

После окраски обрезанное звено траков стало не так заметно и тем более она находилась в нижнем углу. Сборка траков таким способом существенно сокращает время сборки по сравнению с полностью отдельными звеньями.

Остальная часть траков была обработана также, как и верхняя часть. Нижнюю часть траков вы не увидите пока не перевернете модель вверх ногами.

Теперь мне нужно было обработать верхнюю часть корпуса и привести ее в грязный вид, что бы она сочеталась с нижним корпусом. Для начала я добавил немного сухого пигмента в углы и другие укромные места и трещины. Затем пигмент зафиксирован с помощью фиксатора.

Эти же пигменты использовались на блоках подвески.

Пигменты, смешанные со смывкой Dar Mud нанесены на стороны корпуса, особенно на задней части, где налипает грязь с катков и траков.

Смывка AMMO fuel and engine oil нанесена в виде пятен вокруг крышки топливного бака. Смывка наносилась в несколько легких полупрозрачных слоев, а не одним большим, позволяя эффекту нарастать.

Wet Effects (A.MIG-2015) наносилась вокруг приподнятых областей на корпусе, чтобы показать влажные пятна. Этот эффект хорошо работает поверх пигментов, так как влажные пятна хорошо контрастируют на пыли.

До сих пор я не прикасался к верхнему люку. Перед покраской люка я добавил несколько заклепочных головок и рукоять с помощью кусочка пластика, так как в наборе этих деталей не было. Люк установлен на место, и чтобы оживить немного модель я добавил смоляной набор укладки от Value Gear.

Так как люк будет открытым мне необходимо добавить фигурку чтобы скрыть пустоту интерьера. Я нашел подходящую фигурку у Evolution Miniatures (EM-35134), которая прекрасно подошла к моему танку. Детализация фигурки превосходна.

Для росписи я воспользовался техникой Черное и Белое. Фигурка была окрашена в черный цвет, а затем нанесен белый цвет сверху вниз. Это мгновенно даст вам множество затенений и высветлений за один раз. Затем был нанесен основной цвет, используя разбавленную краску, чтобы не закрыть предыдущий шаг. Добавлены небольшие затенения и высветления, которые не были подчеркнуты с помощью техники Черной и Белое. Наконец, лицо и мелкие детали были доработаны и роспись завершена.

Одним из следующих шагов на модели было добавление остатков тающего снега. Снег был сделан с помощью соды смешанной с Wet Effects. Полученная смесь нанесена в уголки модели, где снег накапливался и оставался после таяния на основных участках.

После высыхания снег приобретает приятную морозную текстуру, которая выглядит вполне реалистично, особенно с влажным эффектом, представляющий собой талую воду вокруг снега.

Сделав этот последний шаг, я мог бы назвать Lee законченным. В целом это была отличная стройка и только несколько шагов процесса сборки нуждались в особом внимании. Ничего особенного, и, конечно же, ничто не сравнится с базовым навыком моделирования. Качество декалей было довольно неожиданным, так как у Takom такого раньше не было. Проблемы могут быть просто у меня и у моего метода нанесения.

Lee в деталях…

Я знаю, что некоторые люди хотели бы видеть интерьер у этой модели, но для меня это не проблема. Отсутствие интерьера делает сборку намного проще, и если вы не собираетесь открывать люки, то это не имеет значения. Для тех, кто хочет иметь полный интерьер тот воспользуется афтермаркетом, но это будет более сложная сборка. На данный момент, это без сомнения лучший Lee (и Grant), доступный на рынке, если учесть, что у Takom они представлены в нескольких версиях.

Еще фото…

Оригинал: The Modelling News
Автор: Andy Moore

Опубликовано в Билды Июнь 23 at 10:50

Комментарии (1)

Нет входа