Авторство

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Takom MK.I - Окраска и везеринг - Andy Moore

Andy Moore закончил сборку модели Тяжелого танка Mk. I Male в 35-м масштабе от Takom. Цветовая схема окраски была выбрана из палестинского театра военных действий. Окраска модели с помощью красок от AMMO, декали от Penguin's. Комплект включает в себя набор телеги с различными роликами и брусьями.

Стройка:
Производитель: Takom
Mk. I Male WWI Heavy Battle Tank (Часть 3)
Артикул #2031
Масштаб 1/35

Вернемся ко второй части и взглянем на собранную модель без боевых рубок, полностью готовую к окраске. Время браться за аэрограф, но сначала мне придется определиться с камуфляжем. В инструкции показаны два варианта камуфляжа Soloman и один для Палестины, на нем я и решил остановиться.

Для того чтобы разбить последующую монотонную окраску, я решил применить технику Лак для волос на базовом слое ржавчины. Из-за сурового климата на Ближнем Востоке сколы на танке очень быстро покрываются ржавчиной. Для этого я нанес смесь двух грунтовок от AMMO Rust и Black смешанных 50/50.

Это послужит основой для техники нанесения сколов с помощью лака для волос. На самом деле, на реальном танке, основной слой краски был бы серого цвета, и я действительно рассматривал вариант нанесения двух слоев сколов. В конце концов я решил оставить эту затею, решив, что два слоя сколов все равно потеряются при последующем везеринге. Итак, как только грунтовка высохла (я оставил модель на пару дней), я стравил немного лака для волос в банку, а затем нанес два хороших слоя на модель.

Лак для волос я наношу на отдельные части, а не сразу на всю модель. Время сушки слоя лака перед его активацией водой, примерно 10 минут. Я начал с правой стороны, для начала нанес слой лака, оставил на 10 минут просушки, а затем нанес слой базового цвета. Я использовал рекомендуемую краску от AMMO 088 Khaki Brown, затем осветлил и затемнил с помощью 078 Ocher Earth и 079 Clay Brown. Краски входят в набор AMMO British and German colors.

Слой краски также высыхал примерно 10 минут, затем поверхность смочена водой и нанесены сколы с помощью жесткой кисти. Для этой цели я также воспользовался иглой, но здесь необходимо быть очень осторожным, чтобы не сколоть краску до пластика.

Работа над небольшими участками модели займет немного больше времени, но так легче контролировать нанесение сколов. Когда все сколы будут нанесены, эффект может показаться немного грубым, но большая часть сколов скроется во время везеринга.

Целью нанесение лака для волос было получение небольших царапин, а не больших сколов краски. По большей части мне удалось это воплотить, но все же есть несколько слишком крупных сколов. Опять же, их вид изменится с везерингом.

Я до сих пор не устанавливал рубки, поэтому я мог легко окрашивать орудия и пулеметы отдельно. Когда я стал примерять их на модели, то заметил один недостаток, который не заметил во время сборки. Крыша рубки была немного искривлена и оставляет заметный зазор во время установки.

Я отрезал два кусочка пластика нужной длины и просто приклеил их в виде распорок рубки.

Быстрая примерка показала, что рубка выровнена и готова к установке.

Mk.I почти собран остались только траки. Я нанес слой глянцевого лака, чтобы закрыть краску и подготовить поверхность к нанесению деколей и везеринга.

Время для деколей и, хотя эти танки практически не имели маркировки, но имена, которые они носили давали им индивидуальности. Takom дает деколь для одного палестинского MK.I “HMLS Sir Archibald”. Во время стройки мне были любезно предоставлены наборы деколей для MK.I от компании New Penguins.

Из трех наборов деколей один подходит для маркировки танков в Палистине и содержит все знаки (для четырех Male и четырех Wemale), сопровождающая литература показывает все различия между ними.

Я выбрал вариант HMLS Pincher. Как и во всех случаях марикровка наносится со всех сторон танка. По большей части нанесение деколей с помощью Micro Sol проблем не составило. Левая часть деколи на фото получилась с подложкой, и буква L немного расслоилась. Я не наносил жидкость Micro Set до нанесения деколи, возможно это и выявило матовую подложку. Другие деколи нанеслись без проблем, так что я думаю этот дефект единичный.

Деколи были закрыты слоем глянцевого лака и это помогло удалить большую часть подложек. Затем нанес точечную смывку с помощью пары смывок от AMMO. Использование смывок разных цветов даст более естественный результат, чем при использовании лишь одного цвета. На некоторых частях смывка нанесена целиком на панели в виде фильтра, чтобы больше разрушить монотонность камуфляжа.

Затем я начал добавлять больше оттенков, на этот раз с помощью красок LifeColor. Эти краски очень удобны в использовании, и они работают почти как масло. Большая часть работы сделана с помощью темно-коричневого цвета, который я нанес вокруг панелей и в уголках, а затем растушевал края с помощью влажной кисти.

Эта же краска использовалась вокруг выхлопных труб на крыше.

Другие различные оттенки акрила и масляных красок нанесены по всему корпусу, чтобы добавить вариации цвета. После этого на нижний участок танка нанесен легкий слой пыли с помощью песочного цвета.

Чтобы увеличить эффект пыли на нижнем корпусе, я смешал смывку с краской и пигментами AMMO и нанес на модель. Жесткие края растушеваны кистью.
 

После высыхания смывка придала танку пыльный вид.

Во время работы с танком я параллельно работал над телегой, которая входит в комплект. После грунтовки, модель покрыта красками цвета дерева, слегка меняя тон от доски к доске.

После этого металлические части окрашены ржавым цветом.

Поверх базового цвета нанесена темно-коричневая эмалевая смывка, которая выделит текстуру дерева. Сама структура была нанесена на деталях еще во время процесса сборки модели.

Колеса загрунтованы в тот же ржавый оттенок, что и танк и здесь снова использовалась техника Лак для волос. На этот раз я создал гораздо больше сколов, чтобы показать сильно изношенный вид.

Изначально я собирался показать телегу без покраски, то есть оставив ее в цвете дерева с небольшим везерингом. Так как я показал остатки краски на колесах, то решил, что и телега должна быть окрашена. Вместо того, чтобы покрыть всю телегу краской, я нанес ее лишь в некоторых областях, показав исходный цвет.

В ящички были уложены брезенты, сделанные из ткани и пропитанные клеем ПВА. Поверх брезентов уложены детали крана.

Последняя деталь в танке – траки. Траки загрунтованы ржавыми оттенками, после чего нанесена ярко-ржавая смывка из акриловой краски.

Тот же состав пыли, что использовался на танке был применен на траках.

Перед установкой траков, на края танка нанесен пигмент AMMO Gun Metal. Чтобы придать металлический вид.

На сами траки также нанесен пигмент Gun Metal с помощью пальца. Я заметил, что 90 звеньев, рекомендованные в инструкции, слишком много для одно трака, поэтому одно звено было удалено, что придало им гораздо лучшую форму.

В качестве последнего шага везеринга я добавил немного сухого пигмента AMMO Middle East Dust на нижней корпус и траки и закрепил его фиксатором.

MK. I завершен. Это оказался самым приятным набором из тех, что я собирал в последние время. Подгонка деталей отличная, одна из самых сложных задач в сборке БТТ и траки и здесь она превратилась в одну из легких, с помощью траков на защелках. Единственная критика к этому комплекту, что место механика очень узкое, но после установки траков ее не видно, да и к тому же уже существуют корректирующие наборы афтермаркета

Фото готовой модели…

И немного деталей…


Это еще один победитель от Takom

Andy Moore
Опубликовано в Билды Июнь 27 at 06:24

Комментарии (0)

Нет входа