Авторство

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Meng Sd.Kfz.182 King Tiger Henschel Turret - окраска и везеринг, автор Andy Moore

Раннее Andy показал нам, что находится в коробке и продемонстрировал стройку King Tiger. Теперь мы увидим окраску и везеринг модели с помощью продуктов AK. Посмотрите, что думает об этом Andy в нашей сегодняшней истории...

Сборка: Sd.Kfz.182 King Tiger Henschel Turret
Производитель - Meng
Артикул – Tyrannosaurus Series TS-031
Масштаб - 1/35

Часть I - Что в коробке
Часть II - Сборка

Мне очень понравилась сборка нового King Tiger от Meng и я с большим нетерпением ждал покраски. Набор хорошо детализирован и надеюсь, что это будет смотреться здорово после покраски и везеринга.

Первым делом необходимо разделить модель на узлы и протереть их изопропиловым спиртом, чтобы удалить любой жир и пыль, которые могут ухудшить адгезию краски. Во время сборки я решил собрать катки и траки воедино, чтобы во время покраски их можно было снимать. Это сделает окраску сложнее, но зато не надо будет устанавливать траки в конце окраски.

Как только модель была очищена была нанесена серая грунтовка AK Interactive Grey Primer. Для покрытия темно-красного пластика пришлось наносить грунтовку в несколько слоев.

Для нанесения камуфляжа я использовал набор AK (AK554). В руководстве перечислены коды новых красок от Meng, но их изготовили AK, так что по существу это одно и тоже. Краски довольно прозрачные при нанесение и нуждаются в нескольких слоях, прежде чем будет получен правильный цвет. В наборе есть два оттенка Dunkelgelb - Aus 44DGI и более бледный DGIII. Я нанес более бледный оттенок, основываясь на том, что модель потемнеет после полного везеринга.

К базовому цвету я добавил несколько высветлений, смешав AK092 Cremeweiss и AK4007 Dark Buff с Dunkelgelb. Большая часьб корпуса будет покрыта камуфляжными пятнами, но высветление поможет придать объем.

Еще один шаг в высветление это выделение мелких деталей, таких как головки болтов и ручки, более светлым цветом, в этом случае чистый Cremeweiss. Без этого шага, многие детали не будут хорошо выделяться после нанесения смывки.

Теперь настало время камуфляжа и я вновь использовал на бор AK Late War. Как и в случае с цветом Dunkelgelb, Зеленый и Коричневый оттенок нужно наносить в несколько слоев, чтобы получился правильный цвет. Для высветления в каждый из этих цветов я добавил немного Dunkelgelb.

Затем были нанесены точки: на зеленые и коричневые пятна - желтые точки; на желтом - зеленые точки. Руководство по окраске в данном случае является бесполезным, как и для предыдущего шага, поскольку реальный образец камуфляжа можно найти только на черно-белых фотографиях с низким разрешением. Это определенно одна из областей, в которой Meng мог играть в свою игру и показать полноцветные схемы, как это делают многие производители.

Следующим шагом были нанесены декали, после того как башня получила слой глянцевого лака. Я немного сомневался на счет декалей Meng после того как они сменили производителя Cartograf на неизвестную китайскую фирму, которая специализируется на изготовление декалей. Как оказалось, декали довольно качественные и наносятся без серебрения, хотя небольшая проблема все же есть, неровная белая граница.

Камуфляж нанесен, но прежде чем перейти к детальному везерингу, я нанес фильтр используя AK076 NATO Tanks, чтобы сгладить переходы цветов, а также немного затенить ярки базовый цвет.

Забавно, после предыдущего снимка я выключил подсветку камеры и ... Наклейки AK светятся в темноте. Вероятно, все уже об этом знали, но я никогда этого раньше не видел и это заставило меня улыбнуться. Это очень пригодится, если вы решите выживать в темноте.

Те кто меня знает или видел мои предыдущие стройки, знает, что я один из самых неуклюжих людей. Очень немногие стройки заканчиваются без поломок и эта стройка была не исключением. Как ошеломленный кролик я резко встал к окну, подумав: "Оу, смотрите, идет дождь", и сев за рабочее место я сумел сбить обе выхлопные трубы с корпуса.

Проведя минут на коленях, пытаясь найти среди различных обломков разбросанных по полу моей рабочей комнаты, я решил притвориться, что на самом деле все так и было задумано. Теперь я смогу установить эти трубки уже после везеринга.

Ну вот видите!... все таки можно себя убедить в чем угодно, если сильно постараться.

Я просверлил отверстия на нижней части трубок и вставил коротенькие проволочки, которые потом вставлю в аналогичные отверстия на нижней части выхлопных труб на задней части корпуса.

Заканчиваем окраску. Запасные траки на башне окрашены с помощью AK722 Dark Tracks, после чего сделал высветления осветленной коричневой краской. я не стал добавлять слишком много ржавой смывки, так как замысел был в сборке танка состоящий в боевой части.

Я нанес несколько сколов на крепеж траков с помощью AK711Chipping.

Металлические части шанцевого инструмента и буксировочные тросы были окрашены с помощью 722 Dark Tracks. Банник окрашен несколькими оттенками дерева.

Во время сборки я наносил текстуру дерева на некоторые ручки инструмента с помощью лезвия ножа. После того, как они были окрашены в подходящий цвет, нанесена темная смывка (в данном случае AK263 Wood Wash), чтобы выделить структуру. На некоторых деталях это получилось намного лучше чем на других. Не получилось на рукоятки лопаты, так как она слишком тонкая и было сложно создать структуру. Эффект выделился отлично на рукоятке молотка, на которой видна текстура дерева.

Окрас который я выбрал для этой модели включал в себя зимнюю побелку. Из-за довольно плохой иллюстрации в инструкции очень сложно сказать, был ли это зимний камуфляж или сильно потертые части агрегатов танка. Я думаю, что это все таки первый вариант. Для этого, я сначала нанес несколько слоев AK Worn Effects (жидкость для сколов), а затем легкий слой матовой белой краски. Затем оставил модель на просушку в течение 10 минут и нанес сколы с помощью жесткой кисти и теплой воды.

В итоге выглядело неплохо, но немного странно. Настоящая и изношенная побелка должна отображать выцветшие места, потеки от дождя и снега. Чтобы это воспроизвести на модели, я открыл для себя новый продукт AK Washable Agent. Это прозрачная жидкость, которая добавляется к обычной акриловой краски, превращая ее в смываемую. Такую краску можно смывать даже после того как она высохла с помощью влажной кисти. Это не даст такого эффекта как техника "Лак для волос", но эта краска отлично подойдет для воспроизведения изношенной и выцветшего слоя краски. Я использовал этот эффект, чтобы смягчить сколы и показать остатки зимнего камуфляжа в укромных уголках по всему корпусу и башни.

Это был последний шаг в окраске и теперь я смог снять маскировочную ленту, закрывающую нижнюю часть борта, где устанавливаются надгусеничные полки. Я держал эти места закрытыми, чтобы показать, будто камуфляж наносился с еще установленными полками. У меня также была идея окрасить эти места в цвет красной грунтовки, но все же остановился на базовом цвета.

Зимней камуфляж смотрелся немного ярким, поэтому я нанес по всему корпусу и башни AK Winter Streaking Grime разбавленного до консистенции фильтра.

Вдоль полоски к которой крепятся полки были нанесены сколы и несколько потеков с помощью масляной краски. На верхнем крае полсы, была нанесена прерывистая линия, чтобы показать грязь в месте соприкосновения полок к корпусу.

Катки и траки были загрунтованы вместе с корпусом, затем окрашены в базовый цвет. Окрасить задний ряд катков немного проблематично, но эта область все равно будет закрыта и большая часть скроется под дальнейшим везирингом.

Траки были окрашены с помощью кисти и краски AK Dark Tracks.

Везеринг катков начался с нанесения щедрого слоя AK Kursk Earth. Продукт наносился случайным образом - ilt-то больше, где-то меньше. Немного темной смывки нанесено с помощью метода спеклинг.

Грязь была усилена с помощью Earth Effects. Наносился более экономно, чем Kursk Earth. Эффект наносился случайным образом, варьируя количество от катка к катку.

Последний шаг везеринга - добавление самого темного оттенка грязи и масла вокруг дисков. Здесь использовался продукт AK016 Fresch Mud. Эффект лучше наносить с помощью небольшой кисти, буквально рисуя брызги в том месте, где это необходимо. Чтобы придать некий объем эффекту, берете продукт в горлышка бутылки, где он застыл и стал немного гуще.

точно такой же процесс использовался для создания грязи на нижней части корпуса. Здесь важно сосредоточиться на верхней части, так как нижняя будет полностью закрыта после установки траков и катков.

На сами траки нанесены слои пигментов земельных оттенков, собираясь в основном в углублениях. Пигменты зафиксированы с помощью грязевых продуктов, которые использовались выше на катках и корпусе. Продукты наносились случайным образом, чтобы придать естественный вид грязи.

Последним этапом необходимо было показать места трения траков и катков, где должен был виден оголенный металл. После этого катки и траки установлены на место.

Затем перешел к установки выхлопных труб, которые я случайно ... специально сбил раньше. Перед установкой нанесены темные ржавые оттенки, чтобы показать где краска была сожжена из-за высоких температур.

Модель по существу закончена, но осталось добавить еще одну вещь - фигурку. Как я уже упоминал в обзоре "Что в коробке", мне всегда нравятся наборы БТТ, где присутствуют одна-две фигурки, так как они сильно помогают оживить модель, а также дать представление о масштабе, особенно как для этого Тигра.

Я только, что расписал одну из двух фигурок включенные в этот комплект. Фигурки хоть и не дотягивают до качества смоляных, но работать с ними было приятно. Фигурка покрыта черной грунтовкой (шаг 1), после чего нанесен слой темно-серой краски прямо на всю фигурку (шаг 2). Несколько дополнительных оттенков и высветлений нанесены с помощью кисти, затем нарисованы складки и морщинки ткани (шаг 3). Последним шагом доработаны остальные детали соответствующими цветами (шаг 4). Инструкция из комплекта здесь не очень помогает, лучше позаботиться о других источниках информации.

Итак, командира на месте и сборка полностью завершена. Мне очень понравились абсолютно все шаги в этой работе. Подгонка деталей наверно была самой лучшей из тех, что я видел. Единственный минус это проблема с траками, где пришлось "половинить" детали, чтобы добавить заключающее звено, но это скорей всего моя ошибка. Еще небольшая критика - плохие боковики для окраски в инструкции. Meng должен задуматься о включение полноцветных схем окраски в свои будущие комплекты. Не взирая на эти проблемы, это действительно высококачественный набор.

Детализация отличная и хотя вы всегда можете добавить афтермаркет, но я думаю что Meng нашел здесь некий баланс, не делая набор слишком сложным. С этой модель безусловно может справиться даже самый новичок и получить отличный результат. Две фигурки это изюминка в этом наборе и я думаю так должны поступать все производители.

Фотографии в деталях завершенной работы...

Если вы ищите подробный и точный Tiger II да еще и из коробки, то это без сомнения лучший вариант.

... еще немного фотографий

Сравнение с Tortoise от Meng - танк совпадают по весу, но зато он никогда не принимал участие в боевых действиях в отличия от King Tiger. Tortoise я собрал буквально недавно. Впечатляющей размер да ?

Рекомендую!

Andy Moore...
Опубликовано в Билды Июнь 28 at 05:22

Комментарии (0)

Нет входа