Авторство

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Meng’s Mk.I Whippet Medium Tank - Окраска, везеринг, Автор Andy Moore

Третья часть о легком танке Первой мировой войны от компании Meng дополняет два отличных обзора "Что в коробке" и Сборки от Andy Moore. Посмотрите, как он окрасил этот танк и что Andy думает по поводу этого набора.

Часть III - Окраска и везеринг
Mk.A Whippet Medium Tank
Meng Models
Артикул #TS021
Масштаб 1/35

Во второй части мы собрали и подготовили к окраске новый Whippet от Meng. Осталось выбрать какой схеме окраски будем придерживаться. Meng предлагает два варианта окраски, но также снабжает дополнительными декалями для маркировки, в том числе надписью Sphinx для гражданской войны в России - на этом варианте и остановимся. Время открыть краски.

Для начала я просверлил отверстия для установки мини-штатива, который будет выполнять роль ручки во время покраски.

Я не стал наносить грунтовку, а сразу нанес слой базовой краски используя Tamiya Dark Green. Этот слой краски будет выступать в роли предварительных теней. Краска была разбавлена самовыравнивающимся растворителем от Gunze, который имеет отличную адгезию и даст прочную основу для следующих красок.

Затем нанесен цвет Gunze H48 Field Grey с добавлением капелька лака Tamiya X-22. Вдоль панелей старался не закрашивать предыдущий слой краски, чтобы показать тени на модели.

В моих планах было создание выцветшей краски на модели, поэтому следующим шагом нанес бледно-зеленый цвет Gunze H70 RLM02 Grey. Все эти углы и панели на модели Whippet дают возможность нанести модуляцию. Модуляция наносилась поэтапно, поочередно маскируя панели и нанося более осветленный оттенок.

Модуляция выглядит довольно яркой, но это же еще не конец. Окончательный эффект после нанесения везеринга будет более тусклым.

Окончательный вид после нанесения модуляции. Техника модуляции отлично работает на таких панелях и помогает подчеркнуть форму и объем модели.

Теперь настало время выделить некоторые мелкие детали, такие как головки болтов, края панелей и кронштейны. Вам понадобится крепкая рука и хорошая кисть, но это действительно нужный шаг. Без выделения многие мелкие детали потеряются после полного везеринга модели.

Во время стройки я не стал закреплять топливный бак, чтобы его было легче окрасить. Русский Whippet, который я строю, был с окрашенным в красные и белые полосы топливным баком - Тактический знак. После окраски боковых сторон в зеленый цвет, верхняя и передняя часть бака была окрашена в белый цвет. Затем белые полосы были замаскированы и бак готов к нанесению красного цвета.

После нанесения красного цвета маски были удалены. В нескольких местах полоса красного цвета не имела четких границ, в основном это из-за неплотного прилегания маскировочной ленты, мешали заклепки. Я не стал выравнивать линии, так как везеринг скроет большую часть, да и к тому же вряд ли полосы на реальном автомобиле были нанесены идеально.

Последним шагом перед везерингом было нанесение отличительного знака. Номер, имя Sphinx и русский круг даны в виде одной детали, но я решил их разделить и нанести по отдельности. Затем нанесен легкий слой зеленого оттенка, чтобы отобразить выцветание.

Дело за везерингом, и первым шагом нанесение сколов темно-коричневого цвета. Некоторые области были замаскированы, чтобы случайно не нанести сколы в этих местах. Кусочек губки окунается в краску, излишки краски удаляются о бумажное полотенце и случайным образом наносятся сколы, помогая себе пинцетом.

Очень важно наносить сколы в нужных местах, подумайте, где бы они располагались на реальном прототипе. Области, подобные этому место перед входной дверью, будут иметь гораздо больший износ, чем другие, менее подверженные воздействию внешних сред. Всегда наносите этот эффект постепенно. Намного проще нанести еще, если это необходимо, чем удалять излишки.

После нанесения сколов топливный бак был закреплен на место и модель получила слой лака, чтобы защитить краску от следующих этапов везеринга.

Вокруг деталей нанесена точечная смывка темно-коричневого цвета, после чего везеринг масляными красками, чтобы добавить различные оттенки на модель. Кусок картона выступает в роли палитры. Картон впитывает масло и краска на модели высыхает намного быстрее.

Масло наносилось вокруг деталей, а затем растушевывалась чистой кистью. Такой подход создаст дополнительные тени на модели. Светлые оттенки наносились для высветления.

Смывки и масло действительно принесли жизнь в модель, добавляя больше глубины. В качестве подготовительного шага к нанесению грязи, на поверхность траков и стороны корпуса была нанесена смывка земляного оттенка. Затем модель оставлена на пру дней для высыхания и после этого нанесен сатиновый лак. Модель готова к следующему шагу.

Для нанесения толстого слоя грязи, я разбросал землю из своего сада на грязезащитные полки и вокруг ходовой части. Земля на поверхности разместил с помощью кисти, пока она не стала выглядеть как естественная грязь и закрепил все с помощью клея Sand & Gravel. Клей необходимо наносить кистью и очень осторожно, капиллярное действие заставит растечься его сквозь землю и не разрушит слой.

После того как земля высохла, была приготовлена смесь из пигментов AMMO, эмалевых смывок и уайт-спирита. В смесь добавлена небольшая статическая трава, затем нанесена на грязевые желоба и траки. После того как смесь высохла, края смягчаются с помощью чистой кисти и уайт-спирита.

Еще немного пигментов нанесено на поверхность и обработаны мягкой кистью. Большие скопления пигментов закреплялись фиксатором.

До сих пор я не закреплял выхлопные трубы на модели, так как хотел применить на них технику Лак для волос. Для начала нанес грунтовку AMMO Rust, затем гель на водной основе Acrylic Medium и пока он еще не высох добавил различных пигментов ржавых оттенков.

Как только Acrylic Medium высохнет и закрепит пигменты, то у нас получится реалистичная текстура ржавчины. На данном этапе можно оставить как есть, но я решил показать остатки базового слоя краски.

Чтобы получить этот эффект, нанесем пару слоев лака для волос и, после просушки, легкий слой AMMO Stone Grey (A.MIG-075). Дадим краски высохнуть пару минут, смочим поверхность теплой водой и нанесем сколы с помощью кисти с жесткой щетиной. Как только я был доволен результатом, оставил краску полностью высохнуть.

С установкой выхлопной трубы сборка подошла к концу. Перед тем как установить траки, я нанес легкие слои красок Tamiya, чтобы показать эффекты перехода оттенков грязи. Затем темно-коричневую смывку из масляной краски для создания влажной грязи.

Траки, это единственное место, где мне пришлось "бороться" со сборкой. Когда я изначально собирал траки, то добавил дополнительное звено, так как рекомендуемых 68 звеньев на первый взгляд не хватало. В конце концов, дополнительное звено не понадобилось, но я все еще не мог скрепить звенья вместе. Каждый раз, когда я их скреплял вместе, то они расходились. Кроме этого, посадочные места звеньев были не достаточно большие и место соединения было слабым.

В итоге я нашел решение - отрезать зубья на ведущем колесе, что позволило тракам сесть плотно и соединиться звеньями. Ведущие колесо после сборки не будет видно, поэтому отсутствие зубьев не повлияет на внешний вид.

Итак, я наконец таки установил траки. Даже сейчас они остаются довольно хрупкими, и любое грубое прикосновение к ним заставит их разъединиться. Оглядываясь назад, наверно лучшим решением было бы приклеить их во время сборки, хотя это усложнить этап покраски.

На траки были нанесены те же пигменты, что и на корпус. Для начала смешал их с уайт-спиритом, а затем нанес на траки в виде смывки.

Пигмент AMMO Gun Metal нанесен на приподнятые участки траков с помощью аппликатора для макияжа. Полировка с помощью кусочка ткани придаст реалистичную металлическую отделку. Этот же пигмент нанесен на пулемет и на края некоторых панелей.

В конце на корпусе закреплены деревянные брусья. На брусьях была выделена структура дерева с помощью темной смывки.

Whippet Meng готов. Это была забавная сборка, а окраска была такой же приятной. Если в наборе и есть слабая сторона, то это только хрупкие траки, но это не слишком большая проблема. В целом это является фантастическим набором. Остальная часть детализации превосходна, везеринг наносится легко. И самое главное, не высокая цена. Так что купите, купите два ... купите целый флот. Вы не пожалеете об этом.

Andy Moore

И так вот он, завершен и готовый...
 

Опубликовано в Билды Июль 03 at 05:16

Комментарии (0)

Нет входа