Авторство

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Krupp Raumer S, автор Andy Moore

Мы уже видели статью «Что в коробке» и руководство по сборке самого футуристичного большого устройства для разминирования Второй мировой войны Raumer S от Takom в 35-м масштабе. В этой статье Andy Moore покажет, как он окрасил и нанес везеринг на свой Raumer. Читайте дальше, чтобы узнать, как он это сделал…

Окраска и везеринг: Krupp Raumer S WWII German Super Heavy Mine Clearing Vehicle
Производитель: Takom
Артикул: 2053
Масштаб: 1/35

В прошлый раз мы оставили Raumer от Takom полностью собранным и готовым к окраске. Единственное, что нужно сделать это определиться со схемой окраски. Те, что включены в набор, предлагают интересные варианты «Что если», но я все же решил остановиться на своей схеме.

Как это часто бывает в моих стройках, у меня было помутнения сознания, и я решил все-таки выбрать одну из схем окраски из набора, но с некоторыми изменениями.

Среди схем, предлагаемых AMMO для этого набора, был один с окраской в Olive Drab и нанесенными звездами США. Это правдоподобная схема, поскольку американские войска захватили единственный Raumer в конце войны. Мои изменения заключается в том, что армия США перевезла бы Raumer во Францию для испытаний, а когда американцы вернулись к себе домой, то его оставили в одном из дворов, где на протяжение многих лет Raumer медленно ржавел.

Таким образом, задумка состоит в том, чтобы показать заброшенный Raumer, который медленно разрушается и создать для него простенькую подставку.

Получив мяч на свою сторону, я решил доработать некоторые текстуры, которые уже создал во время сборки. Первая текстура должна была показать структуру стали. Доработанная текстура показывает ржавчину на металле. Текстура была выполнена путем наложения шпаклевки Vallejo на участки, которые ржавеют быстрее, например, тонкие листовые покрытия над выхлопными трубами.

Я также добавил небольшие повреждения, например, помятые поручни, удалил несколько головок болтов, чтобы показать, что за многие года машина не раз подвергалась внешнему воздействию.

Следующим шагом была окраска машины. Мне нужно было показать сильно изношенную и выцветшую краску, и для этого я буду использовать технику сколов Лак для волос, чтобы показать ржавчину под слоем краски. Для начала я покрыл всю модель с помощью смеси AMMO Rust и Black, которая будет выступать в роли базы для ржавчины. Оставим модель на 24 для просушки, прежде чем перейти к этапам везеринга.

Следующим шагом было нанесение более светлого оттенка ржавчины с помощью красок Tamiya и Gunze. Краска наносилась тонкими слоями, чтобы не закрыть предыдущий шаг. Поскольку модель все еще не была собрана до конца, окраска была сделана в несколько этапов, и я не старался достичь одинакового цвета у смеси красок, это даст больше вариаций оттенков ржавчины.

Эти же цвета были смешаны с более светлым оттенком и вновь использованы для добавления высветлений. Квадратные карточки выступали в роли быстрых масок на краях панелей у которых нужно было нанести самый светлый оттенок.

Чтобы еще больше усилить эффекты ржавчины и добавить контраст на окраске, я воспользовался красками из набора Lifecolor. Краска использовалась в виде смывки на мелких деталях, а также добавлены на некоторые плиты.

Последним шагом было добавление пятен ржавчины, которые приведут к гораздо более реалистичному виду. Пятна наносились с помощью тех же красок из набора Lifecolor и технологии спеклинг.

Как только я получил нужную мне ржавчину, я окрасил сварные швы тусклой серебряной краской, так как они не ржавеют в отличие от остального металла. Затем модель покрыта глянцевым лаком, чтобы защитить краску от техники лака для волос. Глянцевый лак немного затеняет базовый цвет, но в конце я покрою модель матовым лаком, который восстановит оригинальные оттенки.

Оригинальный цвет для «Что если» - Olive Drab, но использование его в чистом цвете для заброшенной машины здесь было бы не правильно. Мне нужно намешать выцветший цвет, для этого воспользовался оттенками AMMO. При выцветании зеленый цвет становится не просто светлее, он может изменять оттенок, становясь синим или желтым, поскольку различные пигменты в краске реагируют и выцветают по-разному. Я намешал различные оттенки из красок AMMO и сделал небольшие выкрасы, чтобы воспользоваться ими во время окраски.

Вместо того чтобы окрасить всю модель за один раз, я работал на небольших участках за раз, начиная с основания корпуса. После нескольких слоев лака для волос, на нижнюю часть корпуса нанесен более темный оттенок зеленого цвета, так как эта часть менее подвержена воздействию дождя и солнца. После того как краска высохла в течение примерно 10 минут, я начал наносить сколы концертируя свое внимание в основном по краям.

Дополнительная текстура, которую я добавил раннее, очень помогла в этом шаге – краска откалывалась от приподнятой текстуры оставляя очень реалистичный износ.

На верхнем участке я нанес более светлый оттенок, снова работая на небольших участках за раз. Я намеренно наносил краску неоднородно, оставив некоторые участки с чистой ржавчиной. По большей части я наносил более плотные слои краски на нижних краях, вокруг панелей и в углах. Все укромные уголки и впадинки, в который краска менее склонна к износу.

Колеса окрашены подобным образом, но большие сколы наносилось на нижней половине, так как именно здесь дождь, снег и солнце наносили больший урон краски. После нанесения сколов, башмаки на колесах окрашены в темно-красный цвет, чтобы полностью убрать надувы зеленого цвета.

Подвижные части также получили сколы, и затем обработаны различными смывками AMMO. Я хотел достичь эффект старого масла и грязи вокруг оси, и для этого я натер черные и коричневые пастели смешав их с подходящими эмалями. Смесь наносилась в несколько слоев.

 

В комплекте идет несколько декалей в виде звезд и номеров, которые необходимо наносить на машине спереди и сзади. Я подумывал о том, чтобы изготовить маски вручную для звезд, и придать им изношенный вид, но поскольку еще останутся номерные знаки, для которых будет сложно сделать маски, я решил воспользоваться декалями из набора. Сначала я нанес номерные знаки, а затем сделал на них небольшие сколы, после того как декали высохли.

Время везеринга, и именно на этом этапе я надеюсь создать заброшенный вид машины. Для начала я намешал грязный зелено-коричневый оттенок из масел и нанес его по всему корпусу в виде фильтра. Этот шаг поможет смешать все цвета и подчеркнет детали.

После этого наносил зеленые, коричневые и ржавые цвета масла, как чистимы, так и разбавленными в виде затенения и потеков. Этот шаг помог смягчить эффект скалывания краски, а также смягчил очень резкий белый цвет декалей.

Любое транспортное средство, простоявшее в течение длительного времени, покрывается различной растительностью, особенно мхом. Чтобы создать этот эффект я смешал масляную краску зеленого цвета с пигментом оттенка мха и разбавил растворителем для эмалей. Полученная смесь наносилась вокруг деталей в виде точечной смывки.

Предыдущий шаг добавил эффект мха, но я все-таки решил сделать его более заметным и ярким. Тот же пигмент, который я использовал до этого, нанесен в сухом виде на выбранные участки модели, а затем закреплены с помощью растворителя для эмали. После высыхания пигмент создал более реалистичную текстуру мха.

В качестве заключительного шага я добавил несколько пучков травы на отрытых частях верхний части корпуса, где собиралась грязь и мусор, где со временем начинают расти сорняки. Затем добавлены небольшие скопления грязи с помощью пигментов закрепленных растворителем.

Колеса были обработаны аналогичным образом, небольшая растительность добавлены между башмаками.

Подставка
После окончания работ над Raumer мне захотелось создать для него небольшую подставку. Мне не нужно что-то сложное, необходимо просто установить модель на красивую подставку.

Кусок МДФ покрыт слоем глины DAS Pronto, оставив открыте участки там, где колеса соприкасаются с землей. Как только глина высохла, был грубо нанесен слой зеленой краски, затем края подставки обклеены полосками бальзы.

Вся поверхность (кроме открытых участков) покрыта клеем ПВА, поверх которого нанесена статическая трава. Трава просто рассеивалась поверх клея, который помог ей закрепиться на поверхности. Когда клей высох, основание было перевернуто вверх дном и излишки травы были удалены, путем постукивания по донышку основания. Затем на поверхность были добавлены несколько сушеных трав и цветов. Полоски бальзы окрашены в серый цвет.

Итак, Raumer установлен на базе и сборка полностью окончена. До этого я собрал не мало наборов от Takom, но этот был один из моих любимых. Это простой комплект с относительно небольшим количество деталей, но после сборки модель становится довольно внушительно и с отличной деталировкой.

Модель придется не всем по вкусу, и, вероятно, так как сделал его я, тоже не всем понравится, но, по существу «Что если», это большой полет фантазии и вы можете создать свой собственный и уникальный Raumer. Лично я надеюсь, что Takom продолжит выпускать необычные модели, подобные этому, наряду с массовыми наборами, которые они делают.

 

Оригинал статьи: The Modelling News
Автор: Andy Moore

Опубликовано в Билды Июль 07 at 11:56

Комментарии (0)

Нет входа