Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Как сделать реалистичную камуфляжную сеть Barracuda в масштабе 1/35

В Plastic Warfare мы с гордостью готовы представить нового автора на нашем сайте. Ingvar Sylegård. Ingvar может быть наиболее известен великолепной постройкой с нуля в масштабе 1/35 Stridsfordon 9040C, который был показан в статье AFV Modeller. В этой статье Ingvar объясняет, как сделать реалистичные маскировочные сети Barracuda, используемые многими странами во всем мире, среди которых есть Швеция.

Эти маскировочные сети используются для маскировки транспортных средств, палаток и других предметов в течение десятилетий. Многие мужчины и женщины, служившие в шведской армии, путались в этой сетке. Насколько мне известно, она впервые была разработана Diab Barracuda в 1957 году, ныне принадлежащей Saab. Я моделирую камуфляж старого образца, который все ещё используется во всем мире. Его не следует путать с более поздними маскировочными разработками, маскировки ИК (инфракрасные) и радарных систем, хотя есть некоторые сходства в изготовлении видимой части спектра. К делу.

Эту маскировочную сеть мы будем делать в масштабе 1:35. Я сделал несколько проб и обнаружил, что не обязательно учитывать размеры сетки, когда делаешь рулоны маскировочной сети или когда накрываешь ей транспортные средства, персонал и т.д. Однако это может быть полезным, если часть сетки накрывает какие-то строения, например, закрывает крышу заправки или зону погрузки.

Давайте взглянем на размеры, чтобы знать, с чем мы имеем дело. Ширина маски будет составлять 2.2мм в масштабе 1:35, толщина проволоки 0.03мм. Толщина листьев для этого масштаба будет равна 0.007мм (или 7мкм). Нам так же нужно учитывать, что вся структура будет гибкой. Поэтому материалы, используемые для изготовления маскировочной сети Barracuda в масштабе 1:35, должны быть тонкими, гибкими, и в тоже время прочными, чтобы с ними можно было работать.

Материал

Я сделал несколько проб, используя очень тонкую отожженную медную фольгу (25мкм), бытовую алюминиевую фольгу (15мкм), пластиковую упаковку (очень тонкая пленка из полиэтилена), но ни один из материалов не способен выдержать растягивания при изготовлении маскировочной сетки. Наконец, я нашел то, что было достаточно тонким и прочным – тончайшая, практически прозрачная тканевая бумага. Нужно выбирать бумагу хорошего качества. Она должна быть прочной, иначе она может порваться, когда вы будите ее растягивать.

Во-первых, смешайте немного белого клея (клей ПВА – обычно используется для склеивания древесины).

  

Густота и ломкость бумаги будут зависеть от марки клея, который вы используете. Вы всегда можете нанести второй слой. Если бумага имеет нейтральный цвет, будет хорошей идеей добавить немного краски к клеевой смеси. Я добавлял акрил Tamiya XF 65. Это поможет избавиться от некоторых проблем во время покраски готовой сети.

Нанесите смесь клея на бумагу и дайте ему высохнуть.


Инструменты

Инструмент я изготавливал из старого не нужного инструмента. Да было бы лучше сделать инструмент, который делал бы несколько разрезов за один проход. Но это будет в версии 2.0, которую я еще не удосужился сделать.

Разрезы должны быть 1.4мм и 2.5мм в ширину. Измерения взяты из расчетов маскировочной сети Barracuda и масштабированы под 1:35. Вы сами можете посчитать размеры под нужный вам масштаб. Да, это может быть возможным даже для масштаба Брайля.

Пришло время утомительной работы по нарезанию листвы. Те, кто считают, что сборка траков Friulmodel очень утомительна, могут дальше не читать.

Хорошая идея сделать несколько линий, чтобы получить более густую структуру листвы. 2мм – нужное расстояние. Вы можете заметить, что я подкрашивал клей Tamiya XF 65. Это немного облегчит заключительную покраску сети.

Да этот вариант нарезки, займет некоторое время, чтобы получить приличный кусок камуфляжной сетки.

Процесс нарезки закончен, и вы можете тщательно растянуть листву. Если бы это делалось на заводе Barracuda, то разноцветные кусочки этой листы были бы приклеены/приварены к несущей сетке. Тем не менее, в большинстве случаев сеть может быть оставлена в таком масштабе. Клей сделает бумагу достаточно прочной, чтобы выдержать растяжение.

Теперь вы можете применять воду на листве, клей ПВА гигроскопичен и снова будет тягучим. Это сделает листья очень мягкими. Так вы убедитесь, что используете нужный тип клея ПВА. Я испробовал не менее трех, прежде чем использовать его на одном из моих танков.

Примерка (самая интересная часть)

Теперь вы можете начать примерку вашей камуфляжной сетки на танк или на все, что вы хотели бы скрыть. Я использовал воду, кисти и плоскогубцы, чтобы аккуратно придать сетке нужную форму. После высыхания я аккуратно снял ее и приступил к покраске. Сетка будет удивительно жесткой после высыхания (зависит от количества клея, который вы использовали). Опять же, практика делает все совершенным.

Будьте осторожны, клей оставляет пятна на краске.

Цвета стандартной сетки Barracuda меняются по всему миру. Есть приспособленные для пустыни, джунглей или леса. На фото ниже используется в Швеции. Темно-зеленого, светло-зеленого и коричневого цветов. Я видел сети только в двух зеленых тонах, а также из двух зеленых тонов, коричневого и черного.

Готовый результат может выглядеть следующим образом. То, что вы видите - это правая сторона башни шведского Strv 122 (Leo 2A5), или более точно Tamiya/HKCW 1:35.

(И вот как это выглядит на реальном транспорте, добавление редактора)

Удачи всем!
Ingvar Sylegård

Автор статьи: Ingvar Sylegård
Источник: Plastic Warfare
Перевод: Команда BigScale



Опубликовано в Разное Декабрь 04 at 08:49

Комментарии (0)

Нет входа