Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Наложение декалей: борьба с "серебрением"

От команды BigScale: продолжаем знакомство с материалами испанского сайта о моделизме AFV Planet. В прошлый раз мы перевели и опубликовали оригинальный урок про нанесение флагов и других опознавательных знаков на поверхность военной техники. Очередная статья от Антонио Мартина Телло (Antonio Martin Tello) посвящена проблемам с наложением декалей на модели.
Антонио рассматривает два продукта для размягчения и выравнивания декалей на различных поверхностях. Также рассмотрены этапы подготовки к наложению декалей, включая лакирование поверхности и обрезку наклеек. Простая, но эффективная техника поможет не только новичкам, но будет интересна и продвинутым моделистам.
Очень интересно, что процедура наложения декалей рассмотрена сразу на двух моделях - на гладкой поверхности танка Sherman, а также на бугристой циммеритовой поверхности немецкой бронетехники.
Команда BigScale выражает благодарность Антонио Мартину Телло за интересную статью.



Все пластиковые и часть смоляных моделей украшаются логотипами, числами, номерными знаками и другими отличительными особенностями маркировки военных машин. Эти обозначения проще всего воспроизвести при помощи бумаги, которая приклеивается к поверхности собранной модели. Почти всегда листы с декалями входят в состав комплектов для сборки моделей. Также на рынке присутствует несколько компаний, занимающихся производством и продажей отдельных листов с декалями.

Декали отделяются от бумажной основы путём их погружения в тёплую воду на короткий промежуток времени - обычно это одна минута. Впрочем, всё зависит от различных факторов - к примеру, от температуры воды и от конкретного производителя.

Данный урок описывает методику правильного наложения декалей на модели, избегая таких нежелательных и вредных эффектов, как "серебрение" - появление белых точек из-за плохого прилипания декали к поверхности. Эта техника подразумевает использование двух жидкостей производства фирмы Microscale: Microsol и Microset. Обе жидкости применяются для размягчения декалей и улучшения их адгезии (прилегания к поверхности). Впрочем, на рынке представлены и другие жидкости схожего действия (Humbrol, Gunze и прочие). Об их эффективности я судить не берусь, так как никогда ими не пользовался.

Прежде всего - когда именно накладывать декали. Я делаю это сразу после нанесения основного цвета (включая, разумеется, камуфляж, если он предусмотрен для данной модели). Благодаря этому методу, на декали наносятся те же эффекты везаринга или старения, что и на остальную часть модели. Таким образом, декали выглядят естественнее и более интегрированными в общий вид модели.

В качестве предварительного этапа, на те области поверхности, куда затем накладываются декали, я наношу аэрографом немного глянцевого лака (для этого я использую акриловый лак производства Tamiya). После слоя лака поверхность становится более гладкой и единообразной. Декали лучше накладываются именно на такие поверхности - равномерные и гладкие. Примечание: некоторые моделисты обрабатывают лаком всю поверхность модели. Лично я обрабатываю лишь нужные области.

На первой фотографии изображены используемые продукты. Модель, участвующая в уроке - танк-тральщик Sherman Crab. Декали производства фирмы Bison Decals. Кстати, рекомендую их - отличное качество. Нам понадобится металлическая линейка, нож с острым лезвием, кисточка, бумажные салфетки и жидкости Micro.

Первый этап - обрезка декалей как можно ближе к их напечатанной форме, чтобы удалить лишнюю плёнку. Я рекомендую разрезать декали на составляющие части. К примеру, в случае с числами, состоящими из нескольких цифр, лучше разрезать такое число на составляющие его цифры. Это поможет избавиться от излишков плёнки между цифрами. Для этого я рекомендую использовать новое острое лезвие, которое лучше справится с углами.

Если края декали закруглены, то лучше обрезать излишки за несколько подходов, "округляя" форму обрезки. Можно, конечно, довериться твёрдости своей руки и ровному дыханию и сердцебиению, но рука может дрогнуть в самый неподходящий момент. Старайтесь не обрезать бумажную подложку, а лишь саму плёнку с декалями. Бумагу, на которой находится декаль, легче срезать при помощи ножниц, и совсем не обязательно в соответствии с формой самой декали. Когда декаль погружена в воду, дождитесь, чтобы она отделилась от бумаги. Минуты вполне хватит, хотя можно слегка помочь кисточкой, аккуратно пройдясь ею по поверхности. Если декаль отходит с лёгкостью, значит, прошло достаточное количество времени.

Итак, когда декаль соскальзывает с бумаги, нужно захватить её кисточкой и аккуратно поместить на бумажную салфетку, чтобы в неё впитались остатки воды. Здесь следует проявлять максимальную осторожность, не допуская её прилипания к салфетке.

На то место, куда мы собираемся наложить декаль, следует нанести жидкость Microset. Декаль должна "плавать" по поверхности в этой жидкости. При помощи кисточки, добиваемся оптимального расположения "плавающей" декали. Благодаря этой манипуляции, декаль отлично пропитается жидкостью Microset. Впрочем, если пропитается всё же не полностью, можно добавить ещё этой жидкости. Когда декаль размещена точно в запланированном местоположении, аккуратно промокните бумажной салфеткой остатки жидкости Microset.

Эта процедура повторяется для каждой декали. Когда всё закончено, пройдёт уже несколько минут после нанесения первой. Вероятно, к этому моменту она уже высохнет. Если в этот момент видны пузырьки между поверхностью модели и декалью (они заметны благодаря характерному белому цвету), то можно добавить чуть больше жидкости Microset и аккуратно надавить на пузырёк, продвигая его кисточкой к краю декали. Альтернативный способ - слегка надрезать пузырёк при помощи лезвия. Выдавить лишний воздух кисточкой, а затем нанести в эту область жидкость Microset.

Когда все декали уже наложены, а "серебрения" не наблюдается, наносим другую жидкость - Microsol. Данный продукт помогает декалям "приспособиться" к выемкам и выступам на поверхности. Декали, на которые нанесена жидкость Microsol, становятся очень хрупкими. При их обработке необходима максимальная аккуратность. Если декали с жидкостью Microsol становятся морщинистыми, то паниковать не следует. Как правило, после полного высыхания они вновь распрямляются. Следует подождать несколько часов, и лишь потом оценивать результат работы Microsol. Если поверхность модели "проблематична" (например, декаль наносится на циммеритовую обмазку корпуса), то можно "помочь" распрямиться декали при помощи кисточки.

Когда декали высохли, а результат получился удовлетворительным, то окружающую поверхность следует осветлить. На этот раз следует использовать матовые акриловые краски (я пользуюсь продукцией компании Gunze или красками Vallejo Model Air). Они удалят глянец лака и блеск самих декалей, подготовив их к дальнейшему наложению эффектов.

  

Ниже ещё одна серия фотоотчётов, посвящённая другой модели. На этот раз декали наносятся на циммеритовую поверхность. В данном случае эффект от нанесения жидкости Microsol более заметен. При этом следует очень аккуратно "помочь" декали распрямиться.

  

 

 

 

Автор статьи: Antonio Martin Tello
Источник: AFV Planet
Перевод: Команда BigScale
Опубликовано в Разное Декабрь 04 at 11:56

Комментарии (0)

Нет входа