Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Техника «Черное и белое» (B&W). На примере танка Tiger I 1/48 от Хосе Луис Лопес (Jose Luis Lopez) - Часть 3

От команды BigScale: Третья часть урока по нанесению цветомодуляции на модель с помощью техники "B&W" (Black & White). В этой части Хосе показывает как выделить мелкие детали с помощью смывки и нанести эффект пыли на модель.
Как и всегда выражаем благодарность Диего и Хосе за интереснейший урок.

Следующий шаг! Я вижу завершение!

Смывка... она всегда увеличивает восприятие мелких деталей комплекта. Модели в 48 масштабе являются не точными, по сравнению с 35 масштабом. Афтермаркет для такого масштаба будет очень сложно установить, а наборы фототравления в таком мелком исполнение очень сложны для начинающих моделистов. В 48 масштабе я всегда стараюсь показать как можно больше мелких деталей, которые придают модели реалистичности.

Перед нанесением смывки на модель, я покрыл ее несколькими слоями глянцевого лака от Тамии. Глянцевая поверхность является идеальной для смывки.

Для самой смывки я использовал тамиевскую краску XF52 Flat Earth, разбавив ее растворителем (синяя крышка).
 



Масляные краски: это лучший друг моделиста, без сомнения. Они просты в использовании, медленно высыхают, отлично растушёвываются. Используя несколько цветов Naples Yellow, Van Dyke Brown, natural umber, blue, white, red, я уменьшил контрастность серого цвета и создал плавные переходы между оттенками.
 



Еще пару снимков после применения всех шагов. И теперь мы готовы к нанесению тяжелого выветривания – пыль и грязь.
 



Здесь вместо эмали от Тамии, я использовал специальный продукт от AK Interactive – Африканская пыль AK22, я чувствовал, что для этой модели она будет очень кстати. Если у вас нет этого продукта, то можно воспользоваться тамиевской эмалью, смешав два цвета белого и желтого пустынного.

Эта техника используется многими моделистами и результаты потрясающие. Перед нанесением пыли, представьте перед собой законченную модель танка, подумайте хорошо, где может собираться пыль на танке.

Я использовал для нанесения пыли аэрограф:
 

Следующим шагом является удаление и растушёвывания пыли с ненужных участков модели. Для этого я использовал специальный растворитель «Odorless Thinner» от AK. Я просто подождал около 15 минут и с помощью кисти очистил некоторые участки модели от пыли. Даже на следующий день я мог повторить этот процесс из-за свойств этого эмалевого продукта. Я должен сказать, что сильно рад этому продукту, он легко наносится и легко удаляется.

Что еще?
 

После нанесения пыли я нанес на модель слой матового лака Marabu (от редакции BigScale: здесь имеется в виду марка немецкой фирмы), чтобы избежать повреждений слоя от дальнейших шагов выветривания.

Наберитесь терпения и дайте модели просохнуть пару дней перед нанесением грязи с помощью акриловых красок. Для этой цели я использую следующие цвета от компании Vallejo: Черный (black), темная грязь (dark mud) и кожа буйвола (buff). Смешав их я получил отличный цвет грязи. Получившуюся смесь я разбавил хорошей порцией воды, для создания тонких слоев. Там, где нам потребуется интенсивный цвет грязи, наносим краску в несколько слоев.

С помощью этого шага мы создали отличный контраст на пыле и вид модели стал привлекательней. Учтите, что пыль может закрыть смывку и выделение мелких деталей пропадет. Для меня это является существенным минусом, поэтому поле нанесения пыли я вновь применил смывку, но уже с использованием темной смеси акриловой краски.

Итак, я думаю, что мне удалось вернуть мелким деталям лучший вид даже с нанесенной пылью:
 



Далее и последний этап — это нанесение грязи, но это уже в следующем уроке. Я обещаю, что это будет последний шаг!!

Ссылки:
 
 
Автор статьи: Jose Luis Lopez
Источник:dqscaleworks
Перевод: Команда BigScale
Опубликовано в Цветовая модуляция Декабрь 09 at 08:13

Комментарии (0)

Нет входа