Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Ящик для покраски моделей

Дошло наконец дело до своей первой покраски. А вот где красить, когда на улице -10, не понятно. Да и стол у меня в противоположной от окна стороне. В квартире дети, которым дышать пылью от краски вовсе не обязательно. Лазил по просторам интернета на поиск подходящих вариантов. Честно сказать, то, что нашел меня вообще не впечатлило. Либо из бумаги лепят, либо еще страшнее чем из бумаги. Готовый вариант купить можно было бы, но он мне не подходит, т.к. выкинуть шланг в форточку не получится.

Исходя из вышесказанного решил сделать свой ящик, который бы не вызывал ужас у людей приходящих в гости. Итак, рассмотрев варианты, я решил остановиться на большом ящике для игрушек. Убирать пары краски я решил пылесосом, в нем есть куча фильтров, да и сам мешок с пылью хорошо будет впитывать пары. Наверно лучше бы взять пылесос с аквафильтром, там вообще краска бы растворялась в нем, но у меня такого нет. Единственный недостаток, который я смог найти у этого метода, то это шум от пылесоса. У меня пылесос Samsung он мощный и тихий (можно спокойно ночью пылесосить). Из плюсов, можно что-то положить в этот ящик, распиратор и т.п.

После полевых испытаний, могу сказать, что я очень доволен, пыль от краски при распылении сразу улетает в пылесос. Вообщем, может кого-то выручит такой метод.

Из опыта использования. У меня на пылесосе три скорости работы. Для грунтовки из баллончика, конечно лучше включать полную мощность, а для работы аэром, вполне достаточно самой слабой. Я спокойно работаю ночью, когда ребенок спит в 2-х метрах и шум его не будит (если мощность конечно не полная). Днем работать сложно, детям все интересно, а здесь отвлекся и "привет" smile
 

 

Итак, начинаем "постройку" ящика. Возможно сообщений будет несколько, т.к. дети smile

Вот список, того, что понадобиться. Все можно купить на строительном рынке или строительном супермаркете.

 

1. Ящик под игрушки 1шт, размер не меньше 600*400*300 (меньше будет тесно, больше рассчитывайте, куда вы его поставите). У меня он отлично встает в шкаф, все шланги кладутся внутрь и еще можно что-то положить. Фото ящика ниже. По цвету я рассматривал сначала желтый, но испытания показали, что желтый слишком отвлекает внимание и "режет глаз". Решил взять синий.

 

2. Лампы 4шт, обязательно либо светодиодные либо энергосберегающие. Лампы накаливания использовать нельзя (закрытое пространство и они просто проплавят ящик). Мощность подберите "по вкусу". Размер ящика позволяет поставить 4-е лампы. Я использовал 24Вт (равно 120Вт ламп накаливания) 2700К (теплый свет как у ламп накаливания). Мне теплый свет больше нравиться, если возьмете 4700К, то будет холодный свет.
 
3. Патроны для ламп обычные (Е27) 4шт, лучше взять сразу с каким-нибудь креплением, чтобы потом было меньше проблем при установке. Я взял патроны у которых сзади есть гайка. Смотрите, что есть на ваших рынках, но крепежом озаботьтесь сразу.
 
4. Распаячная коробка для открытой проводки 1 шт. Берите коробку у которой крышка на винтах, на защелках она будет "отлетать". Я взял коробку размером больше чем выключатель (с "прицелом" на будущее), но это вовсе не обязательно, можно взять и меньше.
 
5. Выключатель для открытой проводки 1 шт. Я взял с двумя клавишами, можно взять и с одной. С двумя можно включать лампы раздельно (эксплуатация показала, что все равно включаешь все лампы).


6. Провод. Нужен провод для подключения ламп и подключению к розетке. Можно взять готовый провод с вилкой берите 1,5-2 метра (может есть от старой техники). И на разводку возьмите 4 метра. Марка провода,мне нравиться ПВС 2*1,0 (можно и 2*0,75). Если будете брать провод без вилки, то возьмите 6 метров провода и вилку.
 
7. Из сантехники (для нашего случая читаем как "вентиляция"). Нужны будут 2-е манжеты переходные D40*73.
 

Шланг гофрированный 1500см 2шт (можно взять 1500см и 900см). Смотря где у вас будет крепиться шланг пылесоса.

Набор пластиковых труб для канализации диаметром 40мм. Дело в том, что на концах этих труб есть резиновая манжета в которую отлично стыкуется гофрошланг. В итоге я использовал(пишу то, что написано на наклейках на трубах): отвод ПП 40/45гр 1шт; труба с раструбом ПП 40*250мм 1шт; муфта двухраструбная ПП 40мм 1шт; разветвитель 40/40 на 45 градусов 1шт; скоба крепления трубы к стене 1шт (возьмите по диаметру насадки вашего пылесоса). На фото ниже все должно быть понятно.

8. Уголки алюминиевые для изготовления экрана. Я использовал 50*20*2 для экрана и 30*30*1,5 для крепежа ламп.

 

9. Соединители проводов. Я использую быстрозажимные фирмы Wago (1шт на 5пинов; 2шт на 3пина; 2шт на 2пина). Если на ваших патронах не будет клемников, то добавьте еще 4-е штуки на 2пина.

10. Винты и гайки М4. Я использовал винты М4*10мм и М4*8мм.

11. Защитное стекло 26*48см. Я использовал, то которое нашлось дома (платиковое), но как показала эксплуатация, стекло нужно ставить стеклянное, его проще мыть. Пластиковое стекло тоже не особо пачкается, но стоит забыться и провести по нему тряпочкой с растворителем и.....

12. Скотч-фольга, такую используют для вентиляции, берите самую простую и маленький 1 рулон.

Приступаем к сборке!
Итак, для начала ножиком отрежем один сегмент от нашей резиновой муфты, тогда он отлично встанет в корпус ящика и не будет болтаться.

Дальше разметим отверстия в корпусе на задней крышке (днище ящика). Замеряем диаметр кольца, делим пополам и радиус отмеряем на циркуле.

Размечаем циркулем два отверстия на днище ящика. Тут сразу скажу, я несколько промахнулся и верхнее отверстие (то которое ближе к лампам) я сделал слишком высоко из-за чего стекло которое закрывает лампы получилось прошло по отверстию. Учтите уровень установки стекла и скорректируете место установки отверстия.
Теперь об стороне установки отверстий. Я правша и работаю аэрографом с право налево. Как показал опыт использования я рассчитал правильно и вся "пыль" от краски благополучно уходит в пылесос. Если вы левша, то отверстия у вас должны быть с другой стороны. К тому же всегда можно сделать несколько отверстий в тех местах где вам кажется лучше всего и не нужные закрыть заглушкой, которая продается в том же хозяйственном.

После разметки, бор-машинкой протачиваем канавку и когда толщина ящика станет поменьше вырезаем ножиком кружок. Бор-машинкой обтачиваем край и шкуркой заканчиваем обработку.

Когда отверстия готовы, мы вставляем отрезанные части от муфт. Я вставил, как показано на фото отрезанной стороной наружу, так место установки шланга образует "воронку", что есть "гуд" для нашего дела.

Я решил посадить эти кольца на герметик для надежности. Точнее для того, чтобы в процессе эксплуатации не получилось так, что вы со шлангом вынули и кольцо. Я использовал обычный силиконовый прозрачный герметик, который "оказался под рукой".

Следующим шагом мы начинаем выбирать место под светильники. Я расскажу как было сделано, но практика показала, что лучше установить уголок с лампами на противоположной стороне. Вызвано это тем, что я установил уголок с патронами ближе к краю и свет на модель падает как бы от внутренней части наружу, что вызывает образование тени на той стороне которую видит человек, поэтому приходится модель убирать глубже в ящик, что не всегда комфортно. Если уголок с патронами установить на дальнюю часть (ближе к днищу ящика), то интенсивность света будет идти снаружи внутрь, что и нужно при покраске. Учтите это при сборке.
Теперь о том как было сделано (перестроить сказанное в применении на другую сторону не составляет труда). Измеряем расстояние между боковыми стенками в месте установки уголка и отрезаем уголок меньше на 2см измеренной величины (берем как говорят "с запасом"). Обрабатываем край уголка напильником и шкуркой (чтобы не порезаться во время сборки). Прикладываем уголок на место установки и отмечаем на нем,середину ребер ящика. В этих местах мы потом просверлим отверстия под винты крепления.

Посередине отметок накерняем и сверлим отверстие в уголке (диаметр сверла должен быть чуть больше чем винты крепления, я использовал винты диаметром 4мм и сверло брал 4,5мм). В просверленных отверстиях снимаем фаску большим сверлом (убираем заусенцы). Потом прикладываете уголок на место установки и маркером, через просверленные отверстия, намечаем метки. По этим меткам сверлим тем же сверлом отверстия и временно устанавливаем уголок на место, для того, чтобы примерить где будут установлены лампы.

Прикинув где будут стоять светильники и наметив метки на уголке, мы его демонтируем, накерняем и сверлим отверстие под крепеж на лампах. Отверстия сверлим не по середине, а ближе к краю, чтобы был зазор между лампами и стенкой ящика. Если у вас нет такого большого сверла как требует крепеж лампы, то всегда можно расточить отверстие напильником или надфилем (только не алмазным). Устанавливаем уголок на место (опять временно), вставляем патроны и лампы. Я место установки ламп выбрал таким образом, чтобы они попадали в желобки ребер ящика, получилось очень удачно.

Если с лампами все получилось, демонтируем уголок с патронами и приступаем к наклейке отражающего слоя, используя фольгу и детский труд

После наклейки ленты, можно установить уголок с патронами и приступить к изготовлению экрана (щитка с передней стороны), который будет закрывать лампы и не давать слепить человека. Не много прирвемся и потом продолжим.


Для щитка, я использовал два уголка скрепленных вместе. Это удобно тем, что на нижний уголок будет держать стекло закрывающие лампы. Замеряем расстояние между боковыми стенками и распиливаем уголок (от метрового уголка отмеряем 52,4см). Зачищаем места распила. Размечаем места соединения уголков, накерняем и сверлим (под винт М4 сверло 4.5мм). На уголке который будет крепиться к ящику размечаем крепежные отверстия на меньшей грани. Накерняем, сверлим (под винт М4 сверло 4.5мм). На нижнем уголке (тот который длиннее), закругляем торец малой грани. Собираем щиток вместе, примеряем как он подходит к ящику и через просверленные отверстия, маркером ставим метки на ребре ящика. Сверлим грань ящика и примеряем щиток на место.


После щитка делаем стекло, которое закроет лампы. Я использовал кусок орг стекла от системного блока (то, что под рукой оказалось). Повторять данную конструкцию нет смысла, т.к. я ошибся с разметкой верхнего отверстия и закрыть все лампы у меня не получилось. У вас отверстие должно получиться ниже установки ламп (я говорил об этом, когда речь шла о разметке) и вы можете вырезать кусок стекла на всю длину ящика. Стекло лучше вырезать по размерам из тонкого оконного, тогда его можно протирать растворителем. Крепить стекло просто. С одной стороны оно ложиться на уголок щитка, а с другой опирается ну уголок, который нужно закрепить "по месту" на противоположной щитку стенке.

Дальше снимаем щиток и подключаем провода к лампам. Я установил распаячную коробку и выключатель на боковой стороне ящика. В распаячную коробку должны придти провода от каждой лампы, от выключателя и провод питания. Для соединения схемы я использовал быстро-зажимные разъемы фирмы wago. По одному проводу от каждой лампы я соединил с одним проводом питания, второй провод питания пустил на общий выключателя, к "отходящим" зажимам выключателя я подключил вторые провода от ламп, по две штуки на каждую клавишу. Я сделал, что одной клавишой включаются лампы по краям, а другой лампы в центре.

Как собрать шланг, должно быть понятно из фото. Гофра замечательно стыкуется с муфтами.

Собственно все! Ящик готов. Надеюсь кого-то мой ящик для покраски выручит.

 

Дополнение:

После определенного опыта использования, могу сказать, что защитное стекло на лампах не требуется. Та лампа, которая не защищена стеклом, как была чистая, так и осталась. Так что конструкцию можно упростить. 

Переделал освещение, как и говорил выше. Стало намного-о-о-о приятнее работать. Всем советую делать сразу так. Теперь это проверенный вариант )

Автор статьи: Лампетов Николай aka Sky_Lord


Опубликовано в Разное Декабрь 10 at 10:19

Комментарии (0)

Нет входа