Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Создание реалистичных сварных швов

От команды BigScale: очередной урок на нашем сайте посвящён имитации сварных швов. Эта техника в равной степени может пригодиться и для моделей бронетехники, и для любителей моделей самолётов (кстати, сам автор, Крис с сайта ScaleModelsGuide особенно увлекается именно авиамоделизмом), и для других отраслей нашего хобби.
Вообще современные модели бронетехники зачастую поставляются уже с проработанными сварными швами на соединениях. В то же время, они поставляются и со стандартными декалями. Это хорошо, приятно, но скучновато. Никакой Дракон и никакая Тамия не смоделируют то, что мы видим на некоторых исторических фотографиях. При всём уважении к этим замечательным производителям, сварные швы иногда лучше наносить самому - особенно в нестандартных местах корпуса.
Крис, автор урока, делится своим опытом имитации сварных швов на сборных моделях. Он предлагает 4 различных метода, в том числе очень необычный - при помощи специальных декалей. Среди других способов есть довольно простой, с использованием модельного ножа. А есть и более сложные: при помощи эпоксидной смолы и небольшого паяльника.
Выражаем благодарность автору урока!



О чём эта статья:
В данной статье описываются различные методы создания реалистичных сварных швов на поверхностях сборных моделей.
 

На переднем крае этой модели танка Panther производства фирмы Tamiya там, где подобно громадной головоломке стыков, соединяются два края, виден массивный сварной шов. В данном случае соединение между двумя деталями смоделировано неплохо, но так бывает не всегда.

Введение
Существует всего несколько способов соединения одной металлической детали с другой. Сварка - один из самых обыкновенных способов. Большинство военных машин состоят из металлических панелей, соединённых друг с другом либо болтами с заклепками, либо сваркой. Сварка двух кусков металла оставляет после себя характерную наплавленную бороздку - шов, проходящую по всей длине соединительной линии. Этот шов может быть как приподнят над уровнем металла, так и находиться на том же уровне, составляя единую плоскость с соединёнными панелями.

На производимых в последнее время моделях такие сварные швы проработаны весьма неплохо. Однако более старые комплекты либо не содержат такой детализации, либо воспроизводят сварные швы из рук вон плохо. Поэтому моделистам зачастую приходится создавать швы своими руками. Также эта техника может пригодиться в тех случаях, когда воссоздаётся определённая машина с дополнительными сварными швами помимо "фабричных". В таких случаях, разумеется, имитация сварных швов - задача самого моделиста.

Башня от этой же модели танка Panther. И на этой детали отлично видны сварные швы между толстой боковой стенкой и лобовой бронёй. Сварка соединяет детали гораздо сильнее, чем болты или заклёпки.

Предостережение перед применением любых способов нанесения сварных швов

В моделизме существует несколько способов нанесения на поверхность модели сварных швов. Как именно сработает каждый из них - зависит от конкретной ситуации и используемых продуктов. Например, различные марки жидкого цемента по-разному работают для "расплавления" тонкой полоски пластикового литника. Также каждый из предложенных способов требует от моделиста некоторых навыков и опыта. Поэтому нельзя однозначно выделить какой-либо из них. И в любом случае до начала работы следует попрактиковаться на ненужных запчастях - только так можно понять, сможете ли вы воспроизвести желаемый результат на самой модели.

Довольно часто сварные швы сопровождают соединительную линию на модели. Однако, если сварной шов наращивается отдельно от соединительной линии, тогда следует обязательно наметить шов одним из методов. Но не старайтесь наметить идеально прямолинейный сварной шов от руки - результат разочарует вас. А малейшее отклонение от той линии, которая должна быть прямой, будет сразу бросаться в глаза.

Башня из набора Dragon для сборки танка Panzer IV с отлично проработанными сварными швами. Когда детали столь хороши, от моделиста не требуется особых усилий.

И в данном случае можно заметить великолепно проработанный сварной шов на переднем крае башни. Проблема здесь в том, что при склеивании передней части башни шов можно легко повредить. Впрочем, можно нанести на соединительную линию маску. Таким образом, может потребоваться дополнительная работа для того, чтобы вновь нарастить сварной шов до запланированного вида.

Способы создания сварных швов на моделях

1. Модельный нож
Для имитации крохотных сварных швов, которые не нужно серьёзно приподнимать над уровнем металлической поверхности, можно воспользоваться обычным моделистским ножом с острым лезвием. Слегка надавите на нож и введите лезвие вглубь пластика. Повторяйте процедуру вновь и вновь, передвигаясь вдоль линии шва. Если результат получился излишне зазубренным, то этот недостаток исправит небольшое количество жидкого цемента, который наносится при помощи тонкой мягкой кисточки. Если всё же нужно придать шву больше объёма, то для этой цели отлично подойдёт немного жидкости Mr Surfacer.

2. Текстурная линия из эпоксидной смолы
Этот метод лучше применять для более объёмных, приподнятых сварных швов. По возможности, заранее маскируйте те области, где будет находиться шов. Нанесите эпоксидную смолу лишь той ширины, какой должен быть будущий шов. Хорошо работает эпоксидка типа Milliput. Для работы понадобиться небольшое количество эпоксидной смолы, поэтому высока вероятность того, что её некоторое количество останется для следующего шва.

Раскатайте эпоксидную смолу в форму длинной тонкой "колбаски" и наложите её на пластик. Затем, при помощи инструмента для скульптурной формовки, наносится текстура сварки. Подойдёт любой щуп или даже коктейльная палочка - в зависимости от запланированного рисунка и масштаба.

Сварной шов, созданный вокруг петли при помощи эпоксидной смолы.

3. Вытягивание стирола и применение жидкого цемента
Распространённый метод работы авиамоделистов, а ещё вытянутый стирол хорошо работает для имитации проволоки. Принцип данного метода заключается в вытягивании куска ненужного стирола над источником тепла - например, свечи. Два конца этого куска оттягиваются друг от друга, а посередине получается очень тонкая и гибкая пластиковая проволока.

Модель американского бронетранспортёра M113 производства Tamiya отлично иллюстрирует пример того, как НЕ нужно делать сварные швы. Впрочем, это довольно старая модель, поэтому швы получились крупнее, чем нужно - особенно для этого поручня, который, по идее, должен был лишь поддерживаться сваркой. Для нормального вида здесь потребуется некоторая доработка. Лучше всего сразу на корню удалить оригинальные следы от сварки и нанести их заново.

А это уже переделанный БТР M113. Швы значительно улучшены. Поручень с левой стороны обработан эпоксидной смолой "Milliput", а с правой - замазками. Оба выглядят одинаково, поэтому всё зависит от личных предпочтений в работе.

В зависимости от мягкости пластика и силы вытягивания, растянутый кусочек литника может стать тоньше волоса.

Увеличенное изображение исправленного сварного шва на поручне БТР M113. Сравните его с фотографией выше (цвет у него разный потому, что я нанёс на модель базовое покрытие).

Такой кусочек вытянутого стирола может с успехом имитировать сварной шов, если наложить его на поверхность модели, а затем приклеить жидким цементом. Дайте жидкому цементу несколько секунд для "подтаивания", а затем нанесите щупом или подобным инструментом желаемую текстуру, которая легко отпечатывается на мягком пластике.

4. Пирогравировка
Техника пирогравирования требует наличия под рукой очень маленького паяльника с острым жалом.
Если такой инструмент у вас имеется, то, вероятно, это самый быстрый способ нанесения сварного шва. Думаю, что именно пирогравирование является главной причиной, побуждающей моделистов покупать этот прибор. Для тех швов, которые наносятся ниже уровня поверхности (или вровень с ним), текстура создаётся нажатием раскалённого жала паяльника в пластик и его перемещением по соединительной линии шва. Для приподнятых швов необходимо наложить на поверхность модели тонкий пластиковый прут или кусок вытянутого стирола. Расплавьте его паяльником так, чтобы пластик слился с поверхностью в одно целое. При этом необходимо соблюдать осторожность, иначе можно запросто переборщить с этим эффектом.

5. Переводные декали на водяной основе
Декали, как правило, делаются как можно более тонкими, будто они на самом деле не наклеены, а нарисованы краской. Однако есть одна фирма - "Archer Fine Transfers", которая производит свои декали по иному принципу. Они в пять раз толще обычных декалей, поэтому выглядят приподнятыми над поверхностью, на которую приклеены.

Эти декали предназначены для нанесения поверх них краски. Они обеспечивают модели дополнительную детализацию поверхности. По крайней мере, два комплекта из линейки этих декалей предназначаются для имитации сварных швов:

- Набор для детализации поверхности №5 - "Идеальные сварные швы". Размеры: 1,3 мм, 6,4 мм, 8 мм и 10,2 мм. (Артикул: AR88005)

- Набор для детализации поверхности №6 "Ребристые сварные швы". Размеры: 1,3 мм, .6,4 мм, 8 мм и 10,2 мм. (Артикул: AR88006)

Эти декали на водяной основе можно наносить на любую подходящую поверхность. После покраски вид сварных швов получается весьма реалистичным. Лично я не применял их в своей практике, однако обзоры в моделистских журналах отзываются об этой технике весьма позитивно.

Автор статьи: Kris
Источник: ScaleModelsGuide
Перевод: Команда BigScale

Опубликовано в Разное Декабрь 12 at 09:41

Комментарии (0)

Нет входа