Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Нанесение декалей

 
 
Очень часто после полного выветривания модели, мы можем наблюдать на декали нежелательную прозрачную подложку. Этот недоброжелательный эффект называется «серебрение декалей».

На рынке сейчас существует очень много продуктов для борьбы с «серебрением декалей». Речь идет о специальных жидкостях которые помогает приварить декаль к поверхности и убрать подложку.

Специальные жидкости выпускают несколько брендов на моделистском рынке. Мы также должны знать, что декали и их подложки бывают разными и иногда попадаются очень толстыми. Вокруг декали есть идет тонкий ободок подложки, что делает ее довольно нереалистичной. Иногда подложку можно обрезать с помощью моделистского ножа, но это работает лишь на простых рисунках, такие как немецкий крест, американская звезда, цифры и т.д. Не спеша и аккуратно обрезаем обложку по прямым линиям и получаем отличную декаль.

Но что делать, если обложка имеется на внутренней стороне декали или ее просто слишком сложно вырезать? В этом случае нам поможет лак. Этот процесс довольно простой и результаты его как правило являются хорошими. Все, что мы должны сделать это определиться с хорошим лаком, иметь под рукой аэрограф, а главное быть аккуратным!

Я рекомендую использовать акриловый лак, так как на эмалевой основе, слой лака может быть разрушен под воздействием последующих эффектов: уайт-спирит, смывки и т.д.

Первым делом наносим двойной слой глянцевого лака, но только на те области модели, где будет наноситься декаль. Лак следует разбавить на 50% с помощью растворителя того же бренда, что и лак. После того как лак высохнет на ощупь (лучше кончено подождать полных два часа) мы наносим декаль. Далее разглаживаем декаль с помощью специальной жидкости. Остатки жидкости можно удалить с помощью ватной палочки, также с помощью нее можно удалить нежелательные пузырьки воздуха с помощью небольшого нажатия на палочку. Если пузырьки воздуха не уходят, то нам поможет иголка или нож, чтобы проколоть наклейку. Пузыри бывают редко, но все же бывают. Проделываем все шаги на всех декалях модели. После полного высыхания декали наносим слой глянцевого лака (два или три слоя, в зависимости толщины подложки). Такое количество слоев поможет нам сровнять бортики декали с поверхностью модели. Для удаления глянцевого эффекта воспользуемся матовым лаком.

Такая вот незамысловатая техника поможет нам избавиться от «серебрения декалей» и декаль будет выглядеть вполне реалистично. Последняя рекомендация: Подождите один или два дня перед нанесением последующих эффектов выветривания.
 

Для примера мы выбрали модель с нанесенной антимагнитной пасты под названием «Циммерит» (Zimmerit).
 

Наносим на область декали два слоя глянцевого лака. Для нанесения лака используйте аэрограф.
 

На этой декали мы можем удалить часть нежелательной подложки с помощью модельного ножа.

На этом фото показана обрезанная декаль с помощью ножа. Используйте всегда новое лезвие и не давите на нож слишком сильно, на прямых участках помогайте себе с помощью металлической линейки.
 

Окунаем декаль в теплую воду и оставляем ее на 30 секунд. Далее наносим декаль на модель с помощью пинцета
 

Выравниваем и приклеиваем декаль с помощью специальной жидкости при этом чуть давим на кисточку.
 

Излишки жидкости удаляем с помощью ватной палочки. Ватная палочка после себя оставляет ворсинки, удалим их с помощью мягкой кисти.
 

Последними слоями глянцевого лака выравниваем декаль с поверхностью модели.
 
Автор статьи: Неизвестен
Источник: Неизвестен
Перевод: Команда BigScale
Опубликовано в Разное Декабрь 13 at 08:13

Комментарии (0)

Нет входа