Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Изготовление антенн для современной советской/российской БТТ

Приветствую, коллеги!
Все мы прекрасно знаем, как качественно выполненная «мелочёвка» оживляет наши модели. Цель этой статьи – рассказать об изготовлении антенных вводов и антенн для российской (советской) техники, оснащённой УКВ радиостанциями Р-123, Р-123М, Р-173, Р-173М, Р-163-50У, Р-111, Р-171. Сразу оговорюсь, что при наличии продукции Model Point (каталожный № МРD310-1 «Антенный ввод и четырехметровая антенна для БТТ оснащенной радиостанциями Р-123/123М, Р-163, Р-173», а также № МРD310) статью можно не читать, так как это самые копийные и доступные варианты.
В 1962 году на вооружение Советской армии была принята радиостанция Р-123, и началось плановое переоснащение техники средствами связи. Ранее техника оснащалась радиостанцией Р-113, которая отличается антенной и антенным вводом от рассматриваемых в этой статье. Радиостанция Р-123 устанавливалась на Т-55 и Т-62 поздних версий, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, всю линейку БМП и БМД, БТР-70/80, все артиллерийские машины, командно-штабные машины и комплексные радиостанции всех типов, да и вообще на всю нашу БТТ. В процессе последующей модернизации Р-123 меняли на Р-123М, затем Р-173 и Р-163-50У, но нам это неинтересно, так как антенное оборудование оставалось прежним. В настоящее время происходит (правда довольно вяло и сверхмалыми дозами) переоснащение парка средств связи на радиостанции комплекса Р-168 «Акведук», антенный ввод для этих р/ст выпускает вышеуказанный производитель. Итак, перехожу к делу:

Шаг 1. Доработка (изготовление) антенного ввода
Многие производители оснащают свои модели антенными вводами. Конечно, они не сверхкопийны, и требуют небольшой доработки. Для доработки я использовал антенный ввод от БТР-Д («Восточный экспресс» и иглу от 5-ти кубового одноразового шприца. От антенного ввода отрезан тонкий верхний штырёк, как показано на фотографии, оставшийся кусок высверлен сверху таким же образом, как мы высверливаем стволы. Затем отрезана часть иглы необходимой длины (5-6 мм, зависит от того, насколько вы высверлили антенный ввод). Отрезать лучше надфилем, можно это сделать и кусачками, но они сминают иглу и требуется стачивание торцов отрезка. Отверстие в торце очищаем от возможной стружки – туда скоро мы вставим антенну. Затем собираем антенный ввод, отрезок иглы должен выступать из пластика на 3,5 мм. Весь антенный ввод должен получиться длиной 10 мм. В случае если у модели нет антенного ввода, нижнюю его часть можно изготовить самостоятельно из литника соответствующего сечения.

Шаг 2. Изготовление антенны.
Для изготовления изолятора, изготовленного на прототипе из пластмассы и установленного на 1-ом колене антенны, от той же иглы отрезаем кусок размером 18 мм (можете оставить припуск на дальнейшую обработку торцов, но в итоге мы должны получить 18 мм). Грунтуем, красим чернойкраской. Изолятор готов. Приступаем непосредственно к антенне, для этого берем зелёный литник (потом не надо красить) и вытягиваем из него нить над пламенем по всем известной технологии. Продеваем нить в наш изолятор, оставляем конец для вставки в антенный ввод. Если изолятор болтается – можно закрепить клеем, но обычно держится и так.
Общая длина антенны составляет 4 метра, что в 35-ом масштабе составляет 114 мм. Иногда (особенно при движении техники по городу) ставят только два нижних колена антенны, в этом случае её длина составляет 2 метра = 57 мм в 35-ом масштабе. Для радиостанций Р-111, Р-171, устанавливаемых на КШМ Р-142, БМД/БМП-1КШ, Р-145Б длина антенны составляет 3,4 м = 97мм в 35-ом масштабе, т.е. на этих машинах одна антенна короче другой. На БМП-2К обе одинаковые, по 4 метра.
Ниже представлены фотографии с размерами (извините, что рисунок не подогнал под реальный размер), а также фотографии антенного ввода (и подъёмника антенны на Р-142) на реальной технике. Как видно на фотографиях, часть антенного ввода нам нужно окрасить в серый цвет, так как на прототипе эта часть резиновая.

Примечание от автора: "Тянутый литник с годами теряет свои свойства, антенны из проволоки гнёт даже аккуратный кот, лучше всего показало себя оптоволокно".

Надеюсь, эта статья будет вам полезна. Благодарю за внимание.

Автор статьи: Дмитрий Васюков
Источник: Форум моделистов "Panzer35"

Опубликовано в Разное Декабрь 15 at 07:14

Комментарии (0)

Нет входа