Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Обзор продукции "Модельхимпродукт" и сравнение с другими производителями

Сегодня к нам на тест попало несколько продуктов от нового российского производителя на модельном рынке, знакомьтесь – «Модельхимпродукт». Пока ассортимент этой фирмы не очень высок, но они не собираются на этом останавливаться и обещают расширение линейки продуктов.

 
Посмотрим, что есть в ее арсенале на данный момент:

· Уайт-спирит с легким запахом 250 мл. – производитель позиционирует его, как универсальный продукт в стендовом моделизме (подробнее см. ниже).

· Разбавитель для акриловых красок 250 мл. – предназначен для разбавления многих видов акрилатных красок отечественных и зарубежных производителей (подробнее см. ниже).

· Спирт изопропиловый технический 250 мл. - производитель рекомендует применять в качестве дешевой альтернативы очистителям инструмента (кистей/аэрографов).

· Лак акриловый глянцевый для дерева 15 мл. – для покрытия моделей из дерева. Только для кисти (подробнее см. ниже).

· Клей модельный сверхпрочный 10 мл. (подробнее см. ниже).

Пигменты 25 мл.

· Снег
· Старая бронза
· Пепел
· Сухая земля
· Гранитная пыль
· Ржавчина
· Темная ржавчина
· Песок
· Сырая земля
· Темный песок
· Старая ржавчина
· Кирпичная пыль
· Лесная грязь
· Желтая охра
· Мокрый асфальт
· Прелая трава
· Асфальт
· Немецкий серый
· Выхлоп
· Тина
· Темная полевая грязь
· Старый кирпич
· Современный кирпич
· Светлая полевая грязь
· Полевая грязь


Рассмотрим подробнее некоторые продукты, а заодно сравним их с аналогичными от других российских и зарубежных производителей.
 

Уайт-спирит
Вот что производитель пишет о своем продукте:

Уайт-спирит от МХП действительно практически не имеет запаха, это один из самых слабопахнущих растворителей, которыми я пользовался. Интересная особенность – он немного отдает мыльными пузырями =)

Масляные краски и эмали растворяет отлично, легко удаляет остатки смывок и т.п. с моделей. Через аэрограф разбавленная краска дуется хорошо. Действие его на пигменты рассмотрим чуть дальше.

Сравним его по цене и объему с другими производителями (цены брались из Владивостокских магазинов, так как на момент написания обзора продукция МХП была представлена только здесь, в других регионах страны цены могут значительно отличаться):

Разбавитель для акриловых красок
Фото бутылька:

Растворитель по типу Tamiya и Gunze Sangyo, запах и свойства соответствующие. Прекрасно разбавляет краски от этих производителей, AK Interactive и AMMO. Краска получается текучая, не сворачивается и в осадок не выпадает. Хорошо идет как под кисть, так и под аэрограф.

Сравним его по цене и объему с другими производителями:

 
Лак акриловый глянцевый для дерева
Фото бутылька:

Лак по свойствам похож на художественные лаки, типа «Сонет». Имеет белый цвет, консистенция напоминает кефир, без проблем наносится кистью, при необходимости разбавляется водой. Абсолютно бесцветный. Сохнет быстро около 10-15 минут. Так как производитель заявляет, что лак предназначен только для дерева и нанесения кистью, экспериментировать с аэрографом и пластиком не стал. Но если он действительно аналогичен «Сонету», то и с этой задачей он справится.


Клей модельный сверхпрочный
Фото бутылька:

Обычный модельный клей, такой же, как и остальные – Звезда, Tamiya (не сверхтекучий) и др. Не слишком густой и не слишком жидкий, подойдет в большинстве случаях. Клеевой шов прочный и прозрачный. На баночке есть «носик», но пользоваться им не очень удобно – бутылек жесткий и выдавить клей, когда его осталось мало проблематично. Но производитель обещает пересмотреть этот момент. Запах, как и у любого клея (кроме лимонных от Tamiya и Gunze Sangyo) не очень приятный))

Сравним с аналогами:

 

Пигменты
Теперь рассмотрим наконец-то самое интересное, на наш взгляд – пигменты и заодно сравним их с аналогами. Начнем с внешнего вида. Баночка достаточно большая, устойчивая, с завинчивающейся крышкой, такую случайно не опрокинешь, как высокие и тонкие от АК или АММО. Вот пигменты МХП в сравнении с другими известными производителями. Слева на право – МХП, ZIP Maket, Wilder, AMMO и Мастер пигмент.

Теперь сравним объем и цены:

Что мне не понравилось в ZIP Makete, это то, что они кладут пигмент по весу, а не по объему и бывает пигмента в баночке практически нет.

Теперь рассмотрим качество помола. У МХП помол мелкий, однородный, не замечено ни каких комочков и т.д. На наш взгляд, первое место разделят МХП и ZIP Maket, второе – Мастер пигмент и АММО, а третье однозначно Wilder. На фото МХП в сравнении с остальными:

На упаковке написано, что пигмент сверхстойкий, а так же в личной переписке производитель заявляет, что пигмент НЕ требует закрепления специальными жидкостями. Ну что ж, проверим на практике. Я подготовил кусочек пластика – загрунтовал из Тамиевского баллона и задул сатиновой серой краской от Hobby Color, разбавленной разбавителем от МХП.

Теперь «насухо» втираем пигменты. Слево на право – Wilder, Мастер пигмент, АММО, ZIP Maket и МХП.

Стряхнем лишнее и попробуем стереть пигмент пальцем.

По-моему победитель очевиден. МХП действительно очень хорошо держится даже на полуглянцевой поверхности. На втором месте Wilder (но это еще возможно из-за красноватого оттенка пигмента, этот цвет как известно сам по себе очень стойкий), третье место мы бы отдали ZIP Maket, а четвертое разделят Мастер пигмент и АММО.

Попробуем удалить остатки уайт-спиритом от МХП

Все пигменты он удаляет практически без следа, акрилу же никакого вреда не наносит. Хоть производитель и говорил, что их пигменты можно и не закреплять, но мы все же проверим их реакцию на Fixer от Wilder’а. Снова наносим пигменты и капаем немного Fixer’а. Подождем пока высохнет.

Все пигменты держатся крепко, пальцем не стираются. Единственное, что после фиксатора они немного темнеют.

Производитель пишет, что при смешивании с водой пигмент образует эффект рельефа. Проверим это на пигменте «Снег». Разведем небольшое количество дистиллированной водой, до состояния пасты и нанесем на основание, когда она подсохла, я еще немного присыпал сухим пигментом и капнул фиксера. Вот такой получился результат:

Его вполне можно использовать для небольших участков снега или если необходимо присыпать снегом модель. Для больших оснований все же следует выбрать что-то другое.


ИТОГИ

На истину не претендуем, но на наш взгляд, если учитывать все показатели – качество, цену, объем и удобство, то несомненным лидером на данный момент является Модельхимпродукт. Минусы, конечно, есть, но незначительные. Пожелаем производителю дальнейшего расширения линейки и поддержания качества продуктов на таком же высоком уровне.

С уважением, команда BigScale!

 

Автор статьи: Команда BigScale

 

Опубликовано в Обзоры продуктов Декабрь 15 at 02:17

Комментарии (0)

Нет входа