Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Разрушенное здание

Поврежденные и разрушенные здания нередко используются в диорамах и виньетках. В этом уроке мы расскажем, как создать реалистичную модель разрушенного здания. Это достаточно просто, для этого нужно знать всего лишь основные методы и грамотное их применение.

Выбранный комплект для этого урока включает в себя пластиковые листы, которые отображают древесину, уличные фонари, ряд отлитых фрагментов стен и некоторые мелкие детали. Отлитые стены включают в себя внутренние и наружные части здания. Первое, что нужно сделать это заполнить пустоты стен с помощью шпаклевки Milliput или любой другой, это поможет нам придать стене устойчивость и легкость склейки. Конечно же, это не избавить нас от швов при стыковки стен, их необходимо будет обработать шпатлевкой, а затем отшлифовать их. Это будет довольно трудоемкой задачей.
 

После сборки стен, их необходимо придать текстуру с помощью разбавленной ацетоном шпатлевке. Эта смесь наносится с помощью жесткой щетки. Этот шаг старайтесь делать в хорошо проветриваемом помещении.

Далее добавляем различные элементы для интерьера здания, такие как балки и доски. Эти детали не включены в комплект, но их можно легко найти в специализированном моделистском магазине. Щебень будет добавлен после окраски всего здания.

Окраска модели

Наносим грунтовку, разбавленную алкоголем с помощью аэрографа. После слоя грунтовки наносим несколько тонких слоев коричневого цвета. На внутренних стенках мы применили различные цвета с помощью аэрографа, для удобства нанесения используем клейкую ленту. Выбранные цвета для внутреннего интерьера: желтый, зеленый и синий, все цвета смешивались с белым. Кирпичи были окрашены плоской кистью №4 с использованием краски «Red Hull», «Red» и «Yellow». Вся краска, применяемая до этого шага была от компании «Tamiya». Для создания эффектов грязи, сколов, влажных пятен и других эффектов используем краски от компании «Vallejo» из серии Model Color. Эта краска легко разбавляется водой в любой пропорции, которая нам нужна. Цвета, используемые для следующих шагов описаны в пояснениях к картинкам. Хочу напомнить, что вы можете использовать другие цвета и не следовать моим подсказкам, используйте свою фантазию. Вы наверно заметили уже, что на некоторых из стен есть остатки обоев. Мой коллега, Jesus Perez Huelamo, любезно предоставил их для меня.

Перечень краски используемых в этом уроке:

TAMIYA (acrylics)
- XF-2 flat white
-XF-3 flat yellow
- XF-5 flat green
- XF-7 flat red
- XF-8 flat blue
- XF-9 hull red
- XF-19 sky gray
- XF-52 flat earth
- XF-55 deck tan
- XF-57 buff


PANZER ACES (acrylics)
- 30I light rust
- 302 dark rust
- 303 yellowish rust
- 304 tracks primer
- 305 light rubber
- 306 dark rubber
- 310 old wood
- 311 new wood
- 312 leather belt
- 313 stencil
- 315 light mud
- 316 dark mud


MODEL COLOR (acrylics)
- 872 chocolate brown
- 900 French mirage blue
- 976 buff

Деревянные окна входят в комплект поставки. Любые повреждения можно создать на этом шаге с помощью лезвия. Петли для окон были созданы с помощью технологии тянутого литника (От редакции BigScale: подробнее об этом узнать можно здесь – технология тянутого литника).
 

Некоторые из окон можно оставить открытыми, для придания большей реалистичности.
 

Швы на стыке двух стен, я спрятал за водоотводом, созданный из пластиковой 2,5мм трубки от компании Evergreen.
 

Швы на креплении фонаря я убрал с помощью шлифования, а также немного укоротил само крепление с помощью ножа.

Цепь сымитировал с помощью плетеной проволоки.
 

Различные балки были созданы с помощью бальзы (От редакции Bigscale: Подробнее о бальзе можно узнать здесь...). Этот материал настолько легок, что его можно сломать с помощью пальцев.
 

Текстура была создана с помощью шпаклевки разбавленной в ацетоне и нанесенной в несколько слоев.
 

Крепления потолочных балок было заделано с помощью белой шпаклевки нанесенной небольшим шпателем.
 

После нанесения коричневого грунта на стены здания, в небесно-серый были окрашены плинтуса, карнизы и основной цвет здания. Кирпичи были окрашены смесью красок Red Hull 60%, Red 20%, Yellow 20%.
 

Внутренние стены были окрашены в синий, зеленый, желтый цвета, все они были высветлены с помощью белого цвета. Деревянные балки были окрашены с помощью смеси красок «Track Primer» и «Light Rubber».
 

Далее на кирпичах была применена смывка цвета «Chocolate Brown»
 

Некоторые кирпичи были окрашены с помощью красок «Dark Rubber», "Light Rust", "Yellowish Rust"

Трещины и отвалившуюся часть штукатурку на наружных стенах окрашиваемый смесью из «Dark Mud» и «Light Mud»


Выделяем края стен с помощью более светлого оттенка

Выделяем стыки между кирпичами и штукатуркой, показывая тем самым образовавшиеся сколы

Остатки штукатурки можно сымитировать с помощью смеси красок цвета «Khaki Yellow» и «Stencil», наносим ее при помощи технологии «сухая кисть». Эту же смесь мы можем применить в качестве смывки на кирпичах.

Дверь была окрашена во «Французский синий». Там, где краски откололась наносим цвета старого и нового дерева, создавая реалистичные сколы.

Для нанесения сколов применяем кисть №1

Текстура древесины имитируется с помощью красок «Light Rubber», «Old Wood», «Leather»

На сломе балки наносим более светлый цвет краски. На стыке балки и стены, применяем смывку, намешанную из красок «Green» и «Dark Rubber»

Влажные пятна и плесень имитируем с помощью той же смывки. Смесь применяется на всем фасаде.

А также на некоторых кирпичах

Подтеки ржавчины были сделаны с помощью «Light Rust» и «Yellowish Rust»

 

Обои были отпечатаны на принтере по шаблону найденным в интернете. Лист бумаги был разрезан на 2 смв ширину кусочки

С помощью разведенного клея ПВА водой, обои были приклеены на стену

С помощью сильно разведенной краски (95%) «Matt Earth» и кусочки клейкой ленты (маски) создаем высветленную область, где висела картина

После удаления маски, на обоях остается светлое пятно, показывая, что здесь когда-то висела картина.


На ступеньки наносим смесь крошечных камней и песка, которые фиксируются на модели с помощью клея ПВА разбавленного водой

 

Автор статьи: Неизвестен
Источник: Неизвестен
Перевод: Команда BigScale

Опубликовано в Диорамы и виньетки Декабрь 18 at 12:35

Комментарии (0)

Нет входа