Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Эффект потрескавшийся краски. Кракелюр.

Эффект «потрескавшийся краски» для моделистов является одним из лучших, но и также сложным процессом. Эффект можно применять на гражданских автомобилях или бронемашинах. Мы всегда пытаемся достичь эффектов выцветания краски, сколов и ржавчины. «Потрескавшаяся краска» это особый эффект и многие моделисты достигают его с разной степенью успеха.

Эффект «потрескавшийся краски» состоит из серии мелких трещин на поверхности. Эффекта можно достичь с помощью быстрой просушки краски, создавая сеть трещин, которые подобны земле на засушливых местах, где очень жарко. Эффект также можно увидеть на поверхностях, где акриловая краска нанесена поверх синтетической, потому что краска на водной основе сохнет намного быстрее чем другая.

Достичь этого эффекта на моделях можно с помощью акриловой краски, как мы писали чуть выше, нанеся ее на эмалевую, но трещины могут и не появится из-за слишком тонких слоев. Однако если мы нанесем толстый слой акриловой краски и ускорим процесс сушки с помощью фена, мы получим естественный эффект, но такие трещины будут еле заметны.

На рынке существует целый ряд продуктов, которые смогут нам помочь в имитации «потрескавшейся краски». Почти все эти продукты будут создавать слишком большие трещины, и они вряд ли подойдут для модели в 35-м масштабе. Однако компании "Vallejo" и "Ranger lnk" имеют в своем ассортименте подходящие нам продукты. Трещины с этими продуктами получаются маленькими и могут быть использованы в нашем деле, но они имеют лаковую основу и для многих моделистов это не подойдет. Казалось бы, что мешает смешать лак и краску, но эффект от этого выглядит не реалистично.

Сравнительно недавно на рынке появился новый продукт от американской компании «Ranger lnk» - Distress Crackle Paint. Эта водная краска не токсична и при высыхании создает трещины. Результаты полученные на деревянной поверхности очень реалистичны, но на пластике выглядят не так хорошо. Для создания реалистичного эффекта, продукт следует наносить на пористую матовую поверхность.

Краску от «Ranger lnk» можно купить в специализированных модельных магазинах или в интернет-магазинах. Краски серии «Distress Crackle Paint» имеют большую цветовую гамму и могут быть смешаны с другими красками для достижения нужно оттенка. Смешивать кракелюровую краску нужно осторожно, так как она может потерять весь эффект.

Кракелюровая краска создает очень интересный эффект, который можно применять на моделях. Этот эффект можно увидеть на различных поверхностях, таких как дерево или земля, а также на заброшенных или сгоревших автомобилях. Я призываю моделистов попытаться использовать эти продукты как можно чаще, чтобы получить больше информации о возможностях применения с разными подходами для достижения максимального эффекта.

(Опыт с красками Vallejo и Humbrol)
Для того чтобы получить большие трещины естественным образом мы должны нанести толстый слой краски Vallejo серии Model Color на базовый цвет эмалевой краски от Humbrol. Ускоряем процесс сушки с помощью фена.

(Результат Vallejo и Humbrol) При использовании краски Vallejo Model Color мы получаем реалистичные небольшие трещины, которые едва заметны. Даже темная смывка, основанная на эмалевой краске не усиливает эффект.

(Краска Distress Crackle Paint)
Сама по себе краска очень густая, на крышке расположена небольшая кисточка для ее нанесения. Краску можно растворить в воде, поэтому мы можем использовать обычные кисточки и с легкостью их очищать.

Прежде чем мы увидим результат, краске нужно дать высохнуть в течение пары часов. В данном примере был нанесен толстый слой краски. Чем толще слой, тем больше трещины. Если краску «растянуть» по поверхности, то получится тонкий слой и результат может быть разочаровывающим.

На этом фото показан эффект с тонким слоем краски. Трещины почти микроскопические, но сами по себе они широкие, что делает их более видимыми, чем при использовании краски от Vallejo (в первом примере).

После того как краска высохнет мы можем применить на ней метод «сухой кисти», что создаст более потрёпанный вид.

На этом фото показан эффект кракелюровой краски с методом «сухая кисть» и со сколами нанесенными с помощью модельного ножа.

Три различных эффекта.
Первый эффект создан естественным способом (сушка) с помощью красок Vallejo и Humbrol.
Второй эффект создан с помощью специальной кракелюровой краски от Ranger lnk, с методом «сухой кисти» и сколами с помощью ножа.
Третий эффект создан с помощью красок Vallejo и Humbrol и смывкой на эмалевой основе.

 
Автор статьи: Pere Pla
Источник: Panzer Acess
Перевод: Команда BigScale
Опубликовано в Сколы Ноябрь 28 at 10:32

Комментарии (0)

Нет входа