Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Реалистичные макеты деревянных предметов своими руками

От редакции сайта BigScale: описывая уроки моделирования, приходишь к выводу, что всё лучшее делается очень просто. Среди наших статей есть описания сложнейших техник - скажем,цветомодуляции или нанесение зимнего камуфляжа. Есть целые серии статей, посвящённые, скажем, пигментам.

Разумеется, все они дают отличные эффекты. Но особо хочется отметить, что обыденные порой предметы позволяют создавать невероятно реалистичные элементы диорам или машин. Сегодняшняя статья посвящена как раз очень простой технике имитации древесины: дорожные указатели, ограды, даже целые дома и сараи создать своими руками несложно, а эффект получается просто замечательный.

Многие моделисты, занимающиеся созданием диорам, часто желают поставить что-то на задний план стенда, или просто заполнить пустующее пространство. Это может быть ограда между домами или граница поля. Во многих случаях можно также добавить крупный объект - дом, сарай или амбар... что-нибудь для подчёркивания диорамы. В других случаях подойдёт менее крупный предмет - скажем, бросающийся в глаза дорожный знак позади танка... такие возможности бесконечны.

Для создания таких макетов многие моделисты используют пробковое дерево бальза, палочки от мороженого, спички или другие деревянные предметы. Я тоже постоянно пользовался этим материалом в течение долгого времени. Известнейшая фраза "нельзя найти ничего лучше того, что дарить нам матушка-природа" точна до сих пор. Единственная проблема с большинством деревянных материалов, использующихся в масштабном моделизме, в том, что изделия из них выглядят, будто в масштабе 1:1. Это относится и к бальзе, и к другим материалам: структура дерева слишком груба.

Техника, которую я опишу в этой статье, подойдёт для каждого. Она невероятно легка в исполнении, а при небольших усилиях можно достичь весьма впечатляющего результата. А интереснее всего то, что дерево в этой технике не используется совершенно. Нам нужен лишь стирол.
 

Материалы

Итак, для превращения пластика в дерево нам понадобится следующее:

- сам стирол (я использовал марку Evergreen, но с задачей справится любой);
- нож для моделиста производства фирмы Xacto;
- крупнозернистая наждачная бумага;
- клей (я пользовался маркой UHU - пурпурной бутылочкой с иглой, но подойдёт любой цемент для пластика);
- краска (в моём случае - Humbrol).

Вот и все материалы для создания привлекающих внимание деревянных предметов на диорамах или на самих моделях.

Этап 1: от толстого стирола к доскам

Собрав все материалы, можно начать работу. Для своей статьи я решил смоделировать невысокую ограду, типичную для сельской местности - возле поля или канавы. Не такое деревянное изделие, над которым плотник будет работать часами, обтачивая и очищая его, а простая обычная ограда, которая делает своё дело, а не является предметом дизайнерского искусства.
 

Для начала я прикинул высоту забора. Раньше я почти не замечал размеры таких вещей, поэтому решил ориентироваться "на глаз" по фигурке того же масштаба. Если позже возникнут сомнения, то я измерю настоящую ограду, а затем посчитаю на калькуляторе для проверки. А сейчас я взял фигурку, измерил её, и умножил длину в 2 раза - так получилась длина между двумя опорами. Одновременно уменьшаем высоту фигурки в те же 2 раза, и получаем высоту между двумя балками, на которые крепится покрытие забора из более тонкого стирола.
 

Этап 2: древесная текстура

Этот этап посвящён созданию древесной текстуры. Потому что стирол без характерного древесного рисунка остаётся лишь… стиролом, и ни коим образом даже близко не похож на дерево. В прошлом я использовал технику выскабливания, для которой подходит моделистский нож, скоблящий поверхность - так образуется покрытие, похожее на древесину. Результат получается не слишком хорошим, не говоря о том, что этот способ обработки требует целый век. Да и есть далеко ненулевая вероятность закончить работу сдиранием кожи с пальцев одним неосторожным движением ножа. Поэтому я подумал, что существует менее трудоёмкий метод. Так я пришёл на поклон к наждачной бумаге. Испытав её в деле, я понял - вот оно! Результат получился очень аккуратным и реалистичным.
 

Хотя я остался доволен полученным результатом, истинная сила этой техники проявит себя лишь на этапе покраски. Вся соль метода в том, что он и быстрый, и даёт великолепную, геометрически неправильную древесную текстуру, разнообразную по глубине. А мягкая структура стирола Evergreen предопределяет легкое отделение пластиковой стружки от основания - зачастую результат очень похож на грубую обработку дерева. Если этот эффект нежелателен, то следует или воспользоваться мелкозернистой шкуркой, или соскрести такие участки при помощи лезвия. Для увеличения глубины текстуры я пользуюсь методом соскабливания ножом - в древесине получаются замечательные, глубокие структурные трещины.
 

Этап 3: сборка

Теперь, когда все части забора подготовлены, можно приступать к сборке. Никаких трюков или ловкости рук - простой клей. На этом этапе можно слегка подкорректировать размеры конструкции, добавить поломанные доски, или проделать пару дырок в заборе, и т.д. В своём примере я добавил одну поломанную дощечку: сначала срезал её ножом, а затем поскоблил по диагонали. Единственный секрет - небольшое количество клея, и только в тех местах, которые затем закроются досками. Все излишки клея впитаются в текстуру древесины, значительно преуменьшив получившийся результат. Эти точки мы увидим во время покраски. При помощи очень маленького сверла, я проделал несколько дырок для гвоздей там, где между собой соединяются доски и брусья.


Этап 4: покраска

Пластик останется пластиком, если не покрасить его соответствующим образом. Без этого этапа наш забор останется пластиковым. Однако при правильном применении краски, макет забора получится максимально реалистичным. Секрет успеха лежит в разбавлении краски. Для получения цвета нелакированного выветрившегося дерева я смешал три краски Humbrol… Получилась настоящая дешёвая ограда.

Я использовал смесь хаки, светло-коричневого (древесного) цвета, а также танкового серого (Dunkelgrau). Впрочем, это не универсальная краска - я пользуюсь ею далеко не каждый раз, когда имитирую древесину. Сама природа предлагает для этого несметное количество естественных цветов. А эти три краски я смешал между собой, а затем разбавил их скипидаром из хозяйственного магазина. Затем при помощи крупной кисточки я нанёс разведенную краску на белый пластик. Благодаря жидкому составу, краска свободно просачивается даже в самые глубокие части пластика, а более выдающиеся части приобретают нечто вроде отблесков естественного освещения… Этот эффект выглядит на самом деле здорово. Кстати, лучше использовать уже проверенный в деле скипидар: благодаря нему можно получить интересные цветовые вариации. Просто дайте краске схватиться (скипидар ещё и ускоряет высыхание), а затем переходите к следующему элементу.
 

Этап 5: мелкие детали

Берём немного чёрной краски. Разбавляем её и наносим мелкими каплями на шляпки "гвоздей". Затем разбавляем краску ржавого цвета, и наносим её поверх. Так создаётся эффект въевшейся в древесину ржавчины. На свой забор я нанёс ещё и немного птичьего помёта - ограда ведь находится под открытым небом, и такие штуки возникают постоянно. Для этого я использовал крошечные точки серой танковой краски, нанеся их в линию - имитация помёта, попавшего на доски сверху.

Итак, перед вами пять этапов техники для того, чтобы превратить простой стирол в реалистично выглядящую древесину. Лично я считаю, что обработка пластика даёт больше возможностей в сборке и покраске. Но, прежде всего, это очень быстрая техника. Ограду, которую вы видите на фото, я сделал всего за час, начиная от покраски. Поэтому за короткое время можно создать весьма симпатичные макеты для наполнения диорамы. Более крупные проекты также великолепно поддаются данной технике. Ещё одна вещь, которую я понял в процессе - эта техника отлично подойдёт для обработки деревянных ручек инструментов на машинах. Быстрая обработка наждачкой и покраска превратят обыденный элемент в шикарно выглядящую работу.

На фотографиях изображена ограда, процесс создания которой описан в данной статье, а также некоторые другие работы, выполнены при помощи описываемой техники.
 
 
Автор статьи: Неизвестен
Источник: Неизвестен
Перевод: Команда BigScale
Опубликовано в Диорамы и виньетки Декабрь 19 at 07:16

Комментарии (0)

Нет входа