Внимание

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Авторство указано в конце статьи. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale.ru. При копировании обязательна прямая гиперссылка на оригинальную статью. Сайт защищён системой антиплагиата.

Урок по покраске и везерингу железнодорожного вагона

От редакции BigScale: очередная статья от испанского автора блога Ak-Interactive Рика. И на этот раз автор радует посетителей простеньким, незамысловатым уроком. Речь идёт о покраске обычного вагона - не то, чтобы Рик ударился в железнодорожный моделизм - он просто решил расслабиться на выходных и показать, что везаринг не всегда является долгим процессом.

Простой, готовый для покраски вагон автор смог превратить в классную модель с полной покраской и соответствующими эффектами всего за день. Для этого пригодились краски и смывки от АК, а ещё - несколько кисточек. Некоторые жидкости, упомянутые в этом обзоре, вышли на рынок недавно - тем интереснее оценить их работу на практике.

Выражаем благодарность автору за приятные и познавательные статьи. В конце урока находится ссылка на его англо+испано-язычный блог. А ранее мы уже публиковали работы Рика на такие темы: покраска и везаринг машин Африканского корпуса: часть 1, часть 2.

Друзья, приветствую!

Посетил я недавно местный моделистский магазинчик и глубоко поразился огромным количеством железнодорожных моделей, а именно - уже собранных и готовых к покраске вагонов. Отличный предмет для того, чтобы попробовать парочку новых техник покраски, да и весело провести очередные выходные.

Для начала я решил определиться со схемой покраски. Перво-наперво я нанёс слой жидкости для имитации сильных сколов от AK Interactive - Heavy Chipping Fluid (AK 089) поверх оригинальной железооксидной красной краски, а затем добавил ярко-синюю и белую. Даже на этом, довольно раннем этапе, я заранее планирую окончательный вид модели. Обратите внимание на то, что синий цвет нанесён неравномерно, без шаблонов. Тонкие отличия цвета и тональности создают визуально интересную основу для дальнейшей работы.
 

После высыхания краски (приблизительно полчаса), я подтёр верхний слой при помощи жёсткой щётки, увлажнённой в воде. Цель - создание областей с реалистично выглядящими сколами и обнажение оригинальной ржавой краски.
 

Настало время разметить вагон. Для этого понадобятся специально купленные декали и ручное граффити. На следующих фотографиях показана пошаговая процедура. Крупное, стилизованное граффити я нарисовал на компьютере, а затем нанёс очертания на поверхность модели.
 

Слова я нарисовал при помощи акриловых красок и тонкой кисточки.
 

Затем тонкой кистью я добавил немного краски, а ещё небрежно намалевал слоганы и элементы разметки.
 

Небольшие царапины, сколы и потёртости нанесены при помощи кисточки с тонким наконечником и акриловыми красками AK Interactive для имитации ржавчины.

Теперь я занялся увеличением сколов и царапин, которые ранее создал жидкостями для имитации сколов от фирмы AK. Для этого мне пригодились краски из серии Rust ("ржавчина") - отличная подборка цветов, которая здорово справляется с задачей добавления жизненности и реалистичности, а ещё - текстуры.

Что касается кромок крыши вагона, то здесь я нанёс небольшое количество жидкости Streaking Grime ("Грязевые подтёки") танкового серого цвета (AK-069). Приятный грязно-красный цвет. Небольшое количество этой краски пригодилось при наложении подтёков по бокам вагона. Для этого я использовал увлажнённую в разбавителе кисточку. При желании, данную процедуру можно повторить несколько раз, но перед этим следует дать краске полностью высохнуть.
 

Нижние края вагона я обработал тёмно-грязными подтёками (Dark Streaking Grime, AK-024) тем же манером, что и кромку крыши. Так как в задумку входила имитация железнодорожной грязи и глины, которая разбрызгивалась снизу вверх, я просто перевернул вагон "вверх ногами" и продолжил наложение жидкостей сверху вниз.
 

Крышу я обработал сначала смывками OIF и OEF от AK Interactive (AK-121): светло-коричневый цвет. Незачем оставлять слишком яркую белизну.

Затем для имитации пятен и полос я применил смывку Light Rust ("Лёгкая ржавчина"), AK-046.
 

Важно помнить, что покраска и везаринг далеко не всегда должны быть долгой, сложной процедурой. В магазинах моделей и игрушек есть множество интересных экземпляров моделей, которые при желании можно переработать при помощи наших технологий, да и просто попрактиковаться. А теперь, в качестве окончательного результата работы - покрашенный и обработанный различными эффектами железнодорожный вагон!
 

 
 
Автор статьи: Рик
Источник: Ak-Interactive
Перевод: Команда BigScale.ru

Комментарии (0)

Нет входа