Внимание!

Авторское право!

Все статьи находящиеся в группе "Тип статьи - перевод" найдены в публичной части интернета.

Все права на текст и изображения принадлежат авторам.
Авторство статьи указаны в поле "Источник"

Если Вы являетесь автором статьи и желаете удалить ее или изменить, то свяжитесь с администратором сайта.

Билд - Pt.II of Takom's Krupp 21cm Mörser 10/16 от Andy Moore

79
-
Билд - Pt.II of Takom's Krupp 21cm Mörser 10/16 от Andy Moore

Информация о статье

Тип статьи:
Перевод
Источник:
Автор:
Перевод выполнен:
Bigscale.ru

Содержание

На прошлой неделе Энди Мур обозревал новую модель Krupp 21cm Mörser 10/16 от Takom и того что он увидел хватило для того, чтобы продолжить и сделать вторую часть своего обзора. Во второй части он расскажет о схемах раскраски, предложенных в комплекте, и продемонстрирует работу с красками от AMMO. Давайте посмотрим, что у него получилось.

Стройка-обзор часть 2 – Покраска и везеринг Krupp 21cm Mörser 10/16

В первой части мы посмотрели на сборку новой гаубицы от Takom. Теперь мы перейдем к лучшей части сборки (для меня, по крайней мере) – покраска и везеринг.

Для этого проекта, я решил выбрать раннюю версию 1910 года с более коротким стволом. Вариант маркировки – захваченное канадскими войсками орудье на Вими-Ридж в 1917 году. Главной особенностью этой темы для меня был интересный песочно-зеленый камуфляж и надпись, нанесенная солдатами, чтобы пометить свой трофей. Единственный недостаток набора ранних версий 1910 года – отсутствие башмаков для колес. Но я нашел пару кадров в интернете, где на которых можно увидеть, что они действительно устанавливались на орудье. Так что все сомнения были развеяны. Я могу выбрать самую интересную схему покраски и использовать эти великолепные башмаки.

 

Первым делом, после промывки деталей в мыльной воде, будем наносить грунтовку. Я попробовал использовать серую грунтовку от AMMO. Я не использовал ее раньше, поэтому не знал, чего ожидать. Грунтовки, которые я использовал раньше были не очень хорошими, а грунтовка от AMMO очень хорошо распыляется, оставляя гладкую полуматовую поверхность, которая не закрывала мелкие детали. Главное правильно наносить тонкие слои и дать ей полностью просохнуть около 24 часов.

Руководство по покраске демонстрирует область обветшалой краски вокруг окончания ствола, которое создается с помощью Mig-008 Dunkelgrau. Фотографии того времени подтверждают это, но никто не может скачать, что это – Dunkelgrau, грунтовка, нагар от выстрелов или обнаженный метал. Я решил покрыть ствол подходящим темно-серым цветом, заодно задал предварительные тени по все модели.

Башмаки также были покрыты этим цветом. Для удобства покраски я прикрепил их к картону.

Чтобы смоделировать участки износа на стволе, я нанес губкой жидкую маску. Это простой способ создать сколы, позволяющий избежать хлопот с использованием лака для волос.

Для базового слоя я использовал рекомендованную краску Mig-057 Yellow Grey. Краски AMMO я использовал впервые, как и в случае с грунтовкой, они хорошо распылялись, но несмотря на это, разбавив их примерно 50/50, я получил более хорошие результаты.

Распыляем краску тонкими слоями, позволяя каждому из них просохнуть перед нанесением следующего.

Как только базовый слой высох (я оставил его на ночь), я удалил жидкую маску со ствола.

Вслед за базовым слоем приступаем к созданию камуфляжу. Цвет Mig-916 Green Base, который рекомендован в руководстве, входит в наборы для создания немецких камуфляжей, показался мне слишком темным по сравнению с тем, который был продемонстрирован на иллюстрациях и имел более бледный зеленый цвет. Поскольку у меня все равно не было этого цвета, я решил смешать ему альтернативу, которая больше соответствовала иллюстрациям. Я выбрал Mig-060 Pale Green из набора French WWI. Сам по себе он был слишком зеленым, поэтому я решил смешать с базовым Yellow Grey в соотношении примерно 60/40, зеленый к желтому. Получившаяся смесь довольно хорошо соответствовала иллюстрациям.

  

После того как краска просохла, я добавил несколько сколов желтой краской по краям орудийного щита. Для этого я использовал губку и тонкую кисточку.

На этом этапе я должен был решить — добавлять декали сейчас или подождать, когда основная часть везеринга будет нанесена.

В действительности, канадские войска, захватившие орудье, нанесли маркировки поверх везеринга. Как моделисту мне нравится наносить и запечатывать декали на ранней стадии, перед нанесением агрессивного везеринга.

В конце концов, я решил пойти по консервативному пути и нанес декали до везеринга, но прежде создал дополнительные сколы с помощью темно-серой краски.

Декали ложились хорошо, но они очень тонкие и требовалось небольшое усилие, чтобы не образовывались сладки. Так же они были очень матовыми, что немного беспокоило меня, но как только их покрыл слой лака, проблема решилась. Единственной ложкой дегтя оказалась красная надпись на стволе. Хоть она и хорошо напечатана, она оказалась слишком большой по сравнению с фотографией того времени, поэтому мне пришлось отрезать «WPG» и нанести ее отдельно, иначе она слишком далеко уходила вниз ствола.

Вслед за декалями пришло время заняться везерингом. Первый шаг состоял в нанесении цветных смывок, чтобы сгладить контраст камуфляжа. Первая – коричневая смывка от Vallejo. Первым слоем покрывалась вся модель, второй слой наносился на определенные области, чтобы добавить разнообразия. На некоторых участках для нанесения я использовал широкую плоскую кисть. Это было сделано в основном на вертикальных поверхностях, таких как орудийный щит и боковые поверхности основания. При работе с фильтрами важно наносить ровные тонкие слои и не допускать скопления смывки. Так же стоит избегать попадания жидкостей на поверхность во время сушки, иначе это может привести к образованию разводов.

Для второй смывки использовался Mig-1507 Tan for Yellow Green.

  

После фильтров наносится точечная смывка. Это делается для того, чтобы вернуть четкость мелким деталям — болты и заклепки. Для этого используем Mig-1608 Dark Green Grey, изначально она предназначен для смывки панелей самолетов, но здесь она тоже идеально подходит.

Масляные краски земельных тонов используется для имитации скопления грязи на границах панелей и особенно в хвостовой части основания. Наносим краску на поверхность, затем растушевываем кистью, смоченной растворителем.

  

Когда большая часть везеринга закончена, я могу начать окончательную сборку. Орудье и держатель прикрепляются к передней части основания.

После установки орудья, крепятся мелкие детали и останутся только колеса. Теперь надо быть более осторожным, так как с добавленными частями модель стала очень хрупкой.

 

После установки щита, я могу добавить распорки, которые были сломались во время сборки. Необходимо было вырезать два длинных стержня из стирола под правильным углом, а затем прикрепить их с помощью клея.

Когда с основная работа была завершена, я преступил к везерингу колес и башмаков. Первым шагом губкой наносим акриловую краску земляного цвета вокруг башмаков и спиц.

Затем я сделал смесь грязи из садовой земли и пигментов, которую нанес вокруг колесных дисков и башмаков, затем закрепил это с помощью pigment fixer.

 

Эту же смесь я нанес вокруг нижней части основания. Я работал с небольшими областями, добавляя пигменты и фиксируя их с помощью pigment fixer.

 

После того как pigment fixer высохнет, останется разбавить земляную эмаль и распылить ее в областях с нанесенной грязью, чтобы смешать пигменты с остальными эффектами везеринга. После этого этап везеринга завершен. В конце я добавил длинную черную цепь на основание, чтобы добавить индивидуальности.

В этой сборке для меня было несколько новшеств. Во-первых, это артиллерия, которую я никогда раньше не собирал, теперь она одиноко смотрится на моей витрине в окружении танков, но я не думаю, что она окажется единственной и последней. Я смотрю на другие модели артиллерийских установок от Takom, чтобы немного сбалансировать мою коллекцию.

Это также был первый раз, когда я использовал грунтовки и краски от AMMO и был впечатлен ими. Они очень отлично распыляются, оставляют хорошую гладкую поверхность и выдерживают дальнейшую обработку. Я определенно буду дальше экспериментировать с этими красками.

Вот она, в деталях…

   

И еще немного фотографий…

Takom выпустили отличную маленькую модель. Она полна очарования (если огромная пушка может иметь очарование) и индивидуальности. Детали хорошо детализированы и достоверны. Сборка прошла легко (за исключением нескольких сломанных деталей, которые были легко исправлены). Но реальное удовольствие я получил от покраски и везеринга, Takom предоставляет действительно большой выбор – 7 цветовых схем. Если вам нравятся вещи Первой мировой войны, большие пушки или просто отличные модели — я безусловно рекомендую ее.

Билд - Pt.II of Takom's Krupp 21cm Mörser 10/16 от Andy Moore 0Билд - Pt.II of Takom's Krupp 21cm Mörser 10/16 от Andy Moore 1Билд - Pt.II of Takom's Krupp 21cm Mörser 10/16 от Andy Moore 2Билд - Pt.II of Takom's Krupp 21cm Mörser 10/16 от Andy Moore 3Билд - Pt.II of Takom's Krupp 21cm Mörser 10/16 от Andy Moore 4Билд - Pt.II of Takom's Krupp 21cm Mörser 10/16 от Andy Moore 5Билд - Pt.II of Takom's Krupp 21cm Mörser 10/16 от Andy Moore 6
Нет комментариев. Ваш будет первым!