Внимание!

Авторское право!

Все статьи находящиеся в группе "Тип статьи - перевод" найдены в публичной части интернета.

Все права на текст и изображения принадлежат авторам.
Авторство статьи указаны в поле "Источник"

Если Вы являетесь автором статьи и желаете удалить ее или изменить, то свяжитесь с администратором сайта.

Нанесение декалей

100
-
Нанесение декалей

Информация о статье

Автор:
Перевод выполнен:
Bigscale.ru

Содержание

Это лист с декалями от истребителя Eurofighter масштаба 1/72. Здесь много отличительных знаков, но так как модель имеет четыре возможных схем окраски, только часть из этих картинок будет использована.

Декали на сегодняшний день – это самый популярный способ нанесения маркировки и другой графики на модели. В комплекте большинства моделей уже имеются необходимые декали.

Декали могут в значительной степени отличаться по качеству. Иногда они слишком толстые и выступают над поверхностью модели, такие картинки не будут держаться на деталях. В других случаях, они могут быть слишком тонкими и рваться в ходе их нанесения на модель. Если печать переводной картинки будет слишком прозрачный, то будет виден основой фон модели. Иногда они могут быть распечатаны разных цветов. Тем не менее, качество декалей с каждым годом растет.

Использование декалей значительно улучшит внешний вид модели, но если их неправильно или слишком много наносить, то это испортит модель. Соблюдении нескольких основных правил помогут получить хорошие результаты.

Описание декалей

Бывает, что в наборы входит всего несколько вариантом маркировки. Декали состоят из нескольких слоев. Имеется лист защитной бумаги, на которой расположены декали. На бумаге имеется слой водорастворимого клея. Фактически декали печатаются на клеевой слой.

При помещении в воду на несколько секунд клей становиться скользким и позволяет декали соскальзывать с бумажной основы для нанесения ее на модель. Одна капля жидкости для мытья посуды, поможет декале лучше отходить с бумажной основы. Главное не переборщить с жидкостью для мытья посуды, иначе останется слишком мало клея на обратной стороне декале.

Подготовка поверхности

Крайне важно иметь глянцевую или полу-глянцевую поверхность модели для нанесения декалей. Если модель окрашена матовыми красками, то на поверхность нужно нанести два тонких слоя глянцевого лака.

После нанесение матовой краски на поверхность модели делают ее микроскопически шероховатой. Если нанести декаль на такую поверхность, то она будет соприкасаться только с выступающими частями. Когда картинка высохнет, то появится много микроскопических воздушных карманов, которые будут выглядеть как «посеребренные».

Некоторые моделисты предварительно лакируют ту часть модели, на которую будет наноситься декаль, но есть опасность нанесения слишком толстого слоя лака. Некоторые моделисты покрывают лаком всю модель, потому что это не только необходимо для нанесения декалей, но также и для применения фильтров и «смывки».

Поверхность модели после нанесения на нее декалей можно покрыть слоем полу-глянцевого или матового лака.


Раствор для переводных картинок

Раствор для декалей от «Humbrol» и «Microscale».
Хоть декали и предназначены для того, чтобы держаться на поверхности модели, на практике этого можно достичь только в идеальных условиях. Например, когда поверхность будет идеально гладкой. Если поверхность модели неровная или имеет текстуру, или если необходимо разместить декали вокруг какой-либо детали, то им нужно немного помочь.

Многие компании производят двухкомпонентные растворы для переводных картинок. Первый наносится на поверхность модели — это облегчает скольжение декали по поверхности и улучшает адгезию (прилипание). Второй наносится на переводную декаль — это смягчает картинку и помогает ей соответствовать любым неровностям поверхности. Также его можно повторно нанести на декаль, если она плохо прилегает к поверхности или вокруг детали.

После нанесения второго раствора, декаль может выглядеть «морщинистой». Однако не прикасайтесь к ней на данном этапе, потому что она крайне хрупка. Когда «морщины» исчезнут, декаль будет уменьшаться и крепко держаться на поверхности любых деталей.

Между производителями растворы для декалей различаются по концентрации. Желательно, немного поэкспериментировать перед их первым применением и если потребуется изменить бренд.

Когда следует применять декали

Это зависит от модели и может быть от целесообразности применения некоторых картинок. Как правило, лучшее время для нанесения переводных картинок – это перед везерингом. Если везеринг модели делать с уже нанесенными декалями, они будут выглядеть реалистичнее.

Пошаговое руководство

Применение декалей будет показано на бронетранспортере М113 Tamiya масштаба 1/35. Первый этап заключается в подготовке рабочего места — убедитесь, что у вас все под рукой:

— модель;
— лист с декалаями;
— блюдце с водой + капля жидкости для мытья посуды;
— пинцет;
— растворы для декалей;
— тонкие кисти (по одной для каждой части раствора);
— маленькие ножницы;
— бумажное полотенце.

Это лист с декалаями для бронетранспортера М113. Выглядит очень сложным, но модель можно раскрасить только в одну из четырех представленных цветовых схем, так что нам понадобится только четверть наклеек.

Вырежьте декали, которые хотите использовать. Лучше всего оставить не тронутой несущую пленку, если это возможно. Если декаль будет использоваться на мелких деталях или на неровной поверхности, то лучше вырезать ее вплоть до печатной области.

Поместите декаль на поверхность воды и оставьте на 20-30 секунд.

Декали могут плавать, а могут тонуть и сворачиваться.

Переместите декаль на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

На поверхность модели нанесите слой первой части раствора для декалей, там, где будет размещена декаль.

Сдвиньте декаль с бумаги на модель. Используйте кисть, чтобы не повредить ее. Переместите декаль, стараясь не тянуть за бумагу.

Используйте кисть, чтобы разместить декаль на поверхности модели. После этого приложите бумажное полотенце к наклейке, чтобы удалить излишки влаги. При необходимости, нанесите слой второй части раствора на декаль и дайте ей просохнуть.

Когда декаль полностью высохнет, можно нанести слой лака.

При правильном нанесении декалей они должны выглядеть так, будто они нарисованы на модели.


Дополнительные советы

— Если декаль тонкая и краска на модели просвечивает через нее (часто бывает с белыми декалями), то попробуйте раскрасить ее разбавленной краской.
— Если декали должны располагаться вокруг детали, попробуйте их разрезать на несколько частей и нанести отдельно.
— Если появился воздушный пузырь под декалью, попробуйте его проткнуть с помощью иголки, затем нанесите на нее раствор для декалей и прижмите влажным полотенцем.

Нет комментариев. Ваш будет первым!