Внимание!

Авторское право!

Все статьи находящиеся в группе "Тип статьи - перевод" найдены в публичной части интернета.

Все права на текст и изображения принадлежат авторам.
Авторство статьи указаны в поле "Источник"

Если Вы являетесь автором статьи и желаете удалить ее или изменить, то свяжитесь с администратором сайта.

Эффект потрескавшейся краски (Старая статья)

109
-
Эффект потрескавшейся краски (Старая статья)

Информация о статье

Тип статьи:
Перевод
Автор:
Перевод выполнен:
Bigscale.ru

Содержание


Потрескавшаяся краска является одним из лучших эффектов среди моделистов, но, к сожалению, также одним из сложных. Эффект подходит как для гражданской, так и для военной техники. Все мы знакомы с эффектами выцветания краски, сколов и ржавчины. Но потрескавшаяся краска — это особый эффект и многие моделисты достигаю его с разной степенью успеха.
Эффект состоит из серии мелких трещин на поверхности. Его можно достичь с помощью быстрой просушки краски – она начет образовывать сеть трещин, которые похожи на те, что образовываются на земле в засушливых местах. Также этот эффект можно увидеть на поверхностях, где поверх синтетической краски нанесена акриловая – краска на водной основе сохнет намного быстрее других.


Достичь этого эффекта на моделях можно с помощью акриловой краски, как мы писали чуть выше, нанеся ее на эмалевую, но трещины могут и не появится из-за слишком тонких слоев. Однако, если мы нанесем толстый слой акриловой краски и ускорим процесс сушки с помощью фена, мы получим некий естественный треск, но такие трещины будут еле заметны.


На рынке существует целый ряд продуктов, которые смогут нам помочь, но почти все будут создавать слишком большие трещины, которые вряд ли подойдут на модели в 35-м масштабе. Однако, компания Vallejo и Ranger lnk имеют в своем ассортименте подходящие нам продукты, которые является в каком-то роде лаком. Трещины благодаря этим продуктам получаются маленькими и могут быть использованы в нашем деле, но они имеют лаковую основу и для многих моделистов это не подойдет. Казалось бы, что мешает смешать лак и краску, но эффект от этого будет выглядит не реалистично.


Сравнительно недавно на рынке появился новый продукт от американской компании Ranger lnk — Distress Crackle Paint. Эта нетоксичная водная краска при высыхании создает трещины. На деревянной поверхности выглядит очень реалистично, но на пластике выглядит не так хорошо. Для создания реалистичного эффекта продукт следует наносить на пористую матовую поверхность.
Краску от Ranger lnk можно купить в специализированных магазинах по продаже сборных моделей или в интернет-магазинах. Серия красок Distress Crackle Paint имеет большую цветовую гамму и может быть смешаны с другими красками для достижения нужно оттенка. Смешивать кракелюрную краску нужно осторожно, так как она может потерять свои свойства. 


Кракелюрная краска создает очень интересный эффект, который можно применять на моделях. Этот эффект можно увидеть на различных поверхностях, например, на деревьях или земле, а также на заброшенных или сгоревших автомобилях. Я призываю моделистов попытаться использовать эти продукты как можно чаще, чтобы получить больше информации о возможностях применения с разными подходами для достижения максимального эффекта. 


(Эксперимент с красками Vallejo и Humbrol)
Для того чтобы получить большие трещины естественным образом мы должны нанести толстый слой краски Vallejo серии Model Color на базовый цвет эмалевой краски от Humbrol. Сушим феном. 


(Результат Vallejo и Humbrol)
При использовании краски Vallejo Model Color мы получаем реалистичные небольшие трещины, которые едва заметны. Даже темная смывка, основанная на эмалевых красках, не усиливает эффект. 


(Краска Distress Crackle Paint)
Сама по себе краска очень густая, на крышке расположена небольшая кисточка для нанесения краски. Краску можно растворить в воде, поэтому мы можем использовать обычные кисточки и с легкостью их очищать. 


Прежде чем мы увидим результат, краски нужно дать высохнуть в течении пары часов. В данном примере был нанесен толстый слой краски. Чем толще слой, тем больше трещины. Если краску размазать по поверхности, то получится тонкий слой и результат может быть разочаровывающим.
На этом фото показан эффект с тонким слоем краски. Трещины почти микроскопические, но сами по себе они широкие, что делает их более видимыми, чем от краски Vallejo (в первом примере).
После того как краска высохнет, мы можем применить на ней метод сухой чистки, что создаст эффект более потрепанной краски.
На этом фото показан эффект кракелюрной краски с методом сухой чистки и сколами.
Три различных эффекта. 


Первый эффект создан естественным способом (сушка) с помощью красок Vallejo и Humbrol.
Второй эффект создан с помощью специальной кракелюрной краски от Ranger lnk, с методом сухой чистки и сколами, созданными с помощью ножа.
Третий эффект создан с помощью красок Vallejo и Humbrol, и смывкой на эмалевой основе.

Нет комментариев. Ваш будет первым!