Внимание!

Авторское право!

Все статьи находящиеся в группе "Тип статьи - перевод" найдены в публичной части интернета.

Все права на текст и изображения принадлежат авторам.
Авторство статьи указаны в поле "Источник"

Если Вы являетесь автором статьи и желаете удалить ее или изменить, то свяжитесь с администратором сайта.

Real Colors RLM 02 и 66 - AK Interactive

71

AK Interactive

-
Real Colors RLM 02 и 66 - AK Interactive

Информация о статье

Тип статьи:
Перевод
Источник:
Перевод выполнен:
Bigscale.ru

Содержание

Фернандо Вальехо (Fernando Vallejo), директор AK Interactive, любезно поделился с нами подробностями об обсуждаемых в последнее время цветах RLM 02 и 66. К сожалению, не все моделисты имеют возможно ознакомиться с недавно вышедшей книгой «Real Colors of WWII Aircraft», поэтому мы воспользуемся этой возможностью, чтобы рассказать откуда берется информация о цветах.

Все цвета взяты из оригинальных источников и реальных образцов краски. Основным источником послужили издания “Farbtontafeln” (цветовые схемы), выпущенные вместе с L.Dv. 521/1 в 1938 году и в ноябре 1941. Правила обслуживания Luftwaffe 521/1 – инструкции по обработке и нанесению лака для самолетов (L.Dv. 521/1 Behandlun-gs- und Anwendungsvorschrift für Flugzeuglacke). Они являлись внутренним регламентов Luftwaffe и подробно объясняли, как и с какими лаками окрашивались самолеты.

С момента публикации хорошо известных книг и цветовых схем Luftwaffe Camouflage and Markings 1933-1945, написанных Kenneth Merrick совместно с Jürgen Kiroff, исследования двигались вперед и показали, что между изданиями L. Dv 1938 и 1941 годов произошли заметные изменения в некоторых основных цветах. Читателям книги Real Colors of WWII Aircraft предлагается сравнить фотографии цветовых схем обоих изданий (страницы 16 и 46). Даже на этих печатных версиях изменения цветов сразу же бросаются в глаза.


RLM 66 выступает аналогом цвета 7019 в системе RAL 840 B 2.


Для выпуска 1941 года RLM 66 выступает аналогом цвета 7021 в системе RAL 840 B 2.


Оригинальная цветовая схема, включенная в издание L.Dv. 521/1 1938 года.

RLM 66 и RLM 02 – цвета, измененные между 1938 и 1941 годами. RLM 66 по существу является темно-серым цветом, при более пристальном обзоре можно заметить существенную разницу с черным цветом. Оригинальная версия RLM 66 1938 года имела слегка голубоватый оттенок, который изменился на оливково-зеленый в издании L.Dv. 521/1 1941 года. Почему это изменение произошло не было указано ни в одном источнике, известном авторам. Вполне возможно, что это связано с использованием RLM 66 для окраски кокпита.
Изменения RLM 02 гораздо заметнее – цвет стал более интенсивным и темным. Для человеческого глаза это означает, что более поздняя версия RLM 02 будет выглядеть как оливково-серый цвет. Когда именно произошел переход от довоенной версии RLM 02 к военной, в настоящее время не известно, но мы предполагаем, что это произошло до 1941 года, вероятно, вместе с изменениями камуфляжных схем в конце 1939 года или в начале лета 1940.

Все изменения цветов были задокументированы и подтверждены спектральным анализом оригинальных образцов краски. Он охватывает весь видимый спектр цветов и выявляет мельчайшие различия между цветами. Этот метод использовался при анализе оригинальных цветов и цветов RLM, которые разрабатываются AK Interactive. Авторы являются ярыми сторонниками достоверных цветов, поэтому каждый образец, производимый AK Interactive, тщательно проверяется на соответствие оригинальному образцу и исправляется, если выявляются какие-то отклонения. Кроме того, все цвета сверяются с оригинальной цветовой схемой в камере дневного света и стандартизированных условиях. Вы можете быть уверены – эти цвета являются точной копией оригинальных образцов, которые использовались для окраски самолетов Luftwaffe во время Второй мировой войны.

Мы понимаем, что некоторые изменения в цветах на первый взгляд кажутся странными, но они объясняются множеством фотографий, которые до сих пор было трудно проанализировать. Возьмем, к примеру, очень красивые цветные фотографии Erla Bf 109 G-6 на страницах 50 и 51 книги Real Colors of WWII Aircraft. В то время Erla использовала четко определенные цвета: RLM 74, 75 и 02 для нанесения пятен. В этом случае RLM 02 выделяется на фоне более мягких пятен, которые наносились на многие самолеты Luftwaffe.

В завершении стоит отметить, что необходимо позаботиться о густоте красок. При нанесении тонкого слоя на светлый фон цвета становятся светлее и их внешний вид значительно меняется – это означает, что вы уходите от исторически правильного цвета. Пример правильно применения можно увидеть на прилыгаемых фотографиях. Легкие пятна поверх RLM 76 по бокам фюзеляжа отличаются, вы также можете это заметить на некоторых исторических фотографиях оригинальных самолетов.

Я надеюсь, что приведенные выше комментарии помогут вам понять все тонкости создания новых цветов Luftwaffe от AK Interactive. Много сил было потрачено на создание этих исторически правильных цветов, которые вы можете использовать прямиком из баночки с краской.

Jürgen Kiroff и Gerald Högl, 14 Feb. 2019


RCS061 Luftwaffe WW2 Interior Colors:

C265 RLM 02 RLM-Grau (1938)
RC266 RLM 02 RLM-Grau (1941)
RC273 RLM 66 (1941)
RC339 RLM 66 (1938)

По требованию заказчика мы добавили оригинальный вариант RLM 66 1938 года в линейку Real Color. Выходит в марте 2019 года, как часть набора «Luftwaffe WW2 Interior Colors’ set»

Нет комментариев. Ваш будет первым!