Внимание!

Авторское право!

Все статьи находящиеся в группе "Тип статьи - перевод" найдены в публичной части интернета.

Все права на текст и изображения принадлежат авторам.
Авторство статьи указаны в поле "Источник"

Если Вы являетесь автором статьи и желаете удалить ее или изменить, то свяжитесь с администратором сайта.

​US ARMY AND USMC, GREEN AND CAMOUFLAGE COLORS - AK Interactive

37

AK Interactive

-
​US ARMY AND USMC, GREEN AND CAMOUFLAGE COLORS - AK Interactive

Информация о статье

Тип статьи:
Перевод
Автор:
Перевод выполнен:
Bigscale.ru

Содержание

Во времена Второй мировой войны инженерный корпус армии США отвечал за маскировку военных транспортных средств и разработал для этого серию руководств (FM) и инструкций. Их целью было инструктировать батальоны инженеров, которые были непосредственно ответственны за применение этих камуфляжных цветов и рисунков.

Наиболее важными руководствами считались FM 5-20 и FM 5-21, опубликованные в октябре 2842 года. Во время войны инженерный корпус армии США насчитывал 12 цветов. Мы будем описывать и более поздние цвета, входившие в Federal Standard Equivalent.

Базовый Olive Drab

Цвет Olive Drab (OD) был основным цветом, официально используемым армией США с 1917 года.
Стандартное название, появившееся в 1930-х годах, было Olive Drab No. 22. Однако в 1942 году инженерный корпус был назначен ответственным за цвета, используемые армией, и впоследствии изменил название на No. 9 OD.

Оттенок Olive Drab, использовавшийся USAAF, был более темный, чем у армии, и его назвали Olive Drab No. 31. Этот оттенок не был использован армией, так как имел специфические анти-инфракрасные характеристики. Цветовые оттенки Olive Drab менялись в ходе войны, но никогда не менялись цветовые характеристики, которые были определены с 1920-х годов. В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, был матовый оттенок, однако к концу войны он стал более глянцевым. В некоторых случая это был чистый глянец – все зависело от состава краски, изменяемого для улучшения качества.

Также менялся оттенок – вначале войны он был светлее, чем под конец войны. Это также повлияло на то, что к концу войны стал более глянцевым. Важно отметить, что у разных производителей красок были разные оттенки Olive Drab – от желтого до коричневого. Как мы уже говорил, у Olive Drab, использовавшегося в конце войны, была более глянцевая поверхность, а оттенок был более коричневым, что сильно отличало его от того, что использовали в начале.

Камуфляж

1-я бронетанковая дивизия была первой бронетанковой частью, развернутой в Африке. Их машины были окрашены в Olive Drab и маркированы длинными желтыми полосами и звездами. После первых боестолкновений с германскими войсками стало ясно, что для такой местности цвет не походит. В результате американские войска использовали местный песок и краски для маскировки своих транспортных средств.

Только к вторжению в Сицилию, иначе известному как операция «Хаски», батальоном инженеров были даны подходящие цвета — Earth Yellow No. 6 и Earth Red No. 8.
К концу 1943 года были выпущены различные руководства с профилями основных транспортных средств с указанием цветов и рисунков камуфляжей.
Транспортные средства, оперируемые в лесах и теплом климате должны быть окрашены в оливковый и черный цвета. Схема нанесения – длинные полосы. Позже Light Green No. 1 стал использоваться в качестве дополнительного цвета.

Для пустыни и засушливого климата использовались Olive Drab, Earth Yellow № 6 и Earth Red № 8. Белый рекомендовался для холодного арктического климата.
Корпус морской пехоты использовал больше цветов, чем армия. Помимо базовых цветов OD, Earth Yellow и Earth Red они также использовали No. 12 Desert Sand для маскировки своей техники. Они также использовали Forest Green в качестве базового цвета для маскировки своих танков M3 и M2A2. Но наиболее распространенным базовым цветом был Olive Drab Nº9. Некоторые гусеничные десантные машины и десантные суда окрашивались в серый цвет, используемый морской пехотой — Ocean Grey.

У армии был батальон, специализирующийся на покраске техники. Корпус морской пехоты полагался на экипажи и доверял им маскировку своей техники. Эта практика распространилась по всем корпусам. Вторжение на Соломоновы острова образовало множество очень ярких камуфляжных схем.

     

M7 Priest конца Второй мировой войны – мы можем видеть, что техника окрашена в OD No. 9, глянцевая краска в верхней части корпуса не покрыта пылью, как другие зоны. Возможно, потому что экипаж опирался на эти части.

M24 Chaffe возле реки Naktong в Корее. Фотография сделана 17 августа 1950 года. Танк окрашен в OD 50’ FS34087 – это очень темный оттенок, можно даже сказать, что близок к черному цвету.

GMC в день высадки в Нормандии. Техника, вероятно, окрашена в цвет Olive Drab OD No. 9, стандартизированный инженерным корпусом армии США для техники, выпускаемой с 1944 года. Этот цвет был темнее, чем тот, что использовался до и в начале Второй мировой войны. У него также было и другое отличие – цвет имел глянцевую поверхность.

USMC M3 Stuart, Company “C” del 1st. Marine Tank Batallion, Гуадалканал, 1943 год. Танк окрашен в № 11 Forest Green FS34079.

M3 Medium Tank, Company E, 2nd Batallion. 13th Armored Regiment, 1st Armored Division. Тунис, 1942 год. Танк окрашен в Nº22 Olive Drab.

T26E3. Война в Корее. Окрашен в базовый цвет OD 50`FS 34087.

LVTP-1. Предназначался для транспортировки пехоты во время вторжения в Тараву. 1944 год. Окрашен в Ocean Grey FS 35164.

M4A2 del 5o. Tank Battalion, 5th Division de Marines. Иводзима, февраль 1945 года. Техника окрашена в Nº9 OD FS 33070, Nº8 Earth Red FS 30117 и Nº12 Desert Sand FS30279.

Нет комментариев. Ваш будет первым!