Билд – Ядерный взрыв - Łukasz Orczyc-Musiałek

Авторское право
Все статьи находящиеся в группе "Тип статьи - перевод" найдены в публичной части интернета. Все права на текст и изображения принадлежат авторам. Авторство статьи указаны в поле "Источник". Если Вы являетесь автором статьи и желаете удалить ее или изменить, то свяжитесь с администратором сайта.
Тип статьи
Перевод
Перевод выполнен
Bigscale.ru
Источник
Выдержка из журнала Military Modelcraft International - Март 2015
Автор
Łukasz Orczyc-Musiałek

ervinr

Администратор
Команда форума
13.06.2019
304
12
28
Сага «Ядерный взрыв»

Увидев почти полное завоевание Европы, лидеры Союзных сил пытались договориться со Сталиным. Франция находится под полным контролем Советского союза, на очереди были Италия, Испания и Великобритания. Первые переговоры продолжались до осени 1946 года, с начала зимы последовала короткая передышка. Тем не менее, после таяния снега, танки заняли свои позиции вдоль итальянских дорог вокруг Рима – в кратчайшие сроки красный флаг развивался на «Вечным городом».

head.jpg

В 2013 году вышли два комплекта Объекта 279: один от Amussing Hobby арт. 35A001, другой от Panda Hobby арт. PH35005. Сравнивая две версии, я остановился на последнем, это был идеальный комплект для следующей части моей саги. С самого начала я планировал сделать некие модификации и улучшения комплекта. На данный момент на рынке практически нет афтермаркета к этому комплекту, поэтому многие детали будут созданы с нуля. Но для начала ознакомимся с некоторой технической информацией.
Объект 279 был экспериментальным тяжелым танком, разработанным в конце 1959 года. Несмотря на этот факт, я решил немного изменить его историю и переместить его разработку десятью годами ранее. Цель разработки этого танка заключалась в его применение на всей территории страны там, где обычные танки не справлялись. Отличительной особенностью этого танка были пара траков установленные с каждой стороны на продольные балки, которые в свою очередь служили топливными баками. Объект 279 был танком прорыва и также мог выдержать ударную волну ядерного взрыва.

60-тонный танк вооружался 130мм орудием M-65 с установленным коаксиальным пулеметом KPVT 14,5x114 мм (на моей модели установлено 20мм орудие). Танк оборудован CBRN защитой (химическая и биологическая), работает на дизельном двигателе мощностью 1 000 л.с. обеспечивающий скорость в 55 км/ч, дальность хода 300км.
Спустя какое-то время после начала разработки, Никита Хрущев приказал отменить любые разработки тяжелых танков. Причин было несколько и не в последнюю очередь, решение о прекращение разработки было из-за ограничения танков по весу до 37 тонн, что позволяло бы им свободно перемещаться по русским мостам, во время обороны родины. Другой фактор был постоянно растущие затраты на разработку Объект 279. Желающим увидеть этот прототип необходимо посетить Музей танков в Кубинке в 50км к западу от Москвы.

Модель

Некоторое время назад мне удалось увидеть модель от Panda Hobby в польском журнале «Super Model». Сравнив его с Amusing Hobby, я отметил некоторые различия, касающиеся содержимого набора. В добавок к 244 пластиковым деталям в комплект входят траки отдельными звеньями и фототравление. Хоть качество литья довольно приемлемое, некоторые детали такие как шанцевый инструмент и буксировочный трос имеют плохие посадочные места, которые необходимо зашпаклевать и отшлифовать. Инструкция по сборке содержит 15 шагов. В наборе нет никаких опознавательных знаков, что довольно логично, ведь этот танк никогда не поступал на службу.
Перед начало строительства был приобретен следующий афтермаркет: латунный ствол 20мм орудия от RB Models арт.35B25, пара буксировочных тросов Eureka XXL арт.ER3510, цепь от RB models, медный лист, смоляные заклепочные головки, сетчатые экраны Aber, провод для пайки, медная проволока, лист пластика и различные уголки от Evergreen.
Как продолжение саги Ядерный взрыв, для меня было очень важным сделать Объект 279 похожим на мой раннее сделанный ИС-3. Отличительной особенностью будет нанесенная белая полоса на башне. Тем не менее, я хотел создать уникальный внешний вид, поэтому я решил прикрепить ящик для хранения к задней части башни и резиновые боковые Юбки на одной стороне корпуса. Для добавления интереса я решил срезать надгусеничные полки на другой стороне корпуса.

Сборка

Уверен, что сборка будет относительно простой, я решил подготовить все основные узлы заранее. Самая утомительная операция была очистка звеньев, каждое из которых требовало тщательное шлифование места стыка пресс-форм. После сборки по инструкции, я добавил различные улучшения на модели. Первой задачей было создание текстуры литься в нужных областях модели. Для этого я воспользовался смесью из клея Revell и шпатлевки от Tamiya. После того как шпатлевка высохла, я заменил пластиковое ограждение фар на тонкую проволоку. Поручни на башне заменены на проволоку для пайки 0.7мм, а более тонкие поручни на медную проволоку. Сварные швы изготовлены из полосок Milliput, текстура шва задавалась с помощью острого кончика ножа.

В идеале я бы заменил пластиковый ствол из комплекта на металлический, но к сожалению (пока) никто его из производителей афтермаркета не предлагает. Коаксиальный пулемет я заменить на 20мм орудие от Pz.Kpfw II, он идеально сюда подходит, напомню, что ствол этого орудия от RB Models. Ящик для хранения для начала был сделан из бумаги, а затем перенес размеры на медный лист. После сборки на ящик были добавлены пластиковые уголки, смоляные головки, ручки из проволоки.

Сделав незначительное улучшение основного орудия, я переключился на заднюю часть танка. Хоть в комплект входят фототравленные решетки, но их качество далеко от идеального, поэтому я заменил их на Aber. Подъемные кольца надмоторного отсека заменены на медный провод. Задние дополнительные топливные баки были детализированы с использованием головок болтов из смолы, пластиковой полоски и тонкой проволоки. Резиновые Юбки сделаны из тонких пластиковых листов, которые закреплены на корпусе и детализированы с помощью металлической полоски и смоляных болтов. Собранные узлы модели готовы к покраске.
Текстура литья стали была воспроизведена с использованием смеси клея Revell и шпаклевки Tamiya

1.jpg

Сварные швы добавлены с помощью полосок Milliput, текстура шва сделана с помощью острого лезвия и зубочистки

2.jpg

Поручни на башне заменены проволокой 0.7мм

3.jpg

Ящик хранения выполнен из медного листа. Будучи податливым материалом на медном листе было довольно легко создать легкие повреждения

4.jpg

20мм орудие от RB Models предназначен для Pz.Kpwf II, но он идеально подошел для этой модели

5.jpg

Обратите внимание на различные металлические детали на задней части танка. Поставляемые в комплекте сетчатые экраны были заменены на более качественные от Aber

6.jpg

Резиновые Юбки из тонкого пластика. После установки их на место, была добавленная металлическая полоска и смоляные головки болтов

7.jpg

Модифицированные надгусеничные полки в открытом положении

8.jpg 8-1.jpg

Окраска, маркировка, везеринг

Окраска началась с нанесения черной грунтовки AK Interactive AK178 Black Primer. Грунтовка создаст отличную поверхность для нанесения последующих слоев краски, а также поможет выявить ошибки при допущенные при сборке. После грунтовки, первым делом я решил окрасить ходовую часть. Мой план состоял в том, чтобы полностью окрасить ходовую и как можно дальше отодвинуть этап ее установки на основную часть модели. AK 749 (3B AU Basic Protector) нанесен на ходовую и катки, траки окрашены в AK722 Dark Tracks, а затем методом сухой кисти нанесена краска Vallejo 863 Gunmetal Grey. После того как краска высохла, я нанес легкий слой Tamiya XF-57 Buff. На этом этапе можно было бы добавить пигменты, но я решил подождать пока вся ходовая часть не будет установлена на модель.

Окраска корпуса и башни разделена на три этапа: общий слой XF-26 Deep Green, который обеспечит базовый цвет модели; затем этот же цвет, но с добавлением XF-71 Cockpit Green IJN для высветления верхних частей и наконец смесью Vallejo 70850 Medium Olive и 70886 Green Grey выделены мелкие детали с помощью кисти. Другие детали такие как перископы и шанцевый инструмент окрашены в соответствующие цвета. Как я упоминал ранее, ключевой особенностью модели будет большая белая полоса, нанесенная на башню, это ключевая особенность всех моих моделей из саги Ядерный взрыв. Для нанесения полосы были нанесены маски, а затем применена краска Vallejo 70918 Ivory.
Ища подходящие название для танка я наткнулся на «КОММУНИСТ»… идеально подходит для этого проекта! Используя красный и белый акрил, я нанес надпись на одной из сторон корпуса. Моя попытка нанести тактические номера не увенчалась успехом. К счастью мне удалось спасти ситуацию нанеся черную подложку, а затем декали (обратите внимание на отсутствие единообразия, обычно номера наносились по трафарету). В коробке с моими запчастями я нашел декали Советской Гвардии.

Начальная стадия везеринга началась со смывки AK075 Dark Brown for Green Vehicles, которая наносилась на все мелкие детали и углубления. Смывка самый важный этап везеринга, она помогает создать глубину модели. Масляные краски были нанесены на кусочек картонки, который впитает в себя большую часть масла и предотвратит высыхания краски на модели с нежелательным блеском. Принимая во внимание, что внутренние части надгусеничных полок были покрыты на заводе грунтовкой, перед нанесением сколов с помощью зубочистки, я нанес краску Vallejo 70903 методом Сухой кисти. После этого я покрыл полки жидкостью для сколов от AK, а затем Vallejo 70982 Cavalry Brown. Затем нанесены сколы с помощью зубочистки, получился отличный вид коррозии, который был дополнен различными масляными и акриловыми эффектами.

Нанесение сколов на модель широко освещались в различных статьях в журналах и на форумах. Для этого можно использовать множество различных техник, но я думаю справедливо будет сказать, что многие моделисты сейчас отходят от тщательного нанесения сколов (высветленный оттенок базового цвета, а затем темно-коричневый цвет внутри), который придумал Миг Химинес и другие моделисты более десяти лет назад. По этому случаю нанесение сколов было комбинированным – губка, кисть и зубочистка (последнее особенно подходит для создания эффекта Спеклинг). Использовались основные цвета 70822 German Camo Black Brown и 70863 Gunmetal Grey. На некоторые участки модели я нанес разбавленную уайт-спиритом смывку AK046 Light Rust Wash for Green Vehicles.

Перед установкой ходовой части я нанес на нижние части корпуса и траки XF-57 Buff, затем нанес пигменты AK Interactive Dark Earth и European Earth, а также AK017 Earth Effects Enamel Color. Осталось добавить несколько маленьких штрихов: светлая пыль на горизонтальной поверхности (пигмент European Earth); оголенный металл на шанцевом инструменте с помощью графитового карандаша; пигмент Gun Metal от Mig нанесен на ствол пулемета; пигмент Vallejo Carbon Black втерт в выхлопные трубы; а также различные эмали от AK для создания эффекта пролитого топлива и масла.

Дополнительные аксессуары

Те, кто видел мои модели ранее из серии Ядерный взрыв наверно заметили множество различной укладки. Я не слишком беспокоился о реалистичности, все мои модели создаются визуально привлекательными и веселыми. Но на этой модели я решил немного отойти от привычных мне шагов. Я просто добавил пару буксировочных тросов и ржавую цепь, этого будет достаточно для визуального интереса готовой модели.

Ядерный взрыв 3 ?

Когда я писал эту статью я думал уже о следующем моем проекте, может быть это будет Jagdtiger захваченный Советскими войсками? Довольно занятная это тема «Что если?», здесь мы неограниченны исторической точностью или в подсчете заклепок на модели. Маркировка, экстремальный везеринг все это является частью и посылом для создания уникальной модели, на которую вы можете излить все свое воображение. Смотрите продолжение Ядерного взрыва в следующей части.

Перед нанесением основного цвета на модель была нанесена грунтовка AK Interactive Black Primer

9.jpg

Покрасив катки, траки и ходовую часть в соответствующие цвета, я нанес легкий слой пыли с помощью ЧА-57 Buff подготовив базу для нанесения пигментов

10.jpg

Корпус и башня окрашены в базовый цвет XF-26 Deep Green

11.jpg

Добавив небольшое количество XF-71 Cockpit Green, IJN к базовому цвету я нанес высветления на верхние части модели

12.jpg

Приподнятые детали окрашены с помощью смеси 70850 (Medium Olive) и 70886 (Green Grey)

13.jpg

Мелкие детали окрашены с помощью акриловый красок Vallejo

14.jpg

С помощью маски нанесена большая белая полоса на башне с помощью краски 70918 Ivory. Надпись КОММУНИСТ нанесена от руки

15.jpg

Попытка нанести вручную номерные знаки не увенчалась успехом, поэтому я закрыл их черными вставками и нанес декали

16.jpg

Пришло время нанести смывку на приподнятые детали и углубления. Для того чтобы смывка наносилась легко я разбавил ее уайт-спиритом

17.jpg

Масляные краски использовались для создания глубины и разнообразия оттенков на всей модели. Перед нанесением краски были размещены на куске картона, что позволила им избавиться от большей части масла

18.jpg

На внутренние части надгусеничной полки нанесен эффект ржавчины, описанный в основной статье

19.jpg

Затем эффект ржавчины доработан акриловыми красками. Контролируя эти краски, вы создадите неповторимый эффект

20.jpg

Обычные сколы: вместо того, чтобы сделать их трехмерными, я нанес их обычным способом используя для этого губку, кисти и зубочистку

21.jpg

Некоторые участки модели обработаны смывкой Light Rust разбавленной уайт-спиритом

22.jpg

Перед установкой ходовой части я нанес на нижнюю часть модели легкий слой XF-57 Buff

23.jpg

Смеси пигментов и эмали использованы для создания грязи на нижней части корпуса и ходовой части

24.jpg

Используя пигмент European Earth, я нанес легкий слой пыли на верхние участки

25.jpg

Графитовый карандаш использовался для создания оголенного металла на шанцевом инструменте

26.jpg

Пигмент Gun Metal нанесен на ствол пулемета для создания легкого блеска

27.jpg

Пигмент Carbon Black используется для создания эффекта сажи

28.jpg

Мое любимое дополнение для моделей – буксировочные тросы от Eureka

29.jpg

Царапины на резиновых Юбках добавлены с помощью острого ножа

30.jpg

AK Interactive предлагает широкий выбор эмали, идеально подходящих для создания пятен топлива и масла

31.jpg

И наконец, ржавая цепь добавит дополнительный интерес на модели

32.jpg

Финальные фото

f1.jpg f2.jpg f3.jpg f4.jpg f5.jpg f6.jpg f7.jpg f8.jpg f9.jpg f10.jpg