Билд RAUPENSCHLEPPER OST (RSO) от Rick Lawler

Тип статьи
Перевод
Перевод выполнен
Bigscale.ru
Источник
Автор
Rick Lawler

ervinr

Администратор
Команда форума
13.06.2019
304
12
28
upenschlepper-ost-rso-ot-rick-lawler-photoprev-big.jpg

Raupenschlepper Ost — буквально «гусеничный тягач «восток»», сокращенно RSO. Это полностью гусеничный легковесный транспорт, задумывался как замена для неэффективных колесных и полугусеничных машин, застревающих в снегу и грязи во времена первой зимы вермахта на советском фронте. Steyr предложили небольшую полностью гусеничную машину на базе полуторатонного грузовика 1500A, уже используемого армией. Машина была представлена в 1942 году как Raupenschlepper Ost (RSO). Первоначально он разрабатывался в качестве тягача и артиллерийской машины снабжения, но в итоге использовался для выполнения различных заданий. К 1943 году с фронта начали поступать жалобы от противотанковых подразделений о том, что было почти невозможно перемещать их орудья при дневном свете под огнем противника при помощи грузовиков – это приводило к огромным потерям техники при экстренной передислокации. Это заставило OKW вновь рассмотреть старое предложение о установке 7.5cm противотанкового орудья PaK 40/1 на шасси RSO, и, увидев чертежи, Гитлер заказал ограниченный выпуск для боевых испытаний.

В результате получилось легкое, очень мобильное и к тому же недорогое в производстве противотанковое средство, хотя и более уязвимое по сравнению с Panzerjager. Несмотря на то, что машина предназначалась для использования пехотой, все предсерийные машины были направлены в бронетанковые части (Panzer Jager Abteilungen 743 и 744, 18th Panzergrenadier Division) из-за срочной необходимости замены. Машина хорошо себя зарекомендовала в действиях с группой армии «Юг» и был дан свет на крупномасштабное производство. Однако не было выпущено ни одного производственного заказа, кроме 60 предсерийных машин.

Помню я уже как-то собирал RSO, точно не скажу прошло уже несколько лет, но вроде это был набор от Italeri. Поэтому, когда Dragon анонсировали свой набор RSO Pak.40/4, я был очень заинтересован. И когда Дэвид Груммит (David Grummitt), редактор Military Modelcraft International, спросил не заинтересован ли я сборке для своего журнала, я без раздумий ответил «да».

В целом комплект RSO должен очень быстро собираться – в нем не так много деталей. Однако это не означает, что проект будет совершенно беспроблемный. Я столкнулся с трудностями при сборке передней и задней осей – Шаг #4 (монтаж H & J). Детали очень плохо подходили друг к другу, и я постоянно путался в схемах. Кроме того, инструкция подразумевает крепление ведущих колес на начальных этапах сборки. В дальнейшем это может привести к проблемам, когда придется выравнивать траки. Лучше подождать и установить траки и ведущие колеса одновременно. Кстати о колесах, крепежные штифты для катков практически отсутствуют, что делает крепление очень ненадежным. Я бы советовал добавить небольшие латунные штифты для дополнительно прочности. И, по-видимому, дизайнеры Dragon основывались на восстановленной машине из музея, где взамен оригинальным сиденьям установили американские послевоенные М113.

10p.jpg 11p.jpg

12p.jpg13p.jpg

14p.jpg16p_fc9c2a7563f278aa55311d68df534af8.jpg

17p.jpg18p.jpg

19p.jpg21p.jpg

32p.jpg35p.jpg

Сборка остальных частей была восхитительна – в большей степени отвечала высоким стандартам Dragon. Хорошие орудье из ранних выпусков DML (6249, 6250), но без металлического ствола. Крестообразное основание пушки немного сложное, обязательно следуйте инструкции, чтобы правильно установить все детали.

Подводя итоги, Dragon выпустили отличный набор RSO, который превосходно смотрится на моей витрине и выглядит на порядок лучше предложенных нам до этого RSO.

67pp.jpg74pp.jpg