Билд - Sturmgeschütz III Ausf.E (Sd. Kfz.142) - Ivan Momcilovic Momcha

Авторское право
Все статьи находящиеся в группе "Тип статьи - перевод" найдены в публичной части интернета. Все права на текст и изображения принадлежат авторам. Авторство статьи указаны в поле "Источник". Если Вы являетесь автором статьи и желаете удалить ее или изменить, то свяжитесь с администратором сайта.
Тип статьи
Перевод
Перевод выполнен
Bigscale.ru
Источник
Выдержка из журнала Military Modelcraft International - Апрель 2017
Автор
Ivan Momcilovic Momcha

ervinr

Администратор
Команда форума
13.06.2019
304
12
28
Германия во время Второй мировой войны построило огромное количество истребителей танков Sturmgeschütz III (StuG III). Stug III был построен на базе танка Panzer III, башня была заменена на неподвижную рубку с установленным более мощным орудием. Первоначально танк разрабатывался для поддержки пехоты и со временем, после большого количества улучшений он превратился в высокоэффективный истребитель танков.

head.jpg

Дизайн танка осуществляла компания Daimler-Benz AG (ответственная за концепцию Pz.Kpfw.III). Создание самого прототипа перешло к компании Alkett, которая произвела пять прототипов на базе шасси Ausf.B.

Модель

Не удивительно, что StuG III очень популярен среди моделистов БТТ. До 2016 года Dragon и Tamiya были единственными производителями, которые выпускали достойные комплекту ранней версии танка. Затем на рынке появилась модель от Bronco ‘Sturmgeschütz III Ausf.E (Sd.Kfz.142)’. Этот набор отличался быстрой сборкой, и отлично подойдет тем, кто ищет легкой и не принужденной сборки без необходимости иметь дело с целыми литниками мелких деталей. Единственным моим разочарованием было отсутствие хоть каких-то интерьерных деталей, кроме казенной части орудия. Но это не является большой проблемой, так как после постройки модели интерьер практически не просматривается. Тем не менее, для тех, кто предпочитает иметь подробный интерьер боевого отсека, то стоит присмотреться к модели от Dragon, которая была выпущена сразу после Bronco.

Сборка

Сборка началась с нижней части корпуса и казенной части орудия. Сразу же после сборки окрашен интерьер. Первым шагом была нанесена грунтовка серого цвета, а затем слой краски Scale 75 SC-62 (Mojave White). Это отличный цвет для окраски интерьера немецких танков. Я должен признать, что это был мой первый опыт использования красок от Scale 75. Я остался доволен качеством этих красок, перед нанесением их необходимо разбавить, и в отличие от некоторых других брендов, они высыхают до идеальной матовой поверхности.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

После того как краска высохла я приклеил верхний корпус и временно уложил укладку от Value Gear, чтобы убедиться, что она идеально ляжет на поверхность.

4.jpg

Окраска и Везеринг

Окраска экстерьера начинается с нанесения метода Черное и Белое с помощью набора красок Scale 75 SSE-008 (Black and White Paint Set), предварительно загрунтовав модель белой грунтовкой.

От редакции Bigscale: более подробнее о методе нанесения Черное и Белое читайте в статье самого автора José Luis López Ruiz – Техника Черное и Белое (Black & White)
https://bigscale.ru/tags/chernoe-i-beloe/

Первым слоем был нанесен цвет SC-58 (Graphene Gray), который выступал в роли предварительного затенения (прешейдинг).

5.jpg

Затем SC-57 (Petroleum Gray) в чистом виде и в виде двух оттенков, созданные с помощью добавления краски SC- 60 (Rainy Gray).

6.jpg

Следующим шагом было добавление высветленний; краска Mojave White наносилась случайным образом, стараясь не перекрывать нанесенный ранее прешейдинг.

7.jpg

Как многие знают, стандартным цветом для окраски немецкой техники в начальный период войны был Dunkelgrau, обычно именуемый Panzer Grey (Танковый серый). Я также заметил, что многие моделисты используют фильтры голубых оттенков, чтобы осветлить серый базовый цвет. Для сегодняшнего проекта я решил создать собственный микс, который даст голубоватый оттенок и не надо будет использовать фильтры. Все что для этого потребовалось это добавить небольшое количество SC-01 (White) и SC-15 (Adriatic Blue) в Graphene Gray … получился идеальный результат и эффект Черного и Белого до сих пор просматривается на модели.

8.jpg

Время начать везеринг. Используя сильно разбавленную смесь SW-00 (Dunkelgelb Yellow) и White, я нанес серию тонких слоев, чтобы создать эффект пыли и выцветшего лакокрасочного покрытия.

9.jpg

Катки и возвратные ролики окрашены подобным образом, на звездочках показан эффект оголенного металла. Я также нанес небольшие царапины на внутренние части возвратных роликов (вызванные контактом с траками), к сожалению эти части останутся не видимыми.

10.jpg

Как ни странно, траки в этом комплекте являются рабочими, но торсионные стрежни не подвижны. Однако, с некоторыми незначительными операциями на модели можно получить полностью рабочую ходовую и вы сможете разместит ее на пересеченной местности (если это необходимо). Bronco предлагает в комплекте одну полезную деталь, которая упростит сборку траков.

11.jpg

Катки получили слой грунтовки AMMO A.MIG-2005 (Black Primer), а затем слой A.MIG-2006 (Rust Primer), который также использовался для окраски буксировочных тросов.

12.jpg

Как только траки высохли, я закрыл их масками, чтобы легко окрасить направляющие «рожки» в цвет металла. Затем нанесены различные пигменты земляных оттенков и закреплены с помощью растворителя. После того как пигмент высох я удалил излишки, а затем нанес фиксатор.

13.jpg

Вернувшись к основной части модели, я окрасил мелкие детали, такие как шанцевый инструмент, огнетушитель и желоб для укладки антенны.

14.jpg

Укладка окрашена различными красками от Scale 75 “War Front”, а затем закреплена на модели.

13.jpg

Затем нанесена точечная смывка с использованием AK Interactive AK 070 (Dark Blue for Panzer Grey Vehicles).

15.jpg

Нижняя часть корпуса и ходовая получила слой грязи и случайных брызг. Для начала нанесен A.MIG-1701 (Thick Soil), который наносился кистью в самой нижней части и вокруг торсионов.

16.jpg

Затем добавлена более свежая грязи с использованием A.MIG-1704 (Heavy Earth).

17.jpg

Так как я планировал показать танк, используемый в весенне-летний период, то я избегал большого скопления грязи.

Верхняя часть танка подвергнется моему любимому виду везеринга – сколы. Для начала я нанес сколы высветленного базового цвета, нанося их в логичных местах с помощью мелкой кисти.

18.jpg

Используя более темный оттенок (смесь Hull Red и Dark Brown) я нанес сколы внутри царапин, чтобы показать оголенный метал с признаками коррозии.

19.jpg

Сосредоточившись на вертикальных и наклоненных поверхностях, я нанес потеки с помощью темно-коричневой эмали разбавленной растворителем.

20.jpg

Как только потеки высохли, добавлены эффекты пыли, на этот раз используется A.MIG-1400 (Kursk Soil) снова смешав с растворителем.

21.jpg

Взглянув на модель, я решил, что немного контраста не помешает. Для этого я нанес A.MIG-1402 (Fresh Mud) на некоторые участки модели и растушевал с помощью растворителя.

22.jpg 23.jpg

Почти готово, остается еще немного везеринга. Я недавно приобрел набор масляных красок от AMMO ‘Oilbrusher Collection’ (арт. OILCOL). Каждая из двадцати красок в комплекте, поставляется в небольшом контейнере со своей кистью. Цвет Buff из этого комплекта нанесен на верхние части модели, а затем Dark Brown (нанесен в малом количестве, чтобы создать контраст).

24.jpg 25.jpg

Добавлено еще немного пигментов и эффекты масляных пятен, смазки и жира … модель завершена.

f1.jpg f2.jpg f3.jpg f4.jpg f5.jpg f6.jpg