Эффект сырости на старых зданиях

Тип статьи
Перевод
Перевод выполнен
Bigscale.ru
Источник
Выдержка из журнала Military Modelling - Июнь 2015
Автор
Emmanuel Nouaillier

ervinr

Администратор
Команда форума
13.06.2019
304
12
28
effekt-syrosti-na-staryh-zdanijah-photoprev-big.jpg

Emmanuel Nouaillier покажет несколько методов для создания очень редкого эффекта в моделизме.

Мы редко имитируем эффект влажных пятен на стенах миниатюрных зданий, поэтому в этот раз я расскажу, как добиться такого эффекта используя продукцию AK Interactive и Wilder. Чтобы легко и быстро понять этот простой способ, я возьму за основу кусок стены в большем масштабе чем обычно использую, на нем будет проще показать различные этапы окраски и везеринга, чем сравнительно на небольшой поверхности. Конечно же, этот метод отлично сработает не только в масштабе 1/35, но и в любом другом (фото1). Давайте посмотрим, как это сделать…

714-2.jpg715-3.jpg716-4.jpg

На старых промышленных зданиях, домах или воротах, очень часто можно увидеть признаки сырости, которая вызвана утечкой водосточных труб или желоба. Обратите внимание как меняются оттенки кирпичей, где стекала вода: внешний вид далек от равномерного зеленого оттенка. Я постараюсь сымитировать этот эффект на фасаде здания построенного с нуля, где отвалилась штукатурка.

«…очень часто можно увидеть признаки сырости, которая вызвана утечкой водосточных труб или желоба…»

717-5.jpg

Сначала мы должны подобрать правильный оттенок краски, чтобы сразу придать кирпичам старый вид. В основном я использую акриловые краски от Liquitex, которые успешно мной протестированы, включая Cadmium Red, Burnt Sienna и Ivory Black. Смешаем эти цвета с Vallejo Medium Grey.

718-6.jpg

Для окраски используем кисть №2, она поможет работать с небольшими областями, которые будут окрашиваться различными оттенками для придания контраста. Обратите внимание, что все оттенки были заранее подготовлены на палитре.

Следующий шаг – отображение потеков воды (между кирпичей), вызванные дождем. Есть множество методов для создания этого эффекта: точечная смывка, просто смывка из черной матовой краски и так далее. Я предпочел использовать черный пигмент от Wilder, который наносился тонкой кистью.

719-7.jpg

Продолжаем наносить пигменты, на этот раз сначала нанесем зеленоватые потеки с помощью ‘Slimy Grime Dark’ от AK Interactive. Жидкость наносится методом «сухой кисти» с помощью той же кисти №2, это поможет отобразить утечку воды из разбитого желоба. Пока поверхность еще влажная, выделим некоторые кирпичи зеленым пигментом. Также подчеркнем кирпичные швы, отобразив «мокрый» эффект, который часто виден в реальной жизни, с помощью добавления пигмента цвета «пыль».

720-8.jpg721-9.jpg

Для завершения вида, обработаем ту часть, где был наиболее сильный потек воды, с помощью смеси пигментов от Wilder серого и черного цвета и плоской кисти №2.

722-10.jpg

В конце я нанес фиксатор пигментов от MIG…

723-11.jpg

Законченный вид фасада. Обработаем другие области с помощью того же метода, но с применением другого оттенка… ‘Slimy Grime Light’.

724-12.jpg

Конечно же, на влажных участках может легко вырасти растительность, например, как на фасаде закрытого магазина в маленьком масштабе. Для этого я воспользовался растительностью от Mininatur, которую разместил в заранее сделанные отверстия с добавлением капельки столярного клея.

725-13.jpg726-14.jpg

Последствия влаги можно часто наблюдать на деревянных поверхностях, например, на старых заборах или деревянных зданий и крыш, а также и на брезенте. Здесь я вновь использую тот же метод с помощью ‘Slimy Grime Dark’ и зелеными пигментами, которые отображают сырость и мох. Сырость отображена не только на крыше, но и внизу здания.

727-15.jpg

Сарай в маленьком масштабе после применения везеринга. В предыдущей статье мы видели, как сделать состаренные плакаты, один из них я применил на сарае, это небольшое изменение вдохнуло немного жизни…

Огромное спасибо Фернандо из AK Interactive www.ak-interactive.com, а также Адаму за продукты Wilder www.wilder.su