Экспериментальный камуфляж, Французского стиля!

Тип статьи
Перевод
Перевод выполнен
Bigscale.ru
Источник
Выдержка из журнала "Military Illustrated Modeller" - Июнь 2014
Автор
Мартин Ковач

ervinr

Администратор
Команда форума
13.06.2019
304
12
28
alnyi-kamufljazh-francuzskogo-stilja-photoprev-big.jpg

Мартин Ковач, рассказывает, о том, как он создал привлекательный камуфляж на модели французского танка Первой мировой войны St Chamond в 35-м масштабе от компании Takom.

Тяжелый танк StChamond, всегда был интересен для меня. Я хотел бы создать модель StChamond окрашенную в камуфляж ‘Chantecoq’, который я видел на фотографиях в моей книге, посвященной Первой мировой войне. Я был поражен этим сумасшедшим камуфляжем и мне стало интересно, как он будет выглядеть на масштабной модели, ведь не все так круто смотрится на маленьких масштабах как в реальной жизни. Поэтому, как только Takom выпустила эту модель, я ее сразу же приобрел и поставил перед собой задачу воплоти ть этот камуфляж реалистичным и приятным для глаз.

Сам набор является фантастическим, танк имеет очень простые формы с умеренным количеством деталей, и почти нет необходимости улучшать его афтермаркетом. Только держатели выхлопных труб могли бы выглядеть получше, они отлиты воедино с другой частью танка, но их переделка не составит большого труда. Итак, вперед к модели!

1408-1.jpg

Смотровые щели на модели закрыты. Их открытие, придаст модели более интересный вид. Для начала, просверлим по отверстию на каждой стороне, с помощью небольшого сверла.

1409-2.jpg

Затем, нам нужно сделать бортовую броню тоньше, чтобы вписать ее в масштаб. Инструмент от Dremel, отлично справится с этой задачей. Но будьте осторожны, не просверлите пластик насквозь, такая огромная дыра испортит всю модель.

1410-3.jpg

Последним шагом нам нужно разрезать пластик, с помощью тонкого ножа. Та-да!

1411-4.jpg

Башенка выполнена довольно красиво, но потребуется немного шпаклевки, чтобы скрыть места стыковки. При обработке шпаклевки, повредятся некоторые заклепки, так что их следует удалить и заменить новыми. Эти сквозные отверстия сделаны под новые заклепки.

1412-5.jpg1413-6.jpg1414-7.jpg1415-8.jpg

На фотографиях видны готовые башенки с открытыми смотровыми щелями, новыми заклепками от MasterClub и углубленными линиями между люком и самой башней.

1416-9.jpg

После окончания сборки, покрываем модель черной грунтовкой, это создаст отличную глянцевую поверхность.

1417-10.jpg

При взгляде на это фото может показаться, что модель покрыта грунтовкой Mr. Surfacer, но на самом деле, эта ярко-серая база создана с помощью краски Tamiya, которая нанесена с помощью аэрографа.

1418-11.jpg

Во время Первой мировой, еще не было краскопультов, поэтому камуфляж наносился старыми хорошими кистями. Аккуратно нанесите очертания камуфляжного рисунка, с помощью краски от компании Vallejo, ярко-охристого цвета. Краску разбавляйте водой из под крана.

1419-12.jpg

Аккуратно наносим тонкие вертикальные линии, постепенно закрашивая пятна камуфляжа. Наносим краску тонкими слоями, это очень важно для достижения гладкой поверхности и равномерного цвета.

1420-13.jpg

Отличный результат после нанесения нескольких слоев краски с помощью кисти.

1421-15.jpg

Проделываем те же шаги, но уже с зеленой краской от компании Vallejo.

1422-16.jpg

Красно-коричневый камуфляж, состоит из мелких пятен и имеет небольшой охват поверхности. На этом шаге мы не будем пользоваться аэрографом.

1423-17.jpg1424-18.jpg

Последние пятна наносятся с помощью осветленной черной краски. Никогда не пользуйтесь чисто черным цветом, осветлите его немного с помощью белой краски.

1425-19.jpg

Охра была слишком похожа на песчано-желтый цвет. Для того чтобы приглушить цвет, смешиваем масляную краску Охра с уайт-спиритом, и наносим на модель в виде фильтра.

1426-21.jpg

После нанесения глянцевого лака от компании Tamiya, настало время нанести декали, прибегая к помощи специальных жидкостей от Gunze — Mr. Decal Softer и Mr. Decal Setter

1427-22.jpg

Перед первыми шагами везеринга, еще раз наносим глянцевый лак от Tamiya, чтобы защитить декали. Далее, с помощью эмали от AK Interactive «Dust Effect», наносим случайным образом эффект пыли с помощью аэрографа.

1428-23.jpg

С помощью губки, растушуем нанесенную эмаль, тем самым придав пыли эффект потертости.

1429-24.jpg

Мелкие детали, которые не окрашивались в камуфляж, окрашиваются с помощью красок металлических оттенков от Vallejo.

1430-25.jpg

Для того чтобы отобразить сколы, нанесем случайным образом краску светло-серого цвета от Vallejo, это покажет основной цвет модели. Затем с помощью острой зубочистки, нанесем более мелкие сколы.

1431-26.jpg

Далее повторим предыдущий шаг, но уже с помощью краски черно-коричневого цвета от Vallejo, это отобразить сколы до металла.

1432-27.jpg

После сколов, воспользуемся техникой «Масляные точки», нанося небольшие точки различных оттенков по всей модели.

1433-28.jpg

Растушуем точки с помощью большой и мягкой круглой кисти, смоченной в уайт-спирите.

1434-29.jpg

Далее, даем высохнуть маслу, в течение нескольких часов. Затем наносим смывку темных оттенков от компании AK Interactive.

1436-30.jpg

Далее нанесем на модель мелкие камни и землю, которая попадает на технику во время боя. Воспользуемся для этого землей и гравием с нашего дворика. Если гравий получается слишком большим, то его можно раскрошить с помощью твердого предмета. Для размещения земли на модели, воспользуемся большой плоской кистью, что имитировать накопления грязи вокруг деталей и различных щелей.

1435-31.jpg

После того как мы станем довольны результатом, фиксируем нашу землю, с помощью клея от AK Interactive “Gravel and Sand Fixer”

1437-32.jpg

Для того чтобы создать атмосферу позиционной войны, какой и являлась Первая мировая, добавим немного колючей проволоки, созданной из подручных средств.

1438-33.jpg

Теперь сгладим все эффекты грязи с помощью акриловых красок от компании Tamiya.

1439-34.jpg

На ходовой части, наносим более толстый слой краски, постепенно уменьшая его к верху, для создания тонкого налета пыли.

1440-35.jpg

С помощью различных масляных красок от компании 502 Abt. (Mig Productions), мы буквально перекрасили всю нашу модель, нанося легкие слои различных эффектов, таких как ржавчина, грязь и выцветание.

1441-36.jpg

Выхлопная труба танка, очень заметна на модели и поэтому она требует особого внимания. Сначала мы наносим несколько оттенков ржавой краски от компании AK Interactive, нанося их с помощью губки.

1442-37.jpg

Далее, замаскируем модель с помощью масок от Tamiya, оставив открытой выхлопную систему и нанесем на нее жидкость для сколов «Heavy Chipping fluid»

1443-38.jpg

Смесь красок Hull Red и Blue используем для имитации темного обожжённого металла. Затем с помощью старой кисти и воды, начинаем удалять краску, создавая сколы.

1444-39.jpg

Далее, покрываем выхлопную трубу лаком, вновь наносим жидкость для сколов, а поверх наносим краску ярко серого цвета. Затем вновь создаем сколы с помощью кисти и воды.

1445-40.jpg

Последним штрихом будет нанесение точечной смывки, с помощью продукта от Mig productions «Rust Effects»

1446-41.jpg

На пулеметы нанесен тонким слоем фильтр ржавого оттенка.

1447-42.jpg

Черная смывка наносится на некоторые мелкие детали, для создания потеков моторного масла.

1448-43.jpg

Далее, на пулеметах была применена техника «Сухой кисти», используя краску серебряного цвета.

1449-44.jpg

Траки были окрашены в светлые оттенки земляного цвета, красками от компании Tamiya.

1450-45.jpg

Далее, на траках была имитирована тяжелая грязь, с помощью мелкого гравия.

1452-46.jpg

Также тяжелая грязь была создана с помощью пигментов от компании Wilder, которые были зафиксированы с помощью растворителя для красок X20Aот компании Tamiya.

1451-47.jpg

Для контраста и создания свежей грязи, были нанесены продукты «Fresh Mud» и «Engine Oil», наносим их в нерегулярном порядке.

1453-48.jpg

С помощью графитового карандаша, сымитируем оголенный металл на траках.

1454-49.jpg

Ходовая часть, так же, как и траки была обработана пигментами. На полях сражениях Первой мировой войны было очень грязно, поэтому здесь не стоит стесняться с пигментами.

1455-50.jpg

Затем, на катках, с помощью краски серебряного цвета, был нанесен эффект оголенного металла, там, где они соприкасались с траками.

1456-52.jpg

Когда ходовая часть была закончена и траки установлены на место, вся модель была покрыта пигментом «European Clay» от компании Wilder.

1457-53.jpg1459-54.jpg

Затем, мы должны закрепить все пигменты с помощью специального фиксатора или растворителя для акриловых красок от компании Tamiya. Добавим грязные и темные пятна на пыли, с помощью жидкости Engine Oil, но сначала увлажним поверхность с помощью аэрографа и уайт-спирита. Старайтесь наносить пятна в случайном порядке. Воспользуйтесь техникой «спеклинг» или просто наносите их вокруг деталей.

1458-55.jpg

Некоторые, едва заметные, но все еще контрастные эффекты, можно добавить с помощью жидкости «Wet Effects». Здесь мы видим небольшие свежие полосы, которые расположены по всему корпусу танка. Очень важно сочетать большие и тонкие потеки, наносить их случайным, но все же сбалансированным образом.

1460-56.jpg

Последним шагом будет добавление выхлопа на конце выхлопной трубы с помощью пигмента «Black» от компании Wilder, этот же пигмент был нанесен на орудие.

1461-END.jpg1462-head.jpg