Легкий танк M1917 - Meng

ervinr

Администратор
Команда форума
13.06.2019
304
12
28
2march.jpg
Когда Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну в 1917 году, у них не было собственных танков. Основываясь на докладах Франции и Великобритании, командующий войсками американских экспедиционных войск генерал Джон Першинг решил, что танки — неотъемлемая часть «современного» поле боя. Была разработана программа по созданию тяжелого танка, основанного на британских образцах, но на реализацию такого проекта требовалось много времени. Поэтому было предложено временное решение – построить по лицензии французский легкий танк FT-17. Первая партия легких танков M1917 состояла из 1200 единиц, которая в последствии была увеличена еще на 4400 единиц. В процессе производства возникало множество проблем. Французские чертежи имели метрическую систему и были несовместимы с американской промышленностью. Координация между военными, промышленными ведомствами и поставщиками была очень плохой. Лишняя бюрократия и личные интересы еще сильней осложняли ситуацию, поэтому первые экземпляры были выпущены через 6 месяцев после ожидаемой даты в октябре 1918 года и прибыли во Францию спустя еще один месяц – через 9 дней после перемирия.
После войны было выпущено 950 танков, в том числе модели вооруженные 37-мм пушками и пулеметом.
В целом M1917 были очень похожи на французские FT-17 – разница была в вооружении и некоторых комплектующих.
В 1927 году шесть танков были отправлены в Тяньцзинь для поддержки морских экспедиционных сил и защиты интересов США во время конфликта.
Канада купила 250 танков, чтобы обеспечить свою армию надлежащей подготовкой, прежде чем отправиться в Европу, где они будут использовать более современное вооружение.
Комплект
Meng выпустили FT-17 несколько лет назад. До этого единственный доступный набор представляли Mirage/RPM, который был приближен к масштабу 1/32 и был достаточно сложен в сборке.
Чтобы превратить FT-17 в M1917, необходимо было изменить некоторые детали, включая 37-мм орудие и пулеметы Браунинга и Марлина. Для этого я решил воспользоваться 3D печатью.
Проведя тестовую печать, я решил, что необходимо переделать некоторые детали чтобы они лучше подходили к комплекту. Второй тест прошел хорошо, и я решил использовать готовые детали для создания M1917.
Еще один не менее важный элемент – декали. Я это учел, когда проектировал детали из смолы, поэтому разработал свой набор. Он включает не только американскую маркировку M1917, но и многих других стран. Я также решил напечатать декали в масштабе 1/16 для комплекта от Takom.
Процесс сборки
Комплект Meng очень легко собирается – весь процесс может занять всего лишь пару часов. Детали, напечатанные на 3D-принтере, хорошо подходят к комплекту, поэтому процесс сборки прошел без каких-либо проблем. Я решил использовать 37-мм версию орудия, потому что именно ее я видел на фотографиях морских экспедиционных сил США, для которых я подготовил комплект декалий с эмблемой подразделения на переднюю часть танка.
После того как все детали были собраны, я покрыл модель Vallejo 73608 Olive Drab. Затем воспользовался краской, включенной в специальный набор для американских БТТ, чтобы создать объем и выделить детали. С помощью аэрографа нанес светлые оттенки сильно разбавленной зеленой краски на большие центральные поверхности. Дал просохнуть пару минут. Затем использовал темно-желтый цвет, разбавленный на 90% растворителем, чтобы воспроизвести зенитную подсветку – я распылял его аэрографом на расстоянии 30-40 см.
Закончив, я нанес слой глянцевого лака – подготовка поверхности к нанесению декалей завершена. Я нарезал декали и положил их в чистую воду на несколько секунд. Затем смочил поверхность модели Vallejo Decal Fix и нанес декали. Подождав пару минут, я осторожно прижал их губкой и затем смочил фиксатором.
После нанесения декалей я нанес слой глянцевого лака и отложил модель на один день. После нанес несколько акриловых смывок, чтобы создать забрызганный и запачканный вид. Я использовал старую зубную щетку для нанесения.
На этом этапе я не работал с траками. В комплекте они поставляются как отдельные части, которые прицепляются друг к другу – собрать и окрасить их вы можете в любой момент. Я загрунтовал их смесью черного и темно-коричневого цветов, после нанес густую смывку из смеси 76507 Dark rust и пигмента 73110 Burnt Umber. Для нанесения я использовал кисть, позволяя пигменту закрепиться на поверхности, чтобы он создал грубую текстуру.
Когда траки высохли, я покрыл их лаком и установил на модель.
Следующий этап – царапины и пятна ржавчины. Для их имитации использовался небольшой кусочек губки и несколько акриловых красок разных оттенков ржавчины.
После я сделал пигментную смывку, используя светлые цвета земли, сильно разбавленные растворителем, чтобы избежать засорения аэрографа. После нескольких смывок танк стал достаточно пыльным. Я натер некоторые части графитовым пигментом, чтобы имитировать голый метал.
Последние штрихи. Немного пятен топлива и масла. Для этого использовался набор красок Vallejo Special Effects Set, которые разбавлялись растворителем в соотношении 50 на 50, чтобы пятна не выделялись так сильно.
Подгонка деталей напечатанных на 3D принтере. Мелких деталей практически не видно на прозрачной смоле, но это проблема решится, когда мы приступим к покраске.
1march.jpg
2march.jpg 3march.jpg
Вся модель загрунтована Olive Drab. Детали не требуют специальной подготовки — достаточно очистить их теплой водой.
1march.jpg 2march.jpg 3march.jpg 4march.jpg
Высветление фильтрами.
1march.jpg 2march.jpg
Размещаем декали, покрываем их фиксатором и лаком. Разные маркировки FT-17 можно найти тут.
1march.jpg 2march.jpg
Процесс везеринга довольно стандартный для моих сборок — смывки, пигменты, пятна и графит.
1march.jpg 2march.jpg 3march.jpg 4march.jpg
Заключение

FT-17 – один из моих самых любимых танков, и я всегда готов взяться за любую новую версию. Я изготавливал множество деталей для разных версий и вот я наконец сделал M1917 в масштабе 1/35. Уверен, что в скором возьмусь за него в масштабе 1/16.
5march.jpg
 
Последнее редактирование: