Сколы на камуфляже с применением лака для волос

Тип статьи
Перевод
Перевод выполнен
Bigscale.ru
Источник
Автор
Ruben Torregrosa

ervinr

Администратор
Команда форума
13.06.2019
304
12
28
ljazhe-s-primeneniem-laka-dlja-volos-photoprev-big.jpg

От команды BigScale: Представляем вашему вниманию еще один урок от нашего нового друга из Испании Рубена Торрегроса. Напомним, что Рубен является поклонником моделей в самых маленьких масштабах. И думаем многие с нами согласятся, что Рубен является гуру в мире маленького масштаба. Ознакомьтесь с его сайтом (на испанском) и вы поймете о чем мы — Heresybrush.

Сегодняшний урок посвящен нанесению сколов на модели с помощью лака для волос, но Рубен описывает и другие продукты для этой техники.

Слово автору:

Совсем недавно я опубликовал на сайте небольшой урок по нанесению зимнего камуфляжа с помощью лака для волос. Сейчас, я постараюсь объяснить, как использовать эту же технику для нанесения двухцветного камуфляжа. С помощью этой техники мы можем показать, как краска, постепенно уничтоженная различными царапинами и сколами, обнажает базовый цвет модели. Для иллюстрации этого урока я использовал модель немецкого танка Е-100, окрашенный в двухцветный камуфляж: оливково-зеленые пятна на «пустынном» базовом цвете.

348-1.jpg

Первый слой краски – базовый цвет, на этот слой мы будем наносить пятна камуфляжа. В моем случае я выбрал базовым цветом краску от Тамии «Пустынно-желтый» (XF-60), на которую мы будем накладывать пятна с помощью оливково-зеленой краски (XF-58). Еще одним типичным камуфляжем для немецких танков в конце войны, является базовый цвет красного оттенка представляющий собой грунтовку. Учитывая ограниченные ресурсы и срочность, камуфляж наносили прямо на грунтовку. Чтобы нанести такую расцветку, необходимо взять базовым цветом допустим краску (XF-9), а в качестве пятен использовать цвет «пустынно-желтый». (От команды BigScale: в качестве примеров по нанесению правильного камуфляжа, рекомендуем ознакомиться с журналом от AK-Interactive «1945 Немецкие цвета» (1945 German Colors). В котором показано множество «боковиков» и охвачена почти вся немецкая БТТ.). Для контраста цвета я применил на модели танка E-100 технологию ЦМ (цветомодуляция), выделяя каждую панель индивидуально и отличая их от остальных.

349-02.jpg

После нанесения базового слоя, я нанес слой лака для волос (с этим справиться любая марка лака). Лак можно наносить прямо из баллончика или стравить его в любую емкость, а затем нанести с помощью аэрографа. Желательно пользоваться вторым вариантом, так как это дает полный контроль нанесения. В качестве альтернативы лака, мы можем использовать специализированные продукты, такие как AK Interactive “Worn Effects” (088) или «Heavy Chipping» (089). Хотя они и более дорогие, но они не имеют запах и разработаны специально для моделистов, что поможет нам избежать ненужных сюрпризов. Использовать их довольно просто, налейте их в бачок аэрографа и распылите на модель. Когда мы используем эту технику, нужно учитывать количество нанесенной краски: чем толще слой, тем легче ее удалять, и следовательно мы получим большие сколы. Вы уже задумались? Лучшим способом подобрать для себя нужную вам «дозу» является практика.

350-03.jpg

Со следующим шагом не стоит задерживаться. Очень важно время нанесения второго слоя краски: чем дольше мы ждем, тем труднее будет наносить сколы. В моем случае я применил тактику нанесения камуфляжа с помощью Blu-Tack, так как я хотел создать ровные края пятен. Так как этот процесс занимает довольно долгое время, лака я нанес чуть больше чем обычно. Пятна занимают большую половину модели танка и ранее нанесенная ЦМ, практически потеряла всю свою наглядность. На пятнах стоило бы тоже применить ЦМ, но помните — чем больше краски, тем труднее создавать сколы. Я принял решение отказаться от ЦМ в пользу сколов, и нанести тонкие слои краски.

351-04.jpg352-04b.jpg

Запасаемся емкостью с водой и острыми предметами, допустим зубочистками. Продукты от AK растворяются в воде и поднимают слой краски, нанесенный на них. Поэтому, чтобы получить сколы, мы смачиваем модель водой и начинаем мягко соскабливать краску. Чем больше воды вы применяете, тем больше будут сколы, так что будьте осторожны и постарайтесь наносить сколы не торопясь. Попрактикуйтесь и найдите идеальную для вас «дозу» воды. Так же нам поможет кисточка, двигайтесь ей мягко и не спеша. Кисть также должны быть смочена водой. Для того чтобы защитить наши эффекты, которые мы только что создали, нанесите на всю поверхность модели слой лака .

353-05.jpg

В своем примере я наносил двухцветный камуфляж, но если вам необходим трехцветный, то этот процесс идентичен. Для более подробного изучения этой техники я рекомендую книгу от Mig Jimenez «FAQ2».

Подведем итог:

— Базовый цвет

— Наносим лак

— Пятна камуфляжа

— Смачиваем модель водой и наносим сколы

Незабываем и о переменных:

— Количество лака

— Время для нанесения второго слоя краски

— Толщина второго слоя

— Объем воды

354-01%20BLOG.jpg